原帖由 Hornbach 于 2006-11-21 19:48 发表

中国的资本市场实在不好写,因为说实话根本就不是按照市场规律在运作

写还是有写头的,我到感觉,反而这样比其他的正规的更好写。
学海无涯...

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2006-11-21 21:47 发表
问个SB的问题,IPO是不是涉及风险投资才叫IPO

我想不是吧,从字面看

第一是Initial的offer
第二是public的offer

原帖由 Mr.Big 于 2006-11-21 20:10 发表

呵呵,大哥别误人子弟,Wertpapier通常指股票、债券和衍生产品,而不是国债,还有其他债券,比如:公司债券和金融债券。第二,资金市场是资本市场里的一个部分。第三,中国资本市场目前的发展还不成熟,由于 ...

抱歉,一直在说中国,所以我的 Wertpapie 那句话也是针对中国证券市场的现状说的。
另外,你可以研究一下美国,德国,中国的债券市场的发展历史。相信对比一下以后你会改变你现在的观点的。
很多模式不能照搬,交易成本决定市场存在的可能性和必要性,不是一厢情愿的政治催熟。

原帖由 吃花生的大灰狼 于 2006-11-21 21:51 发表

我想不是吧,从字面看

第一是Initial的offer
第二是public的offer

O是OFFERING的缩写吧

IPO就是“首次的发行股”吧

原帖由 蟋蟀 于 2006-11-21 22:06 发表

抱歉,一直在说中国,所以我的 Wertpapie 那句话也是针对中国证券市场的现状说的。
另外,你可以研究一下美国,德国,中国的债券市场的发展历史。相信对比一下以后你会改变你现在的观点的。
很多模式不能照 ...

我已经无法理解你的逻辑了,什么时候我们在讨论交易成本的问题了?况且我说的就是中国的资本市场的情况,并没有照搬,再说,在这里我并没有表达任何我个人的观点,也没有这个必要,因为都是现状表述,其实都是些低级的常识,没有必要和你争论,晕。。。

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2006-11-21 22:18 发表

O是OFFERING的缩写吧

IPO就是“首次的发行股”吧

Initial public offerings

首次在公开市场发行股票

谢谢大家的意见,还是决定只写深沪两市,在各自的官方网站上看到,除了单纯意义上的股票之外还是有国债,基金,债券,其他的交易。
中国的金融市场不是那么好写,特殊情况太多了。那天和教授谈到Geldmenge中的M0,教授还问我这个是什么,还解释了半天~~~

原帖由 appleww 于 2006-11-21 22:53 发表
谢谢大家的意见,还是决枿只写深沪两市,在各自的官方网站上看到,除了单纯意义上的股票之外还是有国债,基金,债券,其他的交易。
中国的金融市场不是那么好写,特殊情况太多了。那天和教授谈到Geldmenge中的M0,教 ...

哈,可以给教授上一课了.世界各国的 M 分法大不一样,英国美国德国中国,即使分的一样,具体金融品种虽然名字一样,但各国规定不一样,即使公式一样,归类也不一样。这个东西很有意思,大有文章可做。

天津好象也在申请搞“股交”