我也是工大的博士后, 是从法国做了博后过来的, 跟你的情况差不多. 德国要的材料特别多, 因为你的工资收入多少是和你的家庭状况挂钩的. 要准备许多公证件, 出生, 婚姻状况, 小孩(如有的话), 无罪, 学历+学位(本科,硕士,博士). 也不是很麻烦, 在工大的人事处, 他们复印一下, 就可以签合同了.
Share |
Share

原帖由 goll 于 2008-3-9 11:59 发表

什么时候回来的啊, 回去有什么感受呢

刚回来, 国内东西涨价不少, 严重的通货膨胀. 好多东西比德国贵了, 比如食用油是德国的两倍价格.

原帖由 wins 于 2008-3-8 20:15 发表
谢谢。
莫非,我人品不好?

和你人品无关的, 在国外这些公证书是必备的, 花点小钱到公证机关公证一下, 到了国外你就会觉得这些小钱花的不冤枉. 出生公证(本人,老婆,小孩), 无罪(本人必备, 老婆和小孩不是很需要), 学位和学历(本科,硕士,博士), 婚姻公证.
成绩单(本科,硕士,博士, 学校盖章的简易中英文即可). 全套中英文公证书两千RMB差不多了.

原帖由 wins 于 2008-3-10 20:39 发表
看来现在是比较清楚了。我的东西也基本上都有,除了无罪公证。那在德国什么地方可以办这个无罪公证呢?出生公证我的是经过荷兰大使馆认证的,不知道是不是还要办德国的使馆认证?没看到有什么地方要用到这两个公证呀 ...

无罪公证以前德国是不要的,好象前年被几个阿拉伯学生在火车里放了炸弹,德国才开始要的。不过好多国家的签证是要无罪公证的,包括你居住过的所有国家。你没在德国居住,德国不会给你在德国的无罪证明的,所以需要的无罪证明是你在中国的和荷兰的。德国的签证材料是不需要双公证的,中国公证机关(包括中国的大使馆的)就可以了。

原帖由 wins 于 2008-3-11 19:17 发表

哦。那东西办起来麻烦,我离户口所在地方比较远,呵呵。暂时没说要,回头再看看。
那个双认证是针对小孩和配偶的出生公证或结婚公证而言的。现在必须要的

刚看了一下德国驻中国大使馆的签证须知, NND现在怎么搞的这么罗琐了. 以前老板的一封邀请信就能把全家的签证都搞定了.