[其他] 回小文对浙江的观点(个人浅见)

事实上我是很认同浙江经济基本是靠自主发展成型的看法.

西气东输工程,事实上,对于长三角地区的意义并不是很大.甚至有负面作用.
而新疆政府每年可以从西气东输工程中获得八到九亿的地税,这只是地税部分.
西气东输的最终抵达点虽然是上海,但是真正收益的,却是中西部地区.
而长三角地区其实收益的,并不是很明显.
这么说把,西气没开通之前,上海江苏浙江是使用管道煤气.
结果西气东输以后,按照国家要求,一刀切,全换成了管道天然气.
原本上海煤气价格是九毛一立方米,现在换成天然气了,成了两块一毛.
政府宣传说,天然气的燃烧值要比煤气高,事实上,能高出多少呢?能高出一倍还多么?不能...
江苏有政府补贴,价格控制在了一块六,一块七左右,而原来管道煤气也不过是七八毛...
这就问题来了,为什么?
因为西气东输工程管道拉的太长,增加了太多管道运输成本,事实上,等到了长三角,已经得不偿失了...
而江苏浙江又并非没有油田,春晓更是在开采中...
江苏北部是煤矿密集之地,好比徐州盐城宿迁。本身煤气供应是完全可以自足的,但是现在被迫切成天然气。。。
你说是得益于西气工程呢?还是无可奈何的感觉?

而能源问题,长三角地区多年来一直的问题就是电力不足,而国家在内部搞了N个大型工程后,长三角地区还是以前的问题,电力不足.
为什么?因为电力输送有距离问题,电网有覆盖面的问题,事实上,几大工程并没有有效覆盖到长三角地区.
到今天为止,长三角地区还是依赖于本身自有的火电站,热电站,以及核电站在输送电力.
好比谏壁火电,苏源热电,秦山核电,田湾核电,而这些项目却不是国家投资的,好比秦山,是江苏,上海,浙江,还有安徽一起投资的,并入华东电网...

而长三角地区的经济发展是很艰难的一条路,
说艰难,是因为没有国家给予的优惠政策做前提,并不如广东沿海的特区免税区政策,也不如内地的开发大西北大西南的特惠补给政策.
不光没好的优惠政策,还得比其他任何地区要交给国家更多的国库收入.这点,是目前无法改变的.
本身没什么,但如果说国家把发展中心放在长三角,不如说国家把长三角当成了腰包.

很多东西,只能听听,比如西气东输,事实上,我们如果用东海气,根本无须为此负担那么大的运输费用.或者用江苏北部供应煤气,也无须为此而更新那么多的设备.
你自己也是上海人,可以查询到煤气换天然气的前后价格表.

而浙江经济发展主要是依靠自己的努力的,宁波杭州有什么优惠政策么?
杭州自古明秀,商贾云集,儒商气颇重...
温州人一半出海淘金,一半人精打细算小买卖起家,里应外合,最终做出全世界最大的小商品市场,和最多的侨民经济.
宁波人硬生生拼出一个北伦港,终于能与上海码头一决高下.
这是靠的人和与地利.

西气没东输之前,难道浙江就因此不发展了么?我想,不是...

我非浙江人,并无偏袒之意,纯粹个人看法...
浙江人有大功于社稷,无可厚非...

原帖由 小文 于 2006-8-25 00:17 发表
我似乎从来没有表示过我想代表谁发言吧?我当然没有资格代表浙江人发言,也同样没有资格代表上海人发言,我只能代表我自己。我所说的一切都是我个人的看法。
了解家乡当然没有本地人深刻。
似乎我开始就不应该回 ...

爱不爱家乡和是否观点正确是两个概念.
是否本地人更和是否同意你的观点是两个概念.
我非浙江人.

我似乎从来没有表示过我想代表谁发言吧?我当然没有资格代表浙江人发言,也同样没有资格代表上海人发言,我只能代表我自己。我所说的一切都是我个人的看法。
了解家乡当然没有本地人深刻。
似乎我开始就不应该回这个帖子,我忽略了大部分人都是爱自己家乡这个事实。虽然我是个另类。
我是云,雷电是我的亲戚。
我爱自由,就好象天上的云朵一样。————洛基

原帖由 fruidbug 于 2006-8-24 23:35 发表

貌似你前面也说了对浙江不是很了解.现在大嘴一张说东部都欠西部的情.
拜托我们浙江也是东部,你既然不了解就不要拉别人进来.
如果你觉得上海欠西部的,那你作为上海人当然是有发言权.但请不要想当然的认为别的地方 ...

他有发言权但不表示上海就真亏欠了.
我严重反对诶...

原帖由 小文 于 2006-8-24 23:02 发表

无所谓啊。各人的价值观不同么。我觉得做人要勇于承担责任。
我个人认为西部在决定西部大开发之前是牺牲在东部大发展下的。

貌似你前面也说了对浙江不是很了解.现在大嘴一张说东部都欠西部的情.
拜托我们浙江也是东部,你既然不了解就不要拉别人进来.
如果你觉得上海欠西部的,那你作为上海人当然是有发言权.但请不要想当然的认为别的地方也同样要这样做,ok

原帖由 小文 于 2006-8-24 23:20 发表

谈不上还债吧。我就是觉得整个中国只有逐步减少地区间不平衡才能更强大。
能不能实现是个问题,感觉现在西部能人都跑东部淘金来了,看国家怎么制定政策,可以把能人再引回西部去.

不过按照东部这个发展速度,到达饱和前,西部是不可能赶得上了.
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 驴子 于 2006-8-24 23:03 发表

看出来了,你挺想去西部开发的,其实去西部发展也是一个挺好的选择,未来几十年的政策导向肯定是大力发展西部的。
不过不用说成还债那么严重。

要是没政策导向作用,那估计西部很难追上东部的发展速度,差距太大 ...
谈不上还债吧。我就是觉得整个中国只有逐步减少地区间不平衡才能更强大。

我是云,雷电是我的亲戚。
我爱自由,就好象天上的云朵一样。————洛基

好好干,哪里都有前途的

原帖由 驴子 于 2006-8-24 23:03 发表

看出来了,你挺想去西部开发的,其实去西部发展也是一个挺好的选择,未来几十年的政策导向肯定是大力发展西部的。
不过不用说成还债那么严重。

要是没政策导向作用,那估计西部很难追上东部的发展速度,差距太大 ...

有政策优惠的话,也很难追上长三角的发展,我直觉...
因为地理环境和资源环境上说,长三角都有很大的优势...
尤其是人力资源...这点很重要,仅江苏本省就有百所高校,大学比例是全国最高的地区之一了...

再声明一次,中国从来就没有东部大发展的详细规划.
只有广东福建得到了"画了一个圈"的政策.
除此之外,还有大连得到特惠...

长三角自古是经济大区,建国前是经济大区,建国后依旧是经济大区,一建国以后,江苏浙江两省的核心发展内容就打在了轻工业,而国家的口号当初却是重工业~:sleep.gif ,谈的上是因为国家政策而发展的么???
哦,要提一下,和长三角一样奋斗的还有一个兄弟,山东省...
而且山东省比较苦恼的,周围没有可以通力协作的兄弟省.这点上说,江苏浙江上海之间的铁三角关系要舒服的多...