楼主大部分的帖子我都没有看懂主题。这贴是上民主课,普及民主知识?还是...,想国内把这个网站封掉?类似的帖子还是发到已经被封了的网站上去吧,楼主你大慈大悲,饶了这个网站吧,也不枉你在这里讲民主了。
Cogito ergo sum

原帖由 susi776 于 2006-7-20 22:23 发表
为啥你们都觉得中国不民主涅?就是因为少了普选制这个幌子?普不普选又有什么区别?哪国不是政府说了算?哪个政府决定国家大事的时候还来管老百姓愿不愿意?我还是那句话,与其让我去选个什么和我八竿子打不着的总统,还不如选个能为我说话的基层人大代表。

普选制不光是个幌子!
为什么会有人觉得中国还不够民主,可以通过一个比较来解释。我想大部分的同学都在德国生活学习,就德国的选举来说吧。

德国现在有五个比较大的政党,CDU(CSU) / SPD / FDP / Grün / Die Link
每个政党都有自己的执政的想法,比如说怎样解决失业问题,如何提高德国在世界上的竞争力,医疗系统的问题,退休金的问题,等等等等。他们的计划都是透明的,每个政党在各个问题上都会有不同和相同之处。他们会有很多演讲和电视里的讨论,比如大选前的 Fernsehen Duell。如果一个公民觉得这个政党方针最能代表自己的利益,那么他就应该选这个政党。当然象德国这样的多党制国家,很少有一党当政的可能性,所以才会有所谓的 Kollision (moment ist CDU/SPD),也就是说联合执政。如果是联合执政的话,就会有联合执政的合同,两个政党都得在一定程度上让步以达成一直。总的来说这两个政党有超过参加选举的公民一半以上的选票,也就是说代表了绝大多数人的利益。其他的政党虽然不能执政,但是依然有议席,反对党的议席和他们的选票有很大的关系,选票多议席也就多,有些时候可以使得执政党一些计划无法实施。

在执政期间德国政府会尽可能实现在竞选时许的诺言,把计划转变成现实。当然这些计划不可能都实现,首先由于联合执政,很多地方都不能百分之百按原来的计划实施。另外有很多客观的因素会在执政期间发生变化。德国的媒体有很高的透明度,能够起到一定监督作用,更重要的是4年以后,每个政党都要面临大选。

我并不是想说民主是把解决所有问题的金钥匙,我也认为共产党是中国现在唯一可能的执政党。但是如果认为中国比西方更民主,我无法苟同。共产党是中国唯一的政党,如果有人想成立一个政党就已经违法了。这个好像和民主的距离还很远。

wawawa

原帖由 boilingsnow 于 2006-7-20 23:55 发表

你看,谈谈民主而已你在这里都哆嗦成这样怕国内封了这个网站在国内的访问权限,还问别人“你们为什么觉得中国不民主呢?”

。。。
他又没问。

别张冠李戴啊
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 boilingsnow 于 2006-7-21 00:01 发表

哦耶,都是SU开头的,看走眼了。不过也可以作为对前面问的那个朋友的一种回答吧。

看错人你这回帖就说不通了

问别人“你们为什么觉得中国不民主呢?”的人没说怕被封

说怕被封的没问别人“你们为什么觉得中国不民主呢?”

所以你这帖回谁的都不合适。
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

透过现象看本质,不管政府是选出来的还是非选出来的,老百姓都不能参与国家大事的决策,老百姓都得跟着政府的指挥棒走。我没觉得中国更民主,也没觉得中国更不民主。说白了,不管谁当政,不管哪种所谓的“民主”制度下,老百姓永远得听政府的。
另外,“你们为什么觉得中国不民主呢?” 这句话是我问的,不过我可不怕国内封这个网站。封与不封个人认为关系不大,反正这个论坛也是留德学生的。

原帖由 boilingsnow 于 2006-7-21 00:12 发表

哟,不要蛮缠了嘛。

怎么不合适呢,有个朋友问:“为什么你们觉得中国不民主了呢?”你看,在德国谈谈民主而已有一位同学已经怕中国来封了——所以我们觉得中国不民主嘛,这不就是对这个问题的回答和诠释么 ...

有道理. 中国确实不如西方民主.
假如是想论证你的观点, 那么回贴没什么不合适.
假如只是跟人斗嘴看谁说得过谁, 那确实不该张冠李戴.

大家都表吃饭只喝汤,自然会有共鸣且润肠

原帖由 会员18888 于 2006-7-21 00:20 发表

有道理. 中国确实不如西方民主.
假如是想论证你的观点, 那么回贴没什么不合适.
假如只是跟人斗嘴看谁说得过谁, 那确实不该张冠李戴.

看的透彻~~

原帖由 boilingsnow 于 2006-7-21 00:23 发表

老兄,不要一谈到民主就理解成那种希腊城邦式的绝对民主嘛,整个国家的公民天天疲于奔命跑着去投票……这种民主是低效的,在今天的国家范畴内更是不可行的。理解不要那么狭隘嘛——要透过现象看本质啊。

越民主越低效,越专制越效率越高,干好事干坏事都这样。

原帖由 boilingsnow 于 2006-7-21 00:23 发表

老兄,不要一谈到民主就理解成那种希腊城邦式的绝对民主嘛,整个国家的公民天天疲于奔命跑着去投票……这种民主是低效的,在今天的国家范畴内更是不可行的。理解不要那么狭隘嘛——要透过现象看本质啊。

她是老姐,親戚60-80年代在朝鮮儅外交官。我也認爲中國比朝鮮強多了。

原帖由 升级 于 2006-7-21 00:20 发表

能问出“你们为什么觉得中国不民主呢?”的人都是相当彪悍的,大兄弟当心为好。

对不起,我在另一个帖子里举过一个例子,关于我们学校选人大代表的事。因为这里大多数人都在那边参加过讨论,所以懒得再说一遍了。