原帖由 tree 于 2008-10-22 12:15 发表
基本信息,基本信息。没有基本信息怎么和人说啊?我总不能跑到外办去说有这么一个我不知道姓名,不知道联系方式,甚至是不是RWTH学生的这么一个stranger吧。

听说他叫"Stephen马",正在攻读第2个也不第3个学位。
Cogito ergo sum
Share |
Share

原帖由 tree 于 2008-10-22 11:49 发表
1,首先,我想明确一下我的职业,我是一个医生。尽管不是精神心理专业的,但是我认为我的看法多少有点专业意义。
2,其次,我强调了很多次需要听取专业人员的意见。只是在目前的环境下我不知道如何才能达成这样一次 ...

你诊断他,是不是也要先得到他的同意? 有人得了绝症,要不要治疗也要本人先同意,你是个医生应该被我们大家都清楚。
你可能不是歧视他,但在他眼里就很有可能被当作歧视。是否是歧视,他的感受比你的感受要重要,对不对?
你不经过他的同意,跑到外办叫外办来帮助他,外办如何操作?叫警察逮捕他强迫他接受治疗?如果他不主动求助,外办还是学生会很多事情都不能做。

如果真的觉得他有问题而且你真的想要帮助他,应该首先认识他本人,试图了解他,然后征询他本人的意思。他经常在大学跳操,应该可以找得到他。

对啊,楼主就是想去接近他嘛。了解一下他的困难,再想办法帮助他嘛。

精神出了问题的人,大都会自己封闭自己,拒绝和别人交流,其他人也很难和他沟通的。

说风凉话的,可以从这里滚出去,谢谢!

在csuchen讨论,真的是一件很累人的事情。某位思维奔逸的同学可不可以思考问题不要超前?我有说强迫他的诊断治疗吗?专业人士有专业人士的方法,我找外办找学生会是要找到一条能让专业人士观察诊断他的路,也许外办能安排心理质询人士接近他,也许有义务心理医生能和他出现在同一现场。这我们都不知道,何况也许涉及保险征费等问题,大学办公室的人会更有经验。如果不是那不是皆大欢喜的结局?
说道歧视这个问题,我比大多数人强的地方在于我在口头承认了我心里想的他不正常,而不是装作一副他就是有点怪的面孔,并且想解决问题。

坦率的说,个人都有个人的工作学习生活,我做我能力范围内可以关心的事情。对于这件事情,我愿意做的就是希望能告诉他的亲人,和学校管理外国学生的工作人员沟通,理论上负责中国学生的学生会沟通。个人暂时没有做他的朋友知音熟人的愿望的想法,请csuchen的网友们谅解。
我真的是请你们原谅,真心的,谢谢!
原谅我不拘放纵爱自由——

还没见过,有机会认识下

原帖由 贺贺有名 于 2008-10-22 02:03 发表
如果谁都不熟悉,谁会去自发帮助啊,我觉得这个事情学生会过问一下没问题,别等闹出事来了麻烦

原帖由 tree 于 2008-10-22 13:41 发表

在csuchen讨论,真的是一件很累人的事情。某位思维奔逸的同学可不可以思考问题不要超前?我有说强迫他的诊断治疗吗?专业人士有专业人士的方法,我找外办找学生会是要找到一 ...

讲话又冲,又拐弯抹角,这也不是讨论的态度。 我仍然觉得如果他没有触犯法律,影响别人,而且也没有主动求助的话,任何人不能介入他的私人生活。
我知道他叫什么,其实很多人都知道,你如果想去外办或者学生会求助,如果需要的话,我可以给你他的姓名,我想外办如果想找的话,至少还是可以找到他在大学登记的地址。
但各位也要清楚,如果在论坛上公布某人的私人信息,可能会是件麻烦时。

[quote]原帖由 tree 于 2008-10-22 13:41 发表

在csuchen讨论,真的是一件很累人的事情。某位思维奔逸的同学可不可以思考问题不要超前?我有说强迫他的诊断治疗吗?专业人士有专业人士的方法,我找外办找学生会是要找到一 ... [/quot
有时间并且又有兴趣就试试你的方法吧。谢谢

再怎么说他也是来着的元老了, 你们这些新来的,不要在一边说风凉话,过几年说不定,你们还不如他!