jiejiedog君,我有些事情要处理,给我一些时间可以吗.

jiejiedog君,我有些事情要处理,给我一些时间可以吗.

不过我谈不上是研究很深的人,大家共同研究思考学习吧.

[ Last edited by pilger on 2004-1-3 at 16:54 ]

TOP

Originally posted by pilger at 2004-1-3 16:53:
jiejiedog君,我有些事情要处理,嚿我一些时间可以吗.

没问题,我比较好奇,想了解一下一个教徒的世界观。
不要用“君”,不太习惯。fear.gif

TOP

"并不是所有主啊,主啊称呼我名的人,都能进入天国,只有按天父旨意行的人,才能进入

在进入公教教会之前,我曾经阅读过一年半的Bibel,也祈祷.
    但在进入公教教会后,才发现我在Messe里真正经历了救赎------才发现:以前的那段日子里虽然能做些善事,但并没有爱的心,并没有得到救赎.活出爱的生活才是信仰的真谛啊.许多对于圣经内涵的真正理解,也是在Messe里得到的,而以往的阅读中,对其内涵的理解较少.
     因为圣体圣事的帮助,能让我获得自由.
     也发现,一些人士对于公教的教导与事实有着天壤之别,非常非常非常非常可笑.他们也是从他们老师那里学来,并没有经过实际的考察就散布言论.须知:一个真正的基督徒是给他人带来和平,而不是挑起争端.认识的一个新教的神学博士,(有两个博士头衔)就不针对公教散发这些可笑的言论.因为他活出爱的真谛,他是真正的基督徒.也不对某些事物大发议论,因为他知道信仰的本质是什么,教会的职责是什么.这样的人才能让人佩服,因为他有爱.只有真正有着信仰精神的人才能活出这样的生活.
而这位博士的教导是:人因信成圣,人可以逐渐地圣洁,圣化.而根本不是,人因信称义,还是罪人.
      我觉得公教更有着初代教会的精神.
      Luther改教的出发点是:因信成义还是因信称义.须知:当代新教神学家回归正统,有以Karl Barth为代表的"成义论".
    Legend,这个帖子不是给你的.只是希望从所经历的曲折中能唤醒一些人的思考.

TOP

Originally posted by pilger at 2004-1-3 17:48:
在进入公教教会之前,我曾经阅读过一年半的Bibel,也祈祷.
    但在进入公教教会后,才发现我在Messe里真正经历了救赎------才发现:以前的那段日子里虽然能做些善事,但并没有爱的心,并没有得到救赎.活出爱的生活才是 ...

什么神呀圣呀,自己活的充实就可以了,哈哈,是不是对牛弹琴啊。biggrin.gi

TOP

Originally posted by pilger at 2004-1-3 03:05 PM:
Nein,nein,公元初的七个世纪教父神学是神学史上的高峰.他们发展出护教学,与哲学对话,抵御各种异端思想的侵蚀代表人物有奥古斯丁,被誉为继圣保禄之后教会史上伟大的神学家.有兴趣者不妨读读他的忏悔录.一直到现在教 ...

大多数人面对圣经和上帝的时候就像小学生一样无知,那么对于一加一等于二这样的问题最好用两个苹果来演示,而不是以数学理论来讲解。但是可惜的是,圣经的问题或者说基督教的问题不能如此直观的被讲解,所以我说基督教和理性很有冲突就是这个原因。奥古斯丁如果遇到了更为完善的宗教体系,可能也会抛弃基督教,而且摩尼教和基督教本是同出一根,所以他的改宗,只能说是好像在一间wohnung里面从一个zimmer走到另一个zimmer。
还有一个问题,上帝到底是一个神还是群神,但从圣经上来讲,是矛盾的。比如创世纪1章26节,“神说,我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人......",在后来的造巴别塔的事件中,耶和华说(创世纪11章7节)“我们下去,在那里变乱他们的口音......”
在德文圣经中,这两节经文为"jetzt wollen wir den Menschen machen, unser Ebenbild......""wir werden hinuntersteigen und ihren Sprache verwirren......"

[ Last edited by 牧羊人 on 2004-1-3 at 22:40 ]

TOP

Originally posted by 牧羊人 at 2004-1-3 10:22 PM:
摩尼教和基督教本是同出一根,

nein,绝对不是,请阅读<<忏悔录>>第三章六---十二节.
http://www.shuku.net:8080/novels/foreign/chl/chl.html
Originally posted by 牧羊人 at 2004-1-3 10:22 PM:
还有一个问题,上帝到底是一个神还是群神,但从圣经上来讲,是矛盾的。比如创世纪1章26节,“神说,我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人......",在后来的造巴别塔的事件中,耶和华说(创世纪11章7节)“我们下去,在那里变乱他们的口音......”

    教父与神学家多以此复数暗示天主圣三的奥理.

TOP

Originally posted by pilger at 2004-1-3 11:00 PM:
nein,绝对不是,请阅读<<忏悔录>>第三章六---十二节.
http://www.shuku.net:8080/novels/foreign/chl/chl.html

    教父与神学家多以此复数暗示天主圣三的奥理.

你的意思是说圣父圣子圣灵三位一体么?你觉得这种说法是不是有点牵强,那时候耶稣还没有出生啊

TOP

还有我的第一个问题,创世纪第一章第27,28节,“神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女,神就赐福给他们......”第二章18节,“耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他”这里面的冲突矛盾怎么解释呢

TOP

Originally posted by 牧羊人 at 2004-1-2 01:30 AM:
照着某某的形象造男造女,就是说这个某某必须具备男象和女象,而耶和华一直是以父的形象出现,那么女人是如何造出来的呢,既然已经造男造女了,还赐福给了“他们”,那么为什么还会有“独居不好” “造一个配偶帮助他”的后话呢?

  人相似天主是按灵魂说的,相似天主有理智,意志和记忆.
  论人的肉身,当天主造亚当时,已预见作亚当第二的基督(罗5,14)
   造了一男一女,指婚姻一夫一妻制和不可分离性.(玛19,1--6,拉2,15--16)
   天主祝福原祖繁殖生育的话,说明婚姻的首要目的是生养教育子女,(8,17咏127,3--4)
    天主造了原祖,也赐给他们和他们传生的人类食物,并将普世交给他们统治.造的万物样样都好,说明万物都合天主的旨意,都为他所喜爱.(咏19,1--6,咏104,145,148,150)
    人给动物命名,是指人受有统治一切造物的权柄.
     从亚当的肉身形成了第一个女人,是指女人同他有一样的人性,像亚当一样是
照天主的肖像造的.夫妇结为一体,表示婚姻的结合是天主制定的,人不能拆散.(玛19,5--6)

[ Last edited by pilger on 2004-1-3 at 23:26 ]

TOP

Originally posted by 牧羊人 at 2004-1-3 11:08 PM:
你的意思是说圣父圣子圣灵三位一体么?你觉得这种说法是不是有点牵强,那时候耶稣还没有出生啊

  圣子是真天主,永不改变,父,子,圣神同体同性.圣子在创世以前由父所生,而非所造.在预定的时间,为了人类的救赎,降世成人,钉在十架,三日后复活,又升天.



尼西亞、君士坦丁堡信經

我信唯一的天主,全能的圣父,天地万物,無論有形無形,都是祂所創造的。

我信唯一的主、耶穌基督、天主的獨生子。祂在万世之前,由圣父所生。
祂是出自天主的天主,
出自光明的光明,
出自真天主的真天主。
祂是圣父所生,而非圣父所造,
与圣父同性同體,万物是借著祂而造成的。
祂為了我們人類,并為了我們的得救,從天降下。

祂因圣神由童貞瑪利亞取得肉軀,而成為人。

祂在般雀比拉多執政時,為我們被釘在十字架上,受難而被埋葬。

祂正如圣經所載,
第三日复活了。
祂升了天,
坐在圣父的右邊。
祂還要光榮地降來,審判生者死者,
祂的神國万世無疆。

我信圣神,
祂是主及賦予生命者,
由圣父 圣子所共發。
祂和圣父圣子,
同受欽崇,同享光榮,
祂曾藉先知們發言

我信唯一、至圣、至公、從宗徒傳下來的教會。

我承認赦罪的圣洗,只有一個。
我期待死人的复活,
及來世的生命。
阿們。

  <<若望福音>>1,1--18节:
"聖言降生為人 


在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。 聖言在起初就與天主同在。 萬有是藉著衪而造成的;凡受造的,沒有一樣不是由衪而造成的。 在衪內有生命,這生命是人的光。 光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過衪。
曾有一人,是由天主派遣來的,名叫若翰。
這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人藉他而信。
他不是那光,袛是為給那光作證。
那普照每人的真光,正在進入這世界;
衪已在世界上; 世界原是藉衪造成的 ;但世界卻不認識衪。
衪來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受衪。
但是,凡接受衪的,衪給他們,即給那些信衪名字的人權能,好成為天主的子女。
他們不是由血氣,也不是由肉慾,也不是由男慾,而是由天主生的。
於是,聖言成了血肉,寄居在們中間;我們見了衪的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。
若翰為衪作證呼喊說:「這就是我所說的:那在我以後來的,成了在我以前的,因衪原先我而有。」
從衪的滿盈中,我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵。
因為法律是藉梅瑟傳授的,恩寵和真理卻是由耶穌基督而來的。
從來沒有人見過天主,只有那在父懷裏的獨生者,身為天主的,衪給我們詳述了。


若望默示錄
1,17--18
我一看見他,就跌倒在他腳前,有如死人,他遂把右手按在我身上說:「不要害怕!我是元始,我是終末,
我是生活的;我曾死過,可是,看,我如今卻活著,一直到萬世萬代;我持有死亡和陰府的鑰匙,

[ Last edited by pilger on 2004-1-3 at 23:46 ]

TOP