原帖由 小文 于 2006-8-24 22:45 发表

说实话,我对浙江了解的还不是很多,但是作为一个上海人,我觉得我是有参与西部建设的责任的。

大口号不说为妙,上一代上海人早参与西部建设了...多少知青的青春留在了西部?
你以为三角经济是怎么起来的?是国家发展起来的?
打三国以后以后,长三角区就是商业地...到唐宋时早已富甲一方,
又靠谁的政策了?自古重农抑商尚且抑制不住长三角的繁荣.
难道今天还要依靠党的政策才能发展?

原帖由 小文 于 2006-8-24 22:52 发表

知青参与西部建设那是行政命令,有多少是自愿的?
你说的古代时期靠的农业发展,当今社会是工业以及服务业。山西以前还都是大商家呢。

你怎么知道他们当时就不愿意去呢???强迫去么??报名的人表太多好不好...
虽然是被鼓惑着去的,但是好歹是自己去的为主...
山西成为大商家,只是清末的银号好不好???...
江南是二千年的富豪史...这种商业文化基础,是一朝一夕构筑的么???...
最早的资本主义萌芽,最早的轻工业作坊,不都出在江南么???...
就连古时候最茂盛的服务业,也是在江南而非在中原...

原帖由 小文 于 2006-8-24 22:56 发表

难道真的是主观意愿吗?那么那个时候挤破头都要回上海干什么啊?

因为被毛主席一句"上山下乡去"鼓惑着去了,又被现实残酷给带回来了...
这么简单的历史事件,问问前人们好了...

原帖由 小文 于 2006-8-24 22:58 发表

看清了现实之后便知难而退和现在知难而进是两种不同的观念。

知难而进者有几人?
知难而进又有什么一定的必要么?
若能在长三角好好发展,为什么要去内地奔波呢?
况且,长三角的富裕,对内地是有百利而无一害的...
至少国家每年上千亿投资在内地的钱,大多都是长三角给国库缴纳的...
你若能在长三角好好发展,对内地,也是有好处的...

原帖由 小文 于 2006-8-24 23:02 发表

无所谓啊。各人的价值观不同么。我觉得做人要勇于承担责任。
我个人认为西部在决定西部大开发之前是牺牲在东部大发展下的。

再声明一次,中国从来就没有东部大发展的详细规划.
只有广东福建得到了"画了一个圈"的政策.
除此之外,还有大连得到特惠...

长三角自古是经济大区,建国前是经济大区,建国后依旧是经济大区,一建国以后,江苏浙江两省的核心发展内容就打在了轻工业,而国家的口号当初却是重工业~:sleep.gif ,谈的上是因为国家政策而发展的么???
哦,要提一下,和长三角一样奋斗的还有一个兄弟,山东省...
而且山东省比较苦恼的,周围没有可以通力协作的兄弟省.这点上说,江苏浙江上海之间的铁三角关系要舒服的多...

原帖由 驴子 于 2006-8-24 23:03 发表

看出来了,你挺想去西部开发的,其实去西部发展也是一个挺好的选择,未来几十年的政策导向肯定是大力发展西部的。
不过不用说成还债那么严重。

要是没政策导向作用,那估计西部很难追上东部的发展速度,差距太大 ...

有政策优惠的话,也很难追上长三角的发展,我直觉...
因为地理环境和资源环境上说,长三角都有很大的优势...
尤其是人力资源...这点很重要,仅江苏本省就有百所高校,大学比例是全国最高的地区之一了...

原帖由 fruidbug 于 2006-8-24 23:35 发表

貌似你前面也说了对浙江不是很了解.现在大嘴一张说东部都欠西部的情.
拜托我们浙江也是东部,你既然不了解就不要拉别人进来.
如果你觉得上海欠西部的,那你作为上海人当然是有发言权.但请不要想当然的认为别的地方 ...

他有发言权但不表示上海就真亏欠了.
我严重反对诶...

原帖由 小文 于 2006-8-25 00:17 发表
我似乎从来没有表示过我想代表谁发言吧?我当然没有资格代表浙江人发言,也同样没有资格代表上海人发言,我只能代表我自己。我所说的一切都是我个人的看法。
了解家乡当然没有本地人深刻。
似乎我开始就不应该回 ...

爱不爱家乡和是否观点正确是两个概念.
是否本地人更和是否同意你的观点是两个概念.
我非浙江人.