[其他] 有了解读博签证里16条, 18条区别的么?

怎么总说我没有写标题或内容??
不好意思, 具体询问内容见沙发 :gawp:

哪里可以查到16条跟18条的区别?

我今天去外办延签, 对方说如果要学生签证可以立刻给我, 但是如果想拿18条的那个, 需要跟我的教授谈谈. 我的教授跟他谈过后, 告诉我, 对方还要跟Personalstelle 里办理我的手续的人谈, 然后让我下星期一去外办处理签证事宜. 本来跟Personalstelle的人约好了下星期一早上拿着签证去他那里签合同的, 可现在星期一了还要继续跑签证....  听上去真是麻烦, 罗琐, 弄的我都想放弃争取18了. 主要是我不知道这个18条的签证, 是否值得我这样去投入精力折腾.

听说18条的好处是有孩子了以后可以拿kindergeld.
那初此之外, 16,18条各有什么利弊呢?  跟将来退休了计算养老金有关系么? 拿16条签证的话, 可不可以跟保险公司(我是在AOK 保的)的人继续要求保学生的优惠保险呢? 就是那个每月不到60欧的那种.  
如果将来跟德国人结婚, 是不是16,18 都无所谓了?

教授跟Personalstelle的人都帮我写了一个东东, 证明我主要是工作, 读博只是 Nebentaetigkeit, 可外办的人还是不依不饶的, 说找不到充分理由给我18条

原帖由 m2p 于 2008-4-23 18:17 发表
拿工作签证还是会稍微好一点,例如当你申请永久居留时,工作时间算起来就比读书时间划算。但大学的外办基本上非常不愿意给工作签证,这帮人心里不平衡。

是呀, 我之前打听的也是工作签证好些.
真不理解外办的为什么那么不愿意给呢?

原帖由 tree 于 2008-4-24 10:56 发表
给你工作签证相当于给了一个工作位置给外国人,在德国老板雇佣外国员工必须要有充分的不雇佣本国人的理由,所以大部分老板怕麻烦,如果不是这个位子实在是需要一个不计较收入加班埋头干活不闹事不三天两头要休假的人 ...

谢谢解释! 长知识了!

原帖由 rwth-hund 于 2008-4-24 17:32 发表
那像我这样的不是读博没戏了?
学德语过DSH,加Diplom就搞了7年,一共10年学习签证,那岂不是读博读到一半就得回国了??

这个我也不懂......不过我学的时间也不短了.

原帖由 心有灵犀 于 2008-4-24 20:05 发表
除了上面说的不同 ,Kindergeld和长久拘留  还有别的什么区别吗

也想知道呢.....

原帖由 心有灵犀 于 2008-4-24 23:06 发表
TV-L E 13/2 的净收入是不是才800多啊???
因为全职2900欧

有谁了解这方面信息的,请告知一下吧

谢谢

应该不会的, 因为半职的话, 交的税也少, 可能只交20%或者25%左右的税.

原帖由 maddog 于 2008-4-24 23:33 发表
应该不止800
我拿到手是2000左右(全位子 博士),我们实验室其他半位子的拿到手时1000出头,但我不确定是不是你说的这个TV-L E 13/2。
我也签的16条,签这个总的来说还是把你当学生看,比如银行里冻结的担保金还 ...

我银行里冻的1600已经花掉了呀? :astonishment: 难道延长签证的时候还要看帐户???
能问问你为啥能拿2000么? 偶用那个TV L Rechner 算出来的只有1700左右呀.

原帖由 m2p 于 2008-4-25 08:56 发表
第一学位好像有10年的限制,你读博应该无所谓。

哦, 谢谢.