选举只是民主的一种表现形式,它的本质是以法律为保证已达到最大程度的公平,或者说所能达到最大程度的平等与自由,这个才是最重要的,最关键的。
健康是最高的利益,满足是最好的财产,信赖是最佳的缘份,心安是最大的幸福。

原帖由 驴子 于 2006-7-21 00:34 发表

民主是牺牲效率来提高制约力,正是效率低了,所以当权者想要干坏事也不容易。

同样一件事,如果政府想要做,中国干的快还是美国干的快?答案不言而喻。

壞事干得是快,我也承認它效率高。比如三峽工程,我東南大學的建築係教授說,學者專家一起反對,人大還是能通過。李鵬他家最開心,也不可能落得陳水扁的灰溜溜的下場。

原帖由 驴子 于 2006-7-21 00:34 发表

民主是牺牲效率来提高制约力,正是效率低了,所以当权者想要干坏事也不容易。

同样一件事,如果政府想要做,中国干的快还是美国干的快?答案不言而喻。

干的快可和效率高是两码事。
健康是最高的利益,满足是最好的财产,信赖是最佳的缘份,心安是最大的幸福。

原帖由 fruidbug 于 2006-7-21 00:38 发表
还不如现在坚持一党专政,通过由上而下得改良来得稳妥。

我不反對他改良,但是必需有日程表。
明年他改良了,搞市級直選了,我喊“好!不斷進步!” 明年他不改良,不搞市級直選,我又喊“好!時機不到!人民素質太差,先要穩定!”
怎麽做都喊好,那我不是共奴嗎?

原帖由 susi776 于 2006-7-21 00:38 发表

候选人有四个,四选一,比德国选总理的二选一还多俩呢。

德国选总理不是二选一,每个政党都有自己的候选人。如果联合执政的话,一般来说是大党的候选人得到总理位置。但是也有小党候选人当总理的可能性。在德国公民选的是党而不是候选人。
wawawa

原帖由 ghyhj 于 2006-7-21 00:43 发表

干的快可和效率高是两码事。

我说干的快就是指效率高
国内政府想要干点啥,立马就能干起来,效率高的很

美国欧洲要干点啥,表决就表决个好几年的,等通过了,黄花菜都凉了。

专制作为制度,先于民主出现说明它更适合于人类发展的初级阶段,高效集中的利用可用资源在资源不丰富初级阶段是很有用的。

而等专制的弊端体现出来后(缺少制约),民主制度就出现了,这个时候大家的生活水平也都上去了,饭都能吃饱了,也就要求在政治上有发言权。
想要当家的人多了,自然需要互相平衡互相制约,这就是民主制度。

而民主制度也不是完美的,希特勒就很容易的从民主制度里得到了专制权力。
而美国,国内是民主的,可是对外确实绝对的专制。
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 柳漫 于 2006-7-21 00:45 发表

明年他改良了,搞市級直選了,我喊“好!不斷進步!” 明年他不改良,不搞市級直選,我又喊“好!時機不到!人民素質太差,先要穩定!”
怎麽做都喊好,那我不是共奴嗎?

放心,现在政府改良不光是为了老百姓,更是为了自己的政权。

这点党内的头头们都很清楚。
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 柳漫 于 2006-7-21 00:38 发表

那講講啊。正好美國主子這幾天命令我收集朝鮮情報呢。收集得好,再獎勵我玩3P。

又3P,我服了你了。
只想告诉你,朝鲜变成金氏父子的天下,不是中国造成的。50末年中苏关系破裂后,朝鲜一直游走于中苏之间,两头要钱,所以中国从来也没指望过朝鲜什么。中国给他们那么多无偿援助,实在是因为他们老百姓饭都吃不上了。所以,中国对得起朝鲜,是对得起朝鲜人民。

原帖由 柳漫 于 2006-7-21 00:45 发表

明年他改良了,我喊“好!不斷進步!”明年他不改良,我又喊“好!時機不到!先要穩定!”怎麽做都喊好,那我不是共奴嗎?

可是你也要看到我们人口中受教育人口得基数在不断增大。越来越多的人能够独立思考问题。老百姓越来越不好伺候了。这种无形中的压力正是迫使政府对自身进行调整的动力。
当然像你这样的人也是很需要的。不管你自己是处于何种目的在攻击政府,但你这样的人越多,政府就越有压力,努力去调整现行政策来稳定自身的统治地位。

原帖由 boilingsnow 于 2006-7-21 00:39 发表
人大这个摆着看的东西其实不拿出来说也罢,人大都是摆着看的,人大代表即便让你自由选又有啥用。
人大代表干吗用的,开会用得呗。五大班子,还不是党带领大家向前,政府听党的,其他三大,摆设而已,人民要多养些 ...

不要把人大想的那么不堪。
人大代表还有一个作用——提建议。我们选出来的人大代表因为是学生,所以提了很多和学生生活学习息息相关的改良建议,并且这些建议最后得到了采纳,直接后果就是,我们学校学生的生活学习条件得到了改善。
这就是我选出来的人大代表干我干的实事,我从这里获得了实际的利益。如果这是“丑恶”的,那我只好为“丑恶”辩护了。
还有,要是有的人认为这是一种“打肿脸充胖子”的说法,那我也没什么可说的,每个人都认为自己是最正确的。不过呢,我还是认为一党专政也好,多党选举也好,说到底是一回事。西方的民主也就是那么回事,也不比中国更好。