Share |
Share

TOP

原帖由 ajie1a 于 2006-7-5 19:07 发表



为什么说“主从不失察”却要我从圣经理去寻求解释?是不是“好的归上帝,歹的归自己”?
你的例子正好说明了我的观点。


人跌倒了怎能怪地球引力?


人做错的怎能归给父?
多吃点.......

TOP

原帖由 ajie1a 于 2006-7-5 19:10 发表



请阅读“草原帝国”一书,以了解中亚地区对中华地区文化和宗教交流的作用。



这个帖的内容是想向所看到的人传福音,是主交给我们的工作.


至于历史问题,如果你有兴趣我们可以再开一帖对此讨论,并且也推荐你一本书(全球通史)作者:斯塔夫里阿诺斯
多吃点.......

TOP

阿拉真主,我赞美你

TOP

弟兄姐妹们,大家的分享都很好,但是,我们不要忘了要柔和,主怎样待我们,我们也当怎样待人.有冒犯人的地方一定要道歉.

只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。 " --彼得前书三:15

主不是这样教导我们的吗?

在这里发贴是想邀请朋友到我们当中来,不是为了吵架和斗气的.只是弟兄姐妹看到别人有过激的言语就愤愤不平,其实大家想想在信主前,谁不是这样过来的呢.求主怜悯我们,好叫我们知道用怎样的方式去回答朋友们的问题.

当然有很多问题不是几句话可以说清楚的,所以我们欢迎有问题,有兴趣,愿意知道答案的朋友到我们当中来,欢迎你们.

[ 本帖最后由 Helen101 于 2006-7-6 02:33 编辑 ]

TOP

原帖由 东门吹牛 于 2006-7-5 20:12 发表


其实她帖子里边错的还不只这个,首先地理位置搞错了,喜马拉雅山是在中国的南面,而且它也没有完全把中华文明跟喜马拉雅山南麓的印度文明个隔绝了。中国的佛教文化可是个货真价实的泊来品,阿三来中国的就有达 ...



前面说了,历史问题可以重开一帖讨论......真的,很乐意跟你们对历史问题有更深入的交流,很感兴趣.但这帖主旨是传福音.

在这里想主要跟大家简略介绍一下在中国传播广泛的佛教.
希望大家可以有所了解.

佛教产生于公元前6~5世纪,传说由古印度某国王子乔达摩创立,广招门徒,经过不断改进,形成之后佛教特有的僧侣制度.

乔达摩在创建佛教之后宣称自己为"佛陀","佛陀"意为开悟者,老师.他并没宣称自己为神......神的概念也就是偶像主义在佛教历史中是由后人自己加入的,从而对佛陀的尊敬变为了对假神的崇拜.

佛教强调自身修炼而达到"涅盘静寂"(不再生,不再死的涅盘极其静寂).佛经作为一种哲学思想是希望人可以通过一种出世的修炼而达到感情的静寂.并不具备拯救.

佛教自东汉进入中国,经历了"大乘运动",最终分为两派,有神论跟无神论......之后佛教在中国一直与中国原有的哲学思想融合,形成现在最为流行的密宗跟禅宗,其中已经大部分脱离了原乔达摩的思想,信仰的基础已经完全被曲解,变成了对偶像的崇拜跟惧怕......


结语:佛教哲学思想作为几千年来人类智慧结晶是值得大家了解学习的.之中充满了智慧的语言以及劝人为善的理念.但如果把她当作神去崇拜就已经完全背离了创建佛教的那位老师的初衷,就变成本没有的却被强加...而我们基督作为神却为罪人而死,提供生命的救赎.这种救赎是神的恩典,是唯一的......



主说:
"你要尽心,尽性,尽力,尽意爱主你的神,又要爱人如己."
多吃点.......

TOP

信则有,不信则无。。。尊重宗教信仰。。大多数的信徒还是很好的。。乐于助人。。最痛恨那些混在里面挂羊头卖狗肉的
可爱的小小流浪猪,欢迎来我的温馨小猪圈做客....

TOP

原帖由 ajie1a 于 2006-7-5 19:14 发表



为什么要证明上帝,就必须在圣经一书里找论据?是不是我也可以写本书,而且只允许你们在我的书里找论据,证明世界上没有上帝?


信仰不是证明题, 上帝若可证明, 上帝就是在纯粹逻辑推断下产生,这样逻辑反而成为上帝的上帝。这样我们这些基督徒也就无须信仰,只要信自己就够了。因为 信一个可证明的上帝,就是信自己的逻辑,信自己的“非凡”智慧!然而只有上帝通过圣经把自己启示给世人,否则没人可以认识创造天地的神。

但是我想澄清大家对我们的误解。我们并不是一群没有理性,只有“顽固的脑袋”的无知青年。我们承认,我的脑袋可能不及论坛上的各位,处处旁征博引。但这个世界上比大家聪明的人总是有的。只希望“聪明”人莫嘲笑“无知”之人。社会上有一种现象,城市小市民轻视农民的贫穷,知识分子轻视民工的“无知”,半桶水的科学家轻视懵懂的知青。然而每个人都不肯承认自己的无知。谁能拥有完全的智慧,谁能明白完全的真理?我们这群“无知”的基督徒,知道我们是多么的无知,所以我们不自己写书,不用自己的标准,来说世人的好歹。

然而我们这群“无知”的青年,却妄想追寻真理,岂不是痴人说梦。难道因为我们无知,我们不比别人聪明,我们就这一辈子与真理无缘吗?难道那些有智慧聪明的人们所知道的就是绝对的真理吗?若是,他就是神,但至今我还没发现历史上的那位哲学家能担当此重任。

我们基督徒认为,人的逻辑判断有限,因此只有从上帝而来的启示才是绝对真理。并且我们有能力以我们有限的逻辑,来判断圣经是独一真神给人类的启示,因为这样的逻辑判断,比哲学家苦尽一生的思辨来得容易许多。

ajie1a说,圣经是我们自己写的,我们用自己写的书作为自己的佐证,作为自己信仰的根据,ajie1a认为这很不合理。如果圣经真是我们自己写的,那么我们就真的是一群愚民,抱着自己写的书自我安慰。

对此我要在这里阐述一下圣经的成书过程。
1。圣经由新约和旧约组成。旧约39卷,从公元前1500左右到公元前400左右完成,新约27卷,是在耶稣复活升天之后的一百年内完成。两约的作者一共40来位,从第一位到最后一位跨越两千年的时间。其中有诗歌,预言,历史记述等等。虽有多位作者,经历千年岁月,其前后的主题、思想并不矛盾。若不是神启示给每个执笔的作者,这样的书,定是扎乱无章的。
(当然就这点你可以说,圣经也有可能是后人把前人的作品编撰合订成书的,按着后人的主观意愿挑选编撰而成,在某种程度上事后人自己“写”的)
2。圣经中的预言,与死海古卷
   在圣经中有很多预言,无不应验,在这里不多说,有兴趣的朋友可以到我们的团契,我们可以一起探讨。
   其中旧约的不同经卷都有对耶稣降生,受难以及复活的预言。(这里举一段圣经 以赛亚书53章1~12节 见附录)在圣经以赛亚书里有很多对救助基督耶稣的预言,这些在公元一世纪耶稣将生之后统统应验。但因为圣经年代久远,很多人就会怀疑,这些旧约经卷里对耶稣的预言是后人加进去的,且在早些时候世界所存最古老的圣经也是在公元一世纪以后,即耶稣将生之后,这些圣经古典虽与现代圣经内容完全一致,但也无法反驳旧约预言是后人添加的说法。但在上个世纪,在死海附近出土了死海古卷,这部古卷是由羊皮所作,经鉴定其年代为公元前一世纪左右,并且其内容除了极少数字与现在的圣经由出入以外,其内容与现在的圣经旧约完全一致。也就是说这些关于耶稣基督的预言是早在耶稣基督降世之前就已完成,并不是后人为了维护自己“写的东西”篡改而成。
   至此,圣经的预言已让我折服。若是人写的,有可能会每个预言都应验吗?因此我们相信圣经。
3。圣经的里的话打动了我,触动了我的心灵,圣经的话,让我无法想象这只是一个人所说的话。

圣经不是我们团契中任何一个弟兄姐妹写的,相反我们是看了圣经,才信服了它,才以它为一切生活的准则。没有圣经,也就没有我们的信仰。没有圣经,我们的信仰也就只是迷信。

我们相信,圣经是神的启示。而我们不愿意说毫无根据,主观臆测的话;也不愿用自己的理性做不全面的判断,来判断人的是非。所以我们总喜欢引用圣经的话,因为那是真理的本源亲自的启示真理。因为时间有限,有关这些的种种不可能在网上说明清楚,如果大家真有兴趣可以到我们团契里,我们一起探讨有关圣经的问题。

最后我想说的是,我们这里的基督徒,也都是从非信徒转为信徒,真正家庭因素的很少,我们大部分都是经过审慎思考,加上心灵上真诚地感动才决志信主的。并不是一群“顽固头脑的人”,不愿追随世风,而信这种古老信仰。从前面各位持异议者所回的帖子,可以知道大家对基督教有所了解,但是我想说的是,你们对我们所信的有些偏见,可能是因为你们只看到了我们信仰生活一小部分。我想说,对一件事物应该全方位的去审视,这样才可以真正了解其本质。欢迎你们来到我们当中,也欢迎你们提出你们的异议,好给我们阐明我们信仰的机会,消除大家对我们的误解。若之前在言语上有什么冒犯,就请见谅。但也希望大家有异议,请以平和的心态来反对我们,并尊重我们的信仰。

愿神祝福你们,东门吹牛,白嫩,不一样,eiszeit,ajie1a!(这是我们表达衷心问候的方式,希望你们接受)

附录

维基百科,关于死海古卷的条目:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%BB%E6%B5%B7%E5%8F%A4%E5%8D%B7

网络上有关死海古卷的文章:http://www.godoor.net/text/shengjing/sjjj7.htm

圣经 以赛亚书53章1~12节:

53:1 我们所传的、〔或作所传与我们的〕有谁信呢.耶和华的膀臂向谁显露呢。2 他在耶和华面前生长如嫩芽、像根出于干地.他无佳形美容、我们看见他的时候、也无美貌使我们羡慕他。3 他被藐视、被人厌弃、多受痛苦、常经忧患。他被藐视、好像被人掩面不看的一样.我们也不尊重他。 4 他诚然担当我们的忧患、背负我们的痛苦.我们却以为他受责罚、被 神击打苦待了。 5 那知他为我们的过犯受害、为我们的罪孽压伤.因他受的刑罚我们得平安.因他受的鞭伤我们得医治。 6 我们都如羊走迷、各人偏行己路.耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。 7 他被欺压、在受苦的时候却不开口.〔或作他受欺压却自卑不开口〕他像羊羔被牵到宰杀之地、又像羊在剪毛的人手下无声、他也是这样不开口. 8 因受欺压和审判他被夺去.至于他同世的人、谁想他受鞭打、从活人之地被剪除、是因我百姓的罪过呢。 9 他虽然未行强暴、口中也没有诡诈、人还使他与恶人同埋.谁知死的时候与财主同葬。 10 耶和华却定意〔或作喜悦〕将他压伤、使他受痛苦.耶和华以他为赎罪祭.〔或作他献本身为赎罪祭〕他必看见后裔、并且延长年日。耶和华所喜悦的事、必在他手中亨通。11 他必看见自己劳苦的功效、便心满意足.有许多人、因认识我的义仆得称为义.并且他要担当他们的罪孽。12 所以我要使他与位大的同分、与强盛的均分掳物.因为他将命倾倒、以致于死.他也被列在罪犯之中.他却担当多人的罪、又为罪犯代求。

[ 本帖最后由 粽子!粽子! 于 2006-7-6 02:46 编辑 ]
我的主页:www.emmanuelwjy.com 欢迎大家浏览,上面有我自己录制的音乐

TOP

原帖由 蒙猫 于 2006-7-5 23:42 发表



这个帖的内容是想向所看到的人传福音,是主交给我们的工作.


至于历史问题,如果你有兴趣我们可以再开一帖对此讨论,并且也推荐你一本书(全球通史)作者:斯塔夫里阿诺斯

无论你引用什么书籍,你前面说在中国存在的道教,佛教不存在“拯救”的概念是错的~!你们信基督无可厚非,但是没有必要或多或少贬低其他宗教。宗教是具有排他性,但是,作为一种日常行为规范,它更教人宽容。
对照一下你说的:
”当孝敬父母,使你的日子,在耶和华你 神所赐你的土地上,得以长久.
不可杀人.
不可奸淫.
不可偷盗.
不可做假见证陷害人.
不可贪恋人的房屋,不可贪恋人的妻子,仆俾,牛驴,并他一切所有的.
“这个在中国古代思想里面已经为”忠孝礼义信悌廉耻“给高度概括了。并不是在圣经之中才能发现的智慧之光。作为行为规范,无论是基督,是佛,是儒,都不约而同的劝人向善,这并非基督教独有。
关于你所谓的”拯救之路“。估计你是对中国的宗教不是很了解吧???? 由于西方对于未来观,是以末世论来看待的,认为世界必将灭亡,那刻将有末日审判,面对主的审判,只有信主的人才能得以赦免他的罪。可见,是把自己的罪,通过信仰留待他人(指上帝,就是你们的神)来赦免,来救赎。从地位来说,是仆从和主人的关系。你所宣扬的似乎你所信仰宗教独有的所谓”拯救之路“,只是对这样一种现象的美化而已。
反观佛教,道教,则不同。
首先,从对世界的认识来看。对于世界的认识,和基督教有明显的不同。正如前面一位同学所说,佛教,道教注重的是自修自为。在佛教,道教中,你看不到那种末日论,更没有审判。信仰佛教,道教并非因为需要别人赦免”罪“,因此没有所谓”拯救之路“也很正常。佛教,道教的救赎,是自我的救赎,而非他人的救赎(尽管基督教中也有类似于”人自助者天助之“的话,但是最终依靠的还是天主的救赎)。具体而言,佛教它讲求因果(道教也有类似观点),今世是前世之果,下世之因。自救自修更多源于对美好事物的向往。而并非象基督教那样一味用”末日审判“以及”门直到审判之前终将敞开“来”胁迫“,”威胁“,以至于前面有信基督的网友发出的帖子更象一种诅咒,这,难道不丧失了耶稣基督劝导的慈爱宽容么?也正因为前世今生来世的轮回概念,佛,道才没有毁灭说,没有所谓的拯救之路。这,并不能说明它们不存在拯救,更不能说明基督教的优越。在我看来,客观评价别的宗教对于信教者而言似乎更为重要,因为从这里就可以看出他是否受到信仰的感化。
第二,从信仰关系来看,也不需要拯救之路。西方教义正象前面说的,是主仆关系,而佛教,道教更趋向一种平等性。基督,上帝,一位是神人合一,一位是世界唯一真神。总之,他们是无法企及的,凡人只能愉悦他,赞美他,希望他的怜悯而获得赦免。这样,依赖于神,才凸现拯救之路的重要。固然,佛教,道教里面也有很多关于希望通过祷告而获得神明的帮助的。但是,这个决不是加入道教,佛教的意义。道教讲羽化登仙, 成仙才是根本。佛教则说的更明白,”人人皆有佛性“。佛,在梵语中为智者之意,即是具有一切大智慧的人(是少在生前是人)。因此,所谓放下屠刀,立地成佛,人人皆有佛性,自然很好理解。成佛也成为可能。从这个意义上说,成佛即成为一个智者,这也是为什么佛经会蕴含很多人生哲理的原因。毕竟,它是告诉或是指导人们如何成为一个“智者”。
既然有可能成佛成仙,有哪里需要所谓的拯救之路??
至于世界观,未来观的问题,以后如果有机会在说吧,就不浪费时间了。

TOP

非常感谢大家的热心讨论,我想贴出一部分讲述佛教,回教,基督教的内容给大家看一下,也有所比较


   借着神的普遍启示和特殊启示,不少人都相信瞑瞑之中有超然的力量存在,左右着世人的生命历程。如果我们相信神的存在,相信神有位格、有属性、有感情,并深切地关心着人类,那么一个逻辑的问题是,谁是真神呢?各宗教所敬拜的神都是真神还是有真有假?到底有多少位真神?有人认为,各宗教敬拜的神都是真的,众神是兄弟姊妹,所以,条条道路通罗马,任何宗教都能殊途同归,达到人天合一。

    但基督教的信仰是,真神只有一位,即耶和华这位独一真神。在<出埃及记>,神向以色列人订立的十条诫命中的第一条就是阐明这一点。领以色列人出埃及的伟大先知摩西在他生命的最后几十天,谆谆劝诫即将进入迦南美地的以色列人时说,“今日你们要知道,也要记在心上,天上地下唯有耶和华他是神,除他以外,再无别神。”(申四39)主耶稣在传道时也反复强调这一点。有一个法利赛人问耶稣,十条诫命中哪一条是第一要紧的。耶稣回答说:“第一要紧的,就是说:‘以色列啊!你要听,主我们神,是独一的主。你们要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你们的神。”’(可十二29~30)

    很多人对基督教这一“唯我独真”、否定别的宗教的神的教义相当反感,认为基督教太偏狭,不够包容。我本人在信主以前也有类似看法。然而,耶和华乃独一真神、基督教的基本教义是千真万确的。在某种意义上说,作基督徒比信其他宗教更加困难。只有不但承认有神、而且进而相信耶和华是唯一的真神的人,才能成为基督徒。

    比较才有鉴别。为要明白基督教的这一教义,需要将《圣经》中的三位一体的真神与其他宗教所敬拜的神作一番比较、研究。有人将孔教、道教、佛教、基督教和回教(伊斯兰教)称为世界五大宗教。孔子虽是敬畏神的人,但他认为自己无力明白天道,故退而求其人道。孔孟之道主要是关于修身、养性、齐家、治国、平天下的一贯大道,少有关于神的论述。道教虽有太上老君(即李耳,号老子或老聃)为共同教主,有三纲四辅道经,但道教以炼丹和求长生不老为主要目的,而已明朝以后式微。本章将简要地介绍佛教和回教,并与基督教相比较。

摘自 游子吟,作者 里程

[ 本帖最后由 小瞳 于 2006-7-6 09:51 编辑 ]

TOP