关于基督教和中国文化

我想中国文化和我们说的我们的基督信仰有很大不同。
首先,中国文化侧重于人伦和人伦之道。就是说我们强调的是人事。中国人讲人伦要以“天道”或者“上帝”(上帝这个词可是我们中文里早就有的噢)为最终依据,所以人伦可称为“天伦”。中国文化的智慧突出的是“道德”,道 是指普遍永恒的“天道”,“德”指人的至于天的人性和伦理。所以道和德市相通的。但是中国传统一直认为的是“天道远人道迩“,所以一般只关注与人事,形成了由知人而知天的一种思维模式。换种说法就是,我们从人的角度来找寻神。

但是我们的信仰不是这样,神知道我们从人的角度很难找寻到神。祂亲自道成肉身来到我们中间让我们来认识他的美好属性。他更赐下圣经,让我们明白神的旨意究竟如何。耶稣说,”我就是道路,真理,生命;若不借着我,没有人能到父那里去“。祂亲自来找我们,告诉我们,道路在哪里。
我们整本圣经都是谈我们的主耶稣基督,他为我们的罪负上生命的大家,我们因为透过耶稣基督的宝血洗净了我们的罪,从而与神和好。我们的重心是首先是神,再是人。正如圣经上所说的“你要尽心,尽性,尽意爱主你的身”“其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切的道理的总纲”。我们相信,当一个人首先和神的关系对了以后,他和人的关系才会正确。

”我们爱,因为神先爱我们。“(约翰一书四:19)

Share |
Share

原帖由 oversee 于 2006-7-6 22:43 发表

有没有强调是一回事,存不存在又是另外一回事。不论天主教,新教(基督教)还是犹太教,都是以圣经为依据的(好像犹太教以旧约为典)。这样,既然圣经每句话都被教徒引用,被作为生活的指导,那么,这个圣经中 ...

看了你的贴子,真的很舒服哦。
觉得你很博学,也善于思考。好赞哦!!!

Your description about Chinese culture is too simple.......
In fact, the culture is a complicated thing. Suggest you to read some books about the introduction of Chinese culture.
I can understand your condition because you are a chiristian. But that is not so good to describle and explain everthing through the Bible. One who is selling the drug prefers to saying that his drug is the best.

原帖由 小瞳 于 2006-7-7 17:22 发表
我想中国文化和我们说的我们的基督信仰有很大不同。
首先,中国文化侧重于人伦和人伦之道。就是说我们强调的是人事。中国人讲人伦要以“天道”或者“上帝”(上帝这个词可是我们中文里早就有的噢)为最终依据,所 ...

原帖由 oywz 于 2006-7-7 17:39 发表
Your description about Chinese culture is too simple.......
In fact, the culture is a complicated thing. Suggest you to read some books about the introduction of Chinese culture.
I can understand ...

谢谢你的回帖,小女子才疏学浅,中国文化的博大精深,我这才知皮毛的,也不敢多加造次。我只是因为前面有人建议让我去看中国文化,我才斗胆写了一点我个人的看法。这么多高人在,确实是有点板门弄斧。
如果大家对这个文化问题很感兴趣,我也愿意找一些资料放上来。
正如您所说,我是一个基督徒,我在这里只是想大家介绍福音,决无推销的意思。更不会强迫别人来信。
但是您用毒品来比喻,说实话,真的让我很难过,不是为自己,而是为福音。我相信,您也是无意的。不过希望您能改个说法,谢谢!!!

原帖由 粽子!粽子! 于 2006-7-7 01:21 发表

我也想针对ajie1a的看法作个说明

ajie1a朋友用自己的观察, 说我们教会有不对头之处。不知道ajie1a是否真地了解教会,然后从真正信仰的角度出发,做出这样的评价。

1。保持婚前童贞不仅仅是中国的传统, ...

1, “婚前”是指什么?
2, “再婚”的婚前怎么办?
3, 因为”再婚“而使人不能遵从圣经怎么不?是禁止离婚后再婚还是干脆禁止离婚?

原帖由 粽子!粽子! 于 2006-7-7 01:21 发表

...2。如果你认为 “很多人在星期三都雷打不动的...但你殊不知,我们是怀着期待的心情等待星期三的到来...
...

恐怕你没见过***请勿发布这里不欢迎的主题,谢谢!***,亲眼所见,站都站不稳的人每天早上还要坚持去练,真是浑身发颤!但是他们都是怀着期待的心情等待每天早上,而且据我所知,其中至少有一个人练得两条腿上长满疮,而据那人所说,其中一个老太婆练了几星期就死了,也好,高高兴兴的死。

...不知道ajie1a是否真地了解教会,
...

我看到你们教会和新教发源地德国的教会的巨大差别才会这么说,我是确实调查过的!!

原帖由 ajie1a 于 2006-7-7 18:32 发表

恐怕你没见过***请勿发布这里不欢迎的主题,谢谢!***,亲眼所见,站都站不稳的人每天早上还要坚持去练,真是浑身发颤!但是他们都是怀着期待的心情等待每天早上,而且据我所知,其中至少有一个人练得两条腿上 ...

***请勿发布这里不欢迎的主题,谢谢!***, 是指F L G

随便说说

原帖由 小瞳 于 2006-7-7 18:13 发表

谢谢你的回帖,小女子才疏学浅,中国文化的博大精深,我这才知皮毛的,也不敢多加造次。我只是因为前面有人建议让我去看中国文化,我才斗胆写了一点我个人的看法。这么多高人在,确实是有点板门弄斧。
如果大 ...

尽信书不如无书!身为一个中国人,对自己的文化都要查资料来说,可见你对自己多么没有信心。如果你真爱她,随便说两句,大家也能体会到。坦诚地说,想听你说的人没有人要求你把她说得多全面,不想听你说得人你说得再怎样也会被批得体无完肤。希望信基督的同学也能够理解,我们不信教的同学为什么不总是乐意见到你们总是从你们的圣经教义中引经据典。就我自己来说,如果我总是面对你们从书中摘来的句子的话,我也就没有了和你们对话的义务了。人与人之间还是要说人话的!!

人,作为一个生命的个体,首先要懂得欣赏和重视个人。西方社会发展到今天,在社会客观生活条件上好于我们的祖国,有一个相当重要的原因就是对人的尊重,对个体的尊重;基督教在这中间起到了不可或缺的作用。但是,对于人作为一个个体来说,没有任何人可以说,这是生命所不可或缺的。

如果你们的神,所谓的主,真的高于人的话,那么任何时空的人在他眼里就都是一样的。可以想象一下,养鸡场的场主会因为爱哪一只鸡而优待它吗?也许真的会,如果你认为让一只鸡好死是优待它的话。人的生命意义永远在人的世界里,不管人是上帝造的,还是自然进化而来的,还是其他。有的人通过神来认识自己,有的人通过人间来认识自己,归根到底,还是人在认识自己。认识自己是一种乐趣,就像看着四季交替,生命就这样开始并慢慢的过去...

原帖由 悠悠岁月 于 2006-7-7 20:42 发表

尽信书不如无书!身为一个中国人,对自己的文化都要查资料来说,可见你对自己多么没有信心。如果你真爱她,随便说两句,大家也能体会到。坦诚地说,想听你说的人没有人要求你把她说得多全面,不想听你说得人你 ...

看得出来,你是很有针对性的对小瞳说话.
我们确实对很多东西知道的有限,小瞳发了那么多的转贴也是出于她想把一些问题说得更清楚一些.
其实,小瞳的表达能力是不错的,只是她想说得更好些,但这不代表她没有自信,你认识她吗?你了解她吗?人怎么可以随便的论断人呢?你说呢?"悠悠"兄,你一直都在我们祷告的名单里呢,大家都没有忘了你啊.

我们如果有什么不对的地方,或得罪了你的地方,可以告诉我们,免得让我们错的更远.
其实大家平时也经常见面,有什么你可以告诉我的,我们会改的.
在这里也和平时与我们有交往,对我们有意见,或是我们做了什么错的事情影响到你的朋友们说声对不起,因为我们也是罪人,我们也不完全,请大家原谅我们,同时真心地希望大家给我们提意见,也帮助我们生命的成长,谢谢大家了.

总的说来,我们的出发点是不同的,所以我们看问题的方式也不同.
我也曾经用各种思想理念来阻止自己相信,觉得这是个在逻辑上完全说不通的事情,直到有一天,我明白过来,我的头脑多么有限,我能想明白的东西还真的不多,神如果真是那造天地的主,就一定高过我,那我又如何能测透他呢?

其实基督耶稣不是用他的大道理来说服我的,而是用生命的见证让我信服.过去只是看都身边的朋友说主能改变生命,看到他们的那种喜乐,没有办法理解,直到我自己亲自经历,从主里而来的那种深深的爱打动了我,我才有了现在这样得救的确据啊,再一次的感谢赞美神.

其实我们的生命就是对神最好的见证,我过去就是一团糟啊,但是现在完全不一样了呢.

我很高兴我发了个邀请大家来聚会的贴竟然有这么多的人来跟贴,看到大家因为不同的观点在这里心平气和的讨论,借着这个地方又有这么多的人看到耶稣基督的好消息,心中好感动.
谢谢大家的提问和回答,我这个楼主不太合格,把难处都留给其他人,自己答得少,自我批评一下.