原帖由 小瞳 于 2006-7-7 18:13 发表

谢谢你的回帖,小女子才疏学浅,中国文化的博大精深,我这才知皮毛的,也不敢多加造次。我只是因为前面有人建议让我去看中国文化,我才斗胆写了一点我个人的看法。这么多高人在,确实是有点板门弄斧。
如果大 ...

原帖由 小瞳 于 2006-7-7 18:13 发表

谢谢你的回帖,小女子才疏学浅,中国文化的博大精深,我这才知皮毛的,也不敢多加造次。我只是因为前面有人建议让我去看中国文化,我才斗胆写了一点我个人的看法。这么多高人在,确实是有点板门弄斧。
如果大 ...

I think you must misunderstand my last sentence.  
我没有辱骂人的意图。其实我是翻译了咱中国的一局俗语:卖什么药的说什么药好。我的原意是你们总是从圣经的角度解释描述一切,你们那样做本来作为基督徒有情可原。但是这样很容易引起别人反感,因为世界本来是多元化纷繁复杂的。很多事情没有那么绝对那么简单的........所以我引用了咱中国的那句老话(卖什么药的说什么药好)来说明这种情况。
关于那句话翻译的不太准确以至于引起误解,尚请见谅......

现在终于能写中文了,呵呵
Share |
Share

原帖由 oywz 于 2006-7-7 22:19 发表

I think you must misunderstand my last sentence.  
我没有辱骂人的意图。其实我是翻译了咱中国的一局俗语:卖什么药的说什么药好。我的原意是你们总是从圣经的角度解释描述一切,你们那样做本来作为 ...

上个星期三看到你能来真的很高兴,希望你继续来.
还有上个星期刘传道还特意提到你了呢,她都记得你是什么时候第一次去教会的.
我们为每一个到我们当中来的人,感谢赞美主.
愿主亲自带领你来认识他.

没料到这帖子这么热。大家各抒己见,又是原创又是引用,看得我小眼昏花,足可见神话语的力量。神的话能深入人的心,也必能引起波澜。有的人认为基督教有问题,教会有问题,基督徒也有问题。不错,基督徒也是人,普普通通的人,也会犯一些错误,因为人的性格各异,也有各样的毛病;教会是由人组成的,当然也会有毛病。但是只要教会仍然视耶稣为牧者,把他作为教会的头,便不会迷失方向,走一些弯路是会发生的。
        我觉得很多人提出异议其实还是因为对圣经不了解,或者说是没有去仔细而完整地读圣经,思考圣经里的话语。圣经是神的话语,只要你认真去读,哪怕是批判地去读,绝对会有新的发现和体会,上面的一些疑问可能就不成为疑问,自己的一些固有的想法也可能就会有改变。因为神亲自保守他的话语,在人心里动工。这点我是有体会的。我要弄清楚神的话语,凭我一己之力是很难的,所以我周三去查经。刚开始我也常常不去,也没人逼我去,真的,最多打个电话过来问候一下。现在成了我要去,因为我有不解,我要去寻求。
        其实我也是从不信到信,很能理解一些人的心情。上面的几位见识都比我广,能提得出问题,我在这里是钦佩加自愧不如。但是我觉得是我的谦虚加好奇使我接触了福音,进而去了解它。衷心希望大家都能用一颗谦虚的心来看待这个福音。因为一个人书读得再多也不能把世上的书读完,我们这里书读得最多的和读得最少的人在神眼里没有本质的区别。你可以用书本里的话淹没基督徒,但是神的话语依然在那里,它的力量乃是大的。
        真诚希望所有的人都能周三晚上去团契看看,感受我们鲜活的生命。或许你的生命就会因此而改变。

原帖由 小瞳 于 2006-7-7 17:22 发表
道 是指普遍永恒的“天道”,“德”指人的至于天的人性和伦理。所以道和德市相通的。但是中国传统一直认为的是“天道远人道迩“,所以一般只关注与人事,形成了由知人而知天的一种思维模式。换种说法就是,我们从人的角度来找寻神。

关于“道”的问题是不是太深奥了啊???晕,都到这个上面来了。
不过个人认为,古人所谓天道,似乎更可以说成一种规律,一种世间万物的内在联系。是希望通过了解这个规律,然后改变现状(错了不要骂啊 :P ),似乎和神没有太大的关系。比方说儒家的周易和道家的道德经里面似乎都没有提到具体的神。而抽象的天道,道,似乎认为一种本质的规律更好。而天似乎泛指自然。

原帖由 ajie1a 于 2006-7-7 18:26 发表

1, “婚前”是指什么?
2, “再婚”的婚前怎么办?
3, 因为”再婚“而使人不能遵从圣经怎么不?是禁止离婚后再婚还是干脆禁止离婚?

1。2。
何谓"婚前",既结婚之前。 什么叫婚前性行为呢?离婚之后、再婚之前还能叫“婚前”吗?
我们所说的婚前性行为,是指双方在未确定婚姻关系之前发生的性行为。“再婚”之前的第一段婚姻是两个人对彼此立下的誓约,在这样正常婚姻关系上的性行为乃是神给人类的祝福。而在“离婚”之后“再婚”之前就属于婚前。若人在这段时间内与未有婚姻关系的异性发生性关系,是圣经里明确反对的。

3。
对于“离婚”和“再婚”问题是教会里比较棘手的事情。“离婚”是双方违背当初在神面前所立的誓约,对双方都会造成伤害,就这方面圣经提供的是原则,而非教条。我们要保持婚姻生活的圣洁,因此在决定结婚的那一刻就要做好一生的打算,充分祷告后再下决定,而非草率的选择一生。婚姻是一契盟约,而非试验品,可以说换就换。因此教会从不支持离婚。
但不支持离婚不代表禁止离婚,圣经给的是原则,而非教条。若双方在婚姻中与神渐离渐远,以至彼此在身体上心灵上严重伤害了对方,大部分教会是会视情况而定的。

同时教会也没有禁止再婚,教会里离婚再婚的弟兄姐妹也是有的,这不影响神对每个人的救恩。真正有爱心的基督徒是会同情并怜惜对方之前不辛的遭遇的。

结语:教会不禁止“离婚”与“再婚”,不代表支持。作为信徒,尤其应该在自己的婚姻对上帝负责,珍视每一段神赐给人的感情,而不是滥用。因为在作决定的时候,许下的是每个人一生的誓约。

恐怕你没见过***请勿发布这里不欢迎的主题,谢谢!***,亲眼所见,站都站不稳的人每天早上还要坚持去练,真是浑身发颤!但是他们都是怀着期待的心情等待每天早上,而且据我所知,其中至少有一个人练得两条腿上长满疮,而据那人所说,其中一个老太婆练了几星期就死了,也好,高高兴兴的死。

我想说这样的类比不是很适当,你看到我们团契的人生病了,我们还要坚持他来参加团契的聚会吗?我之前说我们以期待的心等待星期三的到来,是想说明:我们是自己发自内心来参与团契的聚会,而非您所说的教会干预与约束。现在ajie1a朋友把问题转移到,“这种发自内心地追随是盲目无理智的”,以至生病了,还欢欢喜喜地参加聚会,最后可能就欢欢喜喜的死去了;或者“这种发自内心地追随是盲目无理智的”,以至星期三晚上与面试公司有重要约会,但还是欢欢喜喜的参加了聚会,最后欢欢喜喜的失掉了工作。

但成熟的基督徒是懂得平衡教会生活与日常生活的:我们生病了懂得要在家里休息;有要事在身,我们懂得要先做完自己的本分才能对神有个交待。但基督徒的信仰也有成长的过程,或许刚信主弟兄姐妹会过于投入教会的生活而忽视了自己的本分,但我们会教导他说:“我们要先尽自己在地上的一切本分”。

结语:
我想ajie1a是因为看到了我们当中疏于本分的基督徒,整天只管神的事,而看起来有点你所说的那位老人家了。但我想说真正的教会生活不是那样的。

给弟兄姐妹的话:
所以希望每位亲爱的弟兄姐妹也都能看到,我们自己该做的本分,那是神给我们每个人这一生的任务。以免ajie1a朋友在误解我们了。

我看到你们教会和新教发源地德国的教会的巨大差别才会这么说,我是确实调查过的!!

我所亲自参加过主日礼拜、并在当中参加他们的团契生活的德国教会并不多, 所以不敢妄下评语说德国的大部分教会现在的状况是怎样。感谢ajie1a专门作了这样的调查,并且你看到了我们教会与德国教会有巨大的差别,在这里也希望您能说说我们的巨大差别在那里,好让我也能知道。

个人观点:
1。
虽然新教发源于德国,但不代表现在的德国教会就跟当初改教时的教会没有差别。有个事实我是可以肯定的,现在的德国人对信仰对圣经不像他们的前辈那样虔诚,而他们教会也就不像他们前辈时的教会。也就说现在的德国一些教会不能代表当初改教原型。用现在的德国教会作为基督新教教会的标准模式,是不恰当的。

2。
之前我已经说过了,基督教的信仰唯一根基是圣经,而非哪个教会。打个比喻,各大娱乐节目上的kaputt Telephon游戏大家都看过,即主持人讲一句话传给队伍的头一个参加者,然后传到队伍的最后一位。大家都知道传到最后那句话已不再是原话了。对于基督徒,主持人传给队伍头一个人的话即是圣经,若人们手上没有这本圣经,会由于各种原因到最后信仰完全走样。(这里没有否定德国教会的信仰,仅仅是一个比方。)然而现在我们教会也有这本人人可以阅读的圣经,并且完全按照圣经的教导建立我们的教会。与德国教会有很大区别并不代表一定就是我们教会的问题吧。

3。
您所说的“巨大差别”可能只是在形式上的某些区别。我们与德国人本身有不同的文化,在一些形式上自然会有差别。而基督教在中国文化下有自己的形式,不代表这个教会在信仰上就存在问题;除非是在信仰实质上已经与圣经相佐,那么教会就是真有问题的了。

结语:
还是那句,我们信仰的根基是圣经,不是哪个教会。以教会作为考量另一个教会的标准,无论收集的数据多少,都是不合理的。就像存放在法国的国际标准刻度1米的标准尺,不能因为德国天气降温,大部分尺子长度缩减,而就此来判断放在法国的那把是错的吧。教会这把“尺子”不应该与其他同样也是把“尺子“的教会相比较,但如果教会这把尺子与圣经这把标准尺相违背了,那么我们是要像ajie1a所说的,好好反思。

因为不知道ajie1a朋友所说的“巨大差别”是什么,所以也无法具体解释。只能大致推断,作上述说明。

我的主页:www.emmanuelwjy.com 欢迎大家浏览,上面有我自己录制的音乐

原帖由 Luftwaffe 于 2006-7-8 01:34 发表
没料到这帖子这么热。大家各抒己见,又是原创又是引用,看得我小眼昏花,足可见神话语的力量。神的话能深入人的心,也必能引起波澜。有的人认为基督教有问题,教会有问题,基督徒也有问题。不错,基督徒也是人,普 ...

说的有点过了~~~
什么叫“神的话深入人心”???如果你认为由于宣扬基督导致了关于对于宗教的讨论意味着基督教深入人心,不是太过于牵强了么???“深入人心”意味着大家都接受了它,但是,客观事实是,这种讨论还是质疑基督教的居多,何以证明它“深入人心”?就像参拜靖国神社引起亚洲国家的强烈反响,能够代表这样的活动在亚洲是“深入人心”的????? 最好不要这样说。

“你可以用书本里的话淹没基督徒,但是神的话语依然在那里,它的力量乃是大的。”
如果这句是对你自己说的,那么这里应该没有人会阻止你不去信基督,也没有谁试图通过自己的观念去动摇你们对基督的信仰。
如果你是对比方和我一样不信基督的人说,那我就要说,信仰的力量正是源自信仰本身。皮之不存,毛将焉附~~~

原帖由 粽子!粽子! 于 2006-7-8 02:13 发表

1。2。
何谓"婚前",既结婚之前。 什么叫婚前性行为呢?离婚之后、再婚之前还能叫“婚前”吗?
我们所说的婚前性行为,是指双方在未确定婚姻关系之前发生的性行为。“再婚”之前的第一段婚姻是两 ...

原帖由 粽子!粽子! 于 2006-7-8 02:13 发表

结语:教会不禁止“离婚”与“再婚”,不代表支持。作为信徒,尤其应该在自己的婚姻对上帝负责,珍视每一段神赐给人的感情,而不是滥用。因为在作决定的时候,许下的是每个人一生的誓约。

这个应该赞一个~~~

还是那句,我们信仰的根基是圣经,不是那个教会

呵呵,犹太教也是以圣经为根本的~~

原帖由 oversee 于 2006-7-8 02:24 发表

呵呵,犹太教也是以圣经为根本的~~

他们的圣经,与我们的旧约是一样的,没有新约,所以有很大不同。
犹太人,当犹太人耶稣将世为人时,犹太人不信这个伯利恒出生的耶稣是他们的救主,最后还已莫须有的罪名将耶稣钉与十字架上,所以没有把新约纳入他们圣经正典。

另外,就算同是一本圣经,不同的人的解读也会有不同(但不包括对圣经的曲解),所以会出现教会形式上的不同。
我的主页:www.emmanuelwjy.com 欢迎大家浏览,上面有我自己录制的音乐