原帖由 雨凌 于 2006-10-1 13:32 发表

顶最后一句话。公道。
为了公道的话,应该是双方都在场啊。一人缺席的时候的审判,难免让人怀疑公正性吧。
Share |
Share

原帖由 Aptor 于 2006-10-1 13:38 发表

为了公道的话,应该是双方都在场啊。一人缺席的时候的审判,难免让人怀疑公正性吧。

历史惊人的相似:W说话的时候,S不说话,大家说的都是S同学的不是。
S说了一贴“强烈鄙视”的那个主帖,然后W同学一直在诚恳地回答大家的提出的种种疑问,W同学又不说话了;而W同学说S同学让朋友去找他致歉了。
人前强烈鄙视,人后道歉?

我觉得后来驴子那句“如果W同学能帮S同学解决问题,大家对你的评价还是很高的”很对,
因为“受害者就是受害者”。人在气头上,还要在大家指摘他道德的情况下去帮W同学花自己的时间跟O2 解释,这不需要宽容吗?
就好像人被打了,然后大家都要求他去帮打他的人(那个人说是无心的)跟法官求情,否则就是“太狠了吧?”之类的话,你觉得那个被打的人不委屈?
我们大家应该给W同学的是鼓励,安慰。让他用气度先去平解作为受害人的委屈和愤怒。
这个效果比激他好吧?
流氓兔快跑

原帖由 雨凌 于 2006-10-1 13:52 发表

历史惊人的相似:W说话的时候,S不说话,大家说的都是S同学的不是。
S说了一贴“强烈鄙视”的那个主帖,然后W同学一直在诚恳地回答大家的提出的种种疑问,W同学又不说话了;而W同学说S同学让朋友去找他致歉了。 ...
我在S不说话的时候就已经怀疑W了,S说了之后我就更怀疑了。不好意思,我不是墙头草,我是一开始就觉得W没说明白的人。
现在我仍然觉得W没说明白,因为S的动机太值得怀疑了。S没有必要为了67欧元的事情去骗人,之前一直是在帮W的人,不会这么快翻脸的。

看这个帖子后来觉得很不舒服,所以先放下谁是谁非不论,有点建议想对enriquemartin同学提一下,事先声明我没有任何人身攻击或者类似的意图,只是纯粹想要帮助enriquemartin同学改善一下表达方式或者思维方法,希望enriquemartin同学不要太过介意。

先引用几段enriquemartin同学说过的话:
我没有问他什么问题,我从踏上德国的土地以来,一直都是问的德国人,他们人很热心,不会因为你什么都不懂而欺骗你,更不会向你索要金钱
我知道这里不是讲理的地方,O2已经把理给我讲的很清楚了,德国人是公正的,我发贴的目的,一是为找到这个人,二是为了提醒其他人不要犯同样的错误,我在自己的帖子里很清楚的说了的。
一个人跟你讲好一件事情,到最后却根本不是这样,请问,这个不是被骗了,是什么?你去问问德国人,看看他们怎么说。我再告诉你好了,德国房东也对他很生气,因为他提前解约。这样都生气,你可以想想如果德国人经历这种事情,他们还会认为这是什么行为??

黑体字部分是我觉得看到以后觉得很不妥当的地方,enriquemartin同学也许在德国与中国同学的相处并不如何愉快,但绝对不应该把个人遇到的事情上升到德国人和中国人这两个群体的高度;况且一味地指出德国人如何正直或者公正并不能帮助你在这里获得更多的支持或者同情——德国人同样是人,同样会犯错误,同样会做出各种恶心或者下三滥的事情;并不能说因为你遇到的德国人素质普遍较好就把德国人这个群体上升到一个道德审判的完美典范的位置上。O2是大家总所周知经常出问题的一家公司(我就不提我刚签手机时折腾一个月才搞定home区和现在改合同遇到霸王条款的事情了),把O2的说法当作令箭来审判自己的同胞未免让人觉得齿冷(尤其当这里面有enriquemartin同学自己的利益牵扯进去时);更何况这是O2的一面之词,本楼LZ甚至还没有得到知情权就被划入了黑名单的范畴——enriquemartin同学认为自己被LZ所欺骗,LZ就不会觉得自己被O2所凌虐么?

至于enriquemartin同学和LZ的恩怨,我觉得我们这些旁观者已经实在没什么力量插足了,既然没有人能清楚知道当初他们两个到底是如何商议到一个交易标准、或者这种手机合同转让是否被允许,来自我们这些第三方的建议看起来也似乎没什么用处了。我所想不通的是:沟通真的这么难么?只有通过这种方法才能解决问题么?
Entropy be my guidance.

所以我觉得最好的是先是把2个人“呼噜”平了,坐下来平心静气的商量怎么解决。然后别人对每个人评价如何,都是当事人无法控制的。像我前面说的,每个人有自己的看法,角度,疑点,分析。都不会因为别人说几句而改变。所以当事人大可不必为了网上人的说法,而生气,不平,从而影响了事情的解决。
上面莲蓬同学说:“解决问题先,别管别人说什么,自己看着办”。有道理。
流氓兔快跑

原帖由 雨凌 于 2006-10-1 14:03 发表
所以我觉得最好的是先是把2个人“呼噜”平了,坐下来平心静气的商量怎么解决。然后别人对每个人评价如何,都是当事人无法控制的。像我前面说的,每个人有自己的看法,角度,疑点,分析。都不会因为别人说几句而改 ...
对的。如果一个给自己提供临时住所的人都不值得相信的话,这世界也太黑暗了。

原帖由 Aptor 于 2006-10-1 14:05 发表

对的。如果一个给自己提供临时住所的人都不值得相信的话,这世界也太黑暗了。
如果S要贪W的便宜,相信开房价不会开在3欧每天,就算开10欧每天,也比青年旅社便宜。
而3欧每天,基本上是正常房价的一半,也就是两个平摊房租,一个爱贪便宜的人是不会开那么少的

冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 驴子 于 2006-10-1 14:13 发表

如果S要贪W的便宜,相信开房价不会开在3欧每天,就算开10欧每天,也比青年旅社便宜。
而3欧每天,基本上是正常房价的一半,也就是两个平摊房租,一个爱贪便宜的人是不会开那么少的

其实3欧也白住没有太大区别了,我觉得

这哪里是骗67欧元了,这是不花一分钱就拿一个手机回国,而我支付剩下的所有费用,再说,你觉得他没有必要骗,你就明说你觉得他没有骗吧,是我骗的?!真是好笑,骗67欧元就不是骗了?这种行为的性质已经很清楚了,不是骗人是什么?看看他自己说话都矛盾,先说已经付了钱了,这会开始说当时不知道付没有,看吧,当时明明不知道,却要跟我说已经付了,这不是骗人是什么?
现在好象我一点都不敢埋怨他啊,是我的错,对吧。
原帖由 Aptor 于 2006-10-1 13:57 发表

我在S不说话的时候就已经怀疑W了,S说了之后我就更怀疑了。不好意思,我不是墙头草,我是一开始就觉得W没说明白的人。
现在我仍然觉得W没说明白,因为S的动机太值得怀疑了。S没有必要为了67欧元的事情去骗人,之 ...

我一直是相信他的,直到三天前,O2的人告诉我都发生了什么。
原帖由 Aptor 于 2006-10-1 14:05 发表