Originally posted by 雪千寻 at 2005-7-10 09:51 PM:
他不浅薄,世人也不无知。

他的死因正如你所说,因为他的感情。
女友的离弃一掌击碎了他对完美的追求和对未来的冀望。
他是因为接受不了现实爱情和理想中爱情之间的落差。

因此,我说这不归咎于世人。乌托 ...

世人对于他来说,确实无知了一点.
或者说不是世人,而是现实.
如同他所骂过的一切.

另外,他并没有想活下去,他自己是想死的.

Originally posted by 雪千寻 at 2005-7-10 09:52 PM:
没人否定他的才气和纯净,我们仅仅就他的死是否震惊世人而言。

我记得,似乎没人有把他的死形容成震惊世人.
但是足以让我落泪而已.

是啊,他自己愿意选择这样的道路,未尝不是种解脱。
所以,除了才气,并不可惜。

盼得到人来,留不住人走。
[color=blue]请别忘记,海阔天空 我仍在原地守候,永远不变[/color]

Originally posted by 雪千寻 at 2005-7-10 09:54 PM:
是啊,他自己愿意选择这样的道路,未尝不是种解脱。
所以,除了才气,并不可惜。

盼得到人来,留不住人走。

对他来说,不可惜.
对于这个文艺界来说,很可惜.
至少对于我来说,我只刚认识,却是因为他的死.

记得当年海子卧轨,各大标题用的正是震惊二字。

生命的重量不等同于他的才气和学术成就,对蔡或者海子,只有遗憾可惜来形容。
[color=blue]请别忘记,海阔天空 我仍在原地守候,永远不变[/color]

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-7-10 02:55 PM:

对他来说,不可惜.
对于这个文艺界来说,很可惜.
至少对于我来说,我只刚认识,却是因为他的死.

我也一样。认识他,却是因为他的死。

这样的方式,残酷了些。

Originally posted by 雪千寻 at 2005-7-10 09:56 PM:
记得当年海子卧轨,各大标题用的正是震惊二字。

生命的重量不等同于他的才气和学术成就,对蔡或者海子,只有遗憾可惜来形容。

海子的死,当然足以让很多人震惊.
如果不足以让你心跳加速,那并不是海子的过错.

有的人为了活下去,可以出卖很多东西
情感,灵魂,肉体,尊严,道德...
但是他们不愿意...

所以,即便他们走.我也依旧尊敬如斯...
屈原的死,难道也是仅仅遗憾么?
对于一些人来说是,对于另一些人来说:不是...

Originally posted by 雪千寻 at 2005-7-10 09:57 PM:

我也一样。认识他,却是因为他的死。

这样的方式,残酷了些。

如他所说,"我把我的未来留给明天,我把我的生命留给时间,我把我的汗水留给这张试卷,我希望一死,如果我的死能唤醒这黑暗龌龊的教育制度,能唤醒如同生离死别的高三,能唤醒我所有的等待…… "..

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-7-10 02:57 PM:

海子的死,当然足以让很多人震惊.
如果不足以让你心跳加速,那并不是海子的过错.

有的人为了活下去,可以出卖很多东西
情感,灵魂,肉体,尊严,道德...
但是他们不愿意...

所以,即便他们走 ...

每个人死亡的意义不同。所以才有“或轻于鸿毛,或重于泰山”一说。

就生命本身的重量来讲,谁也不比谁更尊贵。
然而死亡却有不一样的分量。

你无法把蔡和屈原比。三闾大夫忧国忧民,世人皆醉他独醒,他的投江是因为政治理想的破灭。

蔡同学如果因为以死来抨击教育制度,或许外界反应会不一样。

哎,谁又知道,他死前那一刻在想什么呢~

或许为情,或许为世,或者兼而有之。