Share |
Share

反向考虑
当只剩4,5的时候,不管4提出什么方案,5都无法反对(反对人数不会超过一半)
所以4只可能提出
4:100
5:5
这一种方案

反退到第三个人
因为他不管提出什么方案,对于4这个人都不会好过3号死掉,所以3号必须拉拢5号,这样他只要提出给5号1颗宝石就会好过4号的方案,所以3号会提出的方案就是
3:99
4:0(对于没用的人不用给)
5:1(对于要拉拢的可以给他一个)

反退到2号
他只需要拉拢4,5中的一个就可以了(2个赞同2个反对不会处死他)
所以他可以给4号1颗(好过3号方案里给4号的0颗),或者给5号2颗(好过3号方案里给5号的1颗),所以2号的方案是

2:98
3:0
4:1   5:1或者4:0   5:2

最后退到1号,他需要的是拉拢3,4,5种的2人,所以他需要比2号多给出2颗宝石
这样他的方案就是
1:97
2:0
3,4,5有不同的方案来分剩下的3颗
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

呵呵,我把问题扩展一下,如果是 100个贼 分 100 个宝石 哪?

Originally posted by Lucky_Strike at 2005-5-28 11:14 PM:

你这样想的话...其实最有条件提反对意见的是4,5号啊,他们任何时候都可以提反对意见,如果加上2号反对的话...你到底是怎么想的

所以需要拉拢4号和5号
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

同意的人超过半数才可以,所以只剩3,4,5的时候就是
3:100
4:0
5:0

然后反过来推

Originally posted by 驴子 at 2005-5-28 22:17:
反向考虑
当只剩4,5的时候,不管4提出什么方案,5都无法反对(反对人数不会超过一半)
所以4只可能提出
4:100
5:5
这一种方案

反退到第三个人
因为他不管提出什么方案,对于4这个人都不会好过3号死掉, ...

错了。

条件事:
仅当超过半数的人同意时,分配才被接受。

所以 当只剩4,5的时候,不管4提出什么方案,5都可以反对,并独吞(同意人数不过半)

Originally posted by toothy at 2005-5-28 11:21 PM:

错了。

条件事:
仅当超过半数的人同意时,分配才被接受。

所以 当只剩4,5的时候,不管4提出什么方案,5都可以反对,并独吞(同意人数不过半)

sorry
看成超过半数反对就会被处死了

Originally posted by toothy at 2005-5-28 22:17:
呵呵,我把问题扩展一下,如果是 100个贼 分 100 个宝石 哪?

这个线程太多了,已经不是人脑可以考虑的了。

96,0,1,2,1
96,0,1,1,2
96,0,0,2,2