原帖由 青鬼 于 2006-8-19 14:24 发表

一衣带水...
如同古时候的师门之说...
提携下面的,攀附上面的,这种老套路几千年了...
中国是人情国家,多少照顾点肯定有,
就好比江南某市2002年前后,一秘书长受贿了两万块,后来市委书记先找他 ...
等等,我以为我们的观点是相对的呢,
你着说得我没什么不赞成的
只是真不真心的不要紧,帮过一把是一把。

原帖由 有来有去小钻风 于 2006-8-19 14:19 发表

同罪当然是理智的,要是有权力交易在里边致使断案不公直至今日沉冤昭雪,拿这几年就等于其畏罪潜逃了
所以畏罪潜逃,罪加一等。

畏罪潜逃不加罪名,不过自首可以视情况决定是否减轻判刑,但对罪行上,也是一致的.
我的看法~因为事实上只有3种可能,自首的,直接被抓到的,没直接被抓到的...

原帖由 有来有去小钻风 于 2006-8-19 14:26 发表

等等,我以为我们的观点是相对的呢,
你着说得我没什么不赞成的
只是真不真心的不要紧,帮过一把是一把。

呵呵,人情是必然的,只要不遮挡到司法的最终公允,都是我可以理解的.
但若严重影响了司法,那就不是用人情可以掩盖的了.

只是这个是混沌学,谈不得什么,各种角度都有不同的看法.
好比我们对朋友的缺点也是往往视而不见,因为那是朋友;说不准,哪天明明知道朋友杀了人,我也可能在法庭上睁眼说瞎话,至少我会说我不知道,因为他是我朋友,而死者却未必是.
所以这个时候,我如果是草民,可能最多大家说我不老实...
而如果我是官,大家就要说我打算遮挡黑暗的丑陋...
你说呢?

原帖由 青鬼 于 2006-8-19 14:34 发表

呵呵,人情是必然的,只要不遮挡到司法的最终公允,都是我可以理解的.
但若严重影响了司法,那就不是用人情可以掩盖的了.

只是这个是混沌学,谈不得什么,各种角度都有不同的看法.
好比我们对朋友的缺点也 ...
为就自己的朋友大家都会尽力.如果你是平民,最多自己撒谎,挡不住别人说实话.但是官员不同,他们手中有权,他们可以恐吓证人,迫害原告人,甚至直接干涉法院判决.
没有哪一个参考系相对于其它参考系是特殊的.

原帖由 NeuMond 于 2006-8-19 14:42 发表

为就自己的朋友大家都会尽力.如果你是平民,最多自己撒谎,挡不住别人说实话.但是官员不同,他们手中有权,他们可以恐吓证人,迫害原告人,甚至直接干涉法院判决.

可以恐吓只不过是个假设命题.你得明白这点.
即便是平民也可以恐吓他人.
实话能不能挡住取决于说的人的勇气.都哪年了,说杀人灭口还真不是官场能做的出来的,民间却经常有...
1998年还不知道是1999年,江苏某市某区警察局长大人也被人恐吓,恐吓无效后,竟然被人打残废在家门口,后来调查,不过几个农民工罢了...
不能把恐吓的权力只给官府衙门...

原帖由 青鬼 于 2006-8-19 14:48 发表

可以恐吓只不过是个假设命题.你得明白这点.
即便是平民也可以恐吓他人.
实话能不能挡住取决于说的人的勇气.都哪年了,说杀人灭口还真不是官场能做的出来的,民间却经常有...
1998年还不知道是1999年,江 ...
哪个比例更大呢?  官恐吓平民与平民恐吓官的比例是多少?  1万比1,十万比1......

原帖由 NeuMond 于 2006-8-19 14:55 发表

哪个比例更大呢?  官恐吓平民与平民恐吓官的比例是多少?  1万比1,十万比1......

官恐吓平民的有多少起?你知道么?计算过么?调查过么?如果都没有,少些猜测把...
平民恐吓平民却永远都很多,小学生都会,我读小学的时候,就见过高年纪的学生就学会去恐吓低年纪的...
而中学生拿把小刀抢劫小学生到也很多...

很多官员爱撒官威我相信,可你以为今天的中国还有多少老百姓真的见到官就感觉见到老虎么?
不是清王朝了...这种畏惧感一天天在减少,最终会到无比淡化的那一天的...

原帖由 NeuMond 于 2006-8-19 14:55 发表

你已经不是在说主题了,永远对大陆的社会保持不满,无时无刻不在找话题.
不觉得累么?

原帖由 青鬼 于 2006-8-19 15:01 发表

官恐吓平民的有多少起?你知道么?计算过么?调查过么?如果都没有,少些猜测把...
平民恐吓平民却永远都很多,小学生都会,我读小学的时候,就见过高年纪的学生就学会去恐吓低年纪的...
而中学生拿把小刀 ...
这个没办法统计,不过中国老百姓都知道民不与官斗.大城市好一点,小地方派出所长足够祸害一方.

原帖由 NeuMond 于 2006-8-19 15:08 发表

这个没办法统计,不过中国老百姓都知道民不与官斗.大城市好一点,小地方派出所长足够祸害一方.

小地方的流氓也可以祸害一方...香港还有屯门色魔呢...
纽约地铁里的抢劫犯警察都不去管,我堂哥在米国十年里至少被抢了五次,开始还去POLICE报案,人家警察就一句话:以后多带点碎钱,不要反抗...所以米国人都知道,不要和地铁里的劫匪斗...
坏蛋不分职业的...
就连米国的警察也有可能会是坏蛋,中国的警察也有可能...