Originally posted by jiejiedog at 2004-7-10 09:03 PM:
我了解过的地方:
芜湖,株洲,昆山,合肥;
这些地方竞争都不激烈,我认识的一些人,就有一个中专毕业,直接上班当公务员;一个初中毕业就去山东混,1年前回昆山工作,照样薪水不低;另有一个读大专,毕业后做 ...

那里再不激烈也比上海激烈。

小城市除了重点高中,其它高中有没有高三都是问题,有高三的几乎没有
升学率的有的是。

我还知道一个人,小学文化,上海人,现在是亿万富翁,拿美国绿卡,出入奔驰,怎么着后悔自己
小学毕业以后上中学了?

[ Last edited by 土耳其老头 on 2004-7-10 at 21:11 ]

小鸡长大了就是鹅,鹅长大了就是羊,羊长大了就是牛,之后就是共产主义了。

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 20:55:
不想上大学有几个人愿意去受高考的罪?
上海父母有钱,其他人父母就都穷得供不起了,借钱出国上大学的小地方
人有的是,他们供孩子去上海比出国还贵?
小城市我不了解你了解?你除了上海和AACHEN还在哪里呆过超 ...

1。每年大学里面考4级的人都很多,考过的概率却很低,所以很多人考试并不是抱着破釜沉舟的心态,而是不管怎么样都考一下,说不定就能中大彩的心态。不要说内陆了,这种心态在昆山就很普遍。高考对于某些人来说还没有会考重要。
2。能来aachen的学生谁会没有能力上大学?不上大学能过APS么?难道还作假么?
3。你不要跟我说你怎么怎么在小城市呆过,我从5岁起就跟着妈妈走南闯北,接触过的人多了。在迪比特工作的外地人有10000多,去问过没有?问他们小时候有没有好好读书的想法?回答90%都是没有!问他们现在觉得学习重要么?都说重要,说将来要让自己孩子好好学。

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 21:05:
那里再不激烈也比上海激烈。

小城市除了重点高中,其它高中有没有高三都是问题,有高三的几乎没有
升学率的有的是。

我还知道一个人,小学文化,上海人,现在是亿万富翁,拿美国绿卡,出入奔驰,怎么着后 ...

你可真是睁眼说瞎话。biggrin.gi这句话就留给大家看好了。

Originally posted by jiejiedog at 2004-7-10 09:03 PM:
我了解过的地方:
芜湖,株洲,昆山,合肥;
这些地方竞争都不激烈,我认识的一些人,就有一个中专毕业,直接上班当公务员;一个初中毕业就去山东混,1年前回昆山工作,照样薪水不低;另有一个读大专,毕业后做 ...

跟你平心静气的说吧

中专是初中以后的分流,但选择上高中的人基本都相信自己会上大学,就和
买彩票的人都认为自己中奖一样。
小城市除了极个别的重点中学,其它中学基本没有升大学的可能,所以很多
学校没有高中,很多高中没有高三,最后只是一张中学文凭而已。

难道他们不想上大学吗?我们一起长大的,谁不说自己以后上大学以后
如何如何? 有的人有胆量上也有本事上了重点高中,后来考不上大学,
成天在家里待业,一没技术,二没前途,成天被邻居说,不知道有
多难受,还不如当年上技校,至少可以当工人,别忘了这些学生当年
在小学初中时都是尖子生!

我的小城市的小学同学大多上中专,因为那时中专出来待遇还不错,小城市,
高学历的人本来就少,所以中专也有一席之地。 但这几年他们大多都失业了
,因为早年企事业还都不错,这样人毕业了就得到一些当时看起来挺稳定
的工作,后来这些单位都渐渐完蛋,倒闭的倒闭,裁员的裁员,惨淡得很。

大家会关系上海北京天津这样大城市的失业问题,小地方有人管吗?再加
上省里本来就穷,一个地方城市更不会有人关心。

Originally posted by jiejiedog at 2004-7-10 09:15 PM:
3。你不要跟我说你怎么怎么在小城市呆过,我从5岁起就跟着妈妈走南闯北,接触过的人多了。在迪比特工作的外地人有10000多,去问过没有?问他们小时候有没有好好读书的想法?回答90%都是没有!问他们现在觉得学习重要么?都说重要,说将来要让自己孩子好好学。

我也没有说过小地方人人都刻苦读书,再者说你去问上海学生,不好好学习
的学生比例未必比他们低,你先把你自己的逻辑理清。

小城市可能看上就业竞争不是很激烈,因为没有什么高学历的人,我小
时候长大的地方,一个大专毕业生就可以让全单位当成个宝贝。

但学校里是另外一回事。全市就一所重点中学,这个全省有名的重点中学
最高升学率也不超过40%,你说会不比上海激烈? 你知道他们是如何读书
的吗?他们三年根本就没有周末休息这一说,有的学生家在70里的乡下,
每天骑自行车上下学,他们不想上大学吗? 他们知道他们大部分人上不
了大学,但谁不希望自己成为幸运儿?

那样学习刻苦,竞争激烈的重点高中,上海北京这样的大城市根本就没有,
因为根本用不着这样。

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 21:21:
跟你平心静气的说吧

中专是初中以后的分流,但选择上高中的人基本都相信自己会上大学,就和
买彩票的人都认为自己中奖一样。
小城市除了极个别的重点中学,其它中学基本没有升大学的可能,所以很多
学校没有 ...

我也心平气和的跟你说:
你说的“基本都相信自己会上大学”,根本不可能,除非是重点高中。就跟考4级一样,考归考,当然人人都希望自己能过4级了,但是出于对自己学校实力的怀疑,这种愿望并不强烈,好像你认为上大很烂,但是对于上海本市的普通高中学生,能进去就是很拉风的一件事情一样,交大复旦他们大部分想都不敢想。
说到中专生失业,就和话题差别太远了。随着经济的发展,这是必然发生的。
你知道昆山为什么升学率高么?因为那里的高考生进不了正式大学的,都去读民办大学了。为什么?因为太靠近上海,没大学文凭找工作越来越困难了。
时代总是在发展,有需要的时候,人读大学的愿望就越强烈。解放以前人都觉得学习不是重要,所以文盲率高,现在谁还会这么想呢?

扯远了,总结还是那句话:没啥好抱怨不公的,多从自己身上找原因吧,毕竟本省还是有很多优秀的学生进了名牌大学,自己确实技不如人。有出息的就让自己强起来,而不是怨天尤人。

我只想补充一个情况,但不加评论。
我前几天和一个非北京同学讨论高考问题,她说她是文科的。但从来没有学过物理化学。他们是从一进高中就分班。会考的时候理科是老师直接给答案。但是北京的学生,都是要到高二5门会考以后才准备高考的。所以很多时间耗在了高考根本不考的科目上。我想这也是导致分数差异的一个原因吧。

补充一点,她也是大城市的人。

Originally posted by jiejiedog at 2004-7-10 09:35 PM:
我也心平气和的跟你说:
你说的“基本都相信自己会上大学”,根本不可能,除非是重点高中。就跟考4级一样,考归考,当然人人都希望自己能过4级了,但是出于对自己学校实力的怀疑,这种愿望并不强烈,好像你认为上 ...

你去问问这里在AACHEN的中国学生,他们办理留学的时候是不是大部分
都相信自己会完成学业?? 是不是也如你所说”根本不可能“

全中国有几个上海,一个河南的中专毕业生在上海可以找到什么样的工作?

还有,我没有抱怨,因为我没必要抱怨,交大复旦我可以挑着上,我家里也不见得比你家穷。 我也不想和你争论公平不公平,只是看你在那里自己想象别人的
感觉,觉得你很无知而且自负; 你在那里忽视我一同长大朋友们生活学习所付出
的坚信,我觉得你很麻木。

少说几句风凉话吧