[其他] 又读飞狐

原创旧文一篇,无韵无律,自名为‘‘歌’’

悼灵素

人间清味为欢,
心化青锋,谁裂剑冢?
海棠冷艳时,
笑看群芳争妍,
江湖方为众生动,独雪中寂然。
青云浮鹤,溪过苍石,
羽翼淋漓,间何问柔情?
山风老,水意竭,
丹出炉,木化舟,
身轻难掩影痕,
路断怎至天涯?
斑竹郁郁,尽化湘妃泪,
流不过,一袭紫衫薄。
一念去去,笑对伊人言,
莫悲,莫悲,
相逢如刀,
刀意宛转已绝处,
软红十丈相陪!
夕阳独为苍生苦,
孤鹫徒向水天悲,
胡为不归?
掩尽丹书息沉香,
生也苍苍,去也茫茫,
终寂寥!

Share |
Share

原帖由 allesgut 于 2007-11-14 22:29 发表
可否用 白话文 解释一遍啊。。。

你饶了我吧,我服了

原帖由 夜半歌声 于 2007-11-14 22:12 发表
斑竹郁郁,尽化湘妃泪

Wrong cannot afford defeat but Right can.
别跟我学。姐是个传说,姐用自己的行动写着自己的传说……

虽然没有韵律,但是遣词炼句很强大啊。。

很强大很强大啊。。。。
吾表兄,年四十余。始从文,连考三年而不中。遂习武,练武场上发一矢,中鼓吏,逐之出。改学医,自撰一良方,服之,卒
http://obstking.spaces.live.com
Q群:16205009

原帖由 夜半歌声 于 2007-11-14 22:12 发表
原创旧文一篇,无韵无律,自名为‘‘歌’’

悼灵素

人间清味为欢,
心化青锋,谁裂剑冢?
海棠冷艳时,
笑看群芳争妍,
江湖方为众生动,独雪中寂然。
青云浮鹤,溪过苍石,
羽翼淋漓,间何问柔情?
...

比较巧的是,今天刚和一个朋友讨论到程灵素了。。
那个朋友和你一样也是推崇有加
吾表兄,年四十余。始从文,连考三年而不中。遂习武,练武场上发一矢,中鼓吏,逐之出。改学医,自撰一良方,服之,卒
http://obstking.spaces.live.com
Q群:16205009

程灵素可以说是金庸小说中最让我印象深刻的人
我刚在个人空间上写出来这首歌的时候,也是很快就有平时神头鬼脸的朋友大发感慨!

有点可怜她,有一肚子才华,精通医术毒术,却喜欢上了不可高攀的人,最终牺牲了自己。
Wrong cannot afford defeat but Right can.

原帖由 ximenchuix 于 2007-11-15 12:54 发表
恨老金,不让灵素遇郭靖。

是哦,黄蓉配郭靖就像杨过和小龙女,总觉得有点不相称。
我感觉上相称的,不应该是本来有差距在一起久了产生依赖感的,而是一开始就能很般配,无论是出生、性格、才华、家世、年龄、体格上,两人都能势均力敌才好。似乎要求太高了点,理想和现实是有区别的……