[疯言风语] 之 我来自深海

我来自几千米下的深海,那里没有足够的氧气也没有光。几百大气压的压力覆盖在我的身上,我常常会腮闷得喘不上气来。我是一只鱼,奇怪的鱼。之所以说是奇怪的,是因为,从我懂事起,就没有见过我的同类了。我一直独自生活着,没有热闹过,自是不会体会什么叫寂寞的。海底也是有季节的,嘻嘻,那里并不永远冰冷,因为在我的家不远处,有一座小小的海底火山,有时,它会轻轻的咳嗽几下,喷出一些灼热的热液来,每到那个时候,我就会很开心,被暖暖的海水包围着,不会很烫,却足够温暖我冷冷的身体。我是鱼,一条生活在深海的冷血的鱼。但是我喜欢温暖的感觉,我是只奇怪的鱼。
            很多海底的朋友们没有眼睛。但是我有。我是见过光的。真正的光,可不是水母或其它鱼类那种靠细菌和氧气释放的冷光哦。那美丽的光华,尽管只是一瞬,但是却是值得永世珍藏的记忆。你一定要说我吹牛了,深深的海底哪来的光呢?但是相信我,我是见过的。海底喷出来的高温的水,能发出可见光,我也不知道为什么,我只见过一次,已经此生无憾。我的邻居是一条盲鳗,他的眼睛只剩下一块黑斑。他看不见东西,但是却对光线很敏感。我之所以这么说,是因为海底出现光的那一天,我见到他慌张的撞在了石头上,现在头上还有个大包包呢。^_^~
             通常在火山活动后一两个月,海底会出现一个新的生物群落,我总是很期待的数着日子。不是因为食物,而是,我会看见一些新朋友。我不在乎她们是否能够看到我,我只要看到他们在我家周围游来游去就会很开心了。但是盲鳗先生不喜欢,他说他们总是跟他争夺食物和扰人清梦。
有一天我见到一只小虾,她的头顶长着一对漂亮的眼睛。我很高兴,她对我说,她的眼睛是用来看光的,她见到过很多次热液喷发产生的光,她能清楚地区分敌人头上诱饵般的小亮点和漂亮的光。我说我也看到过,我们愉快的交谈,我希望她能留下来,可是她说她一定要走,因为她的一生都在追逐光亮,她不想浪费造物主送给她的美丽眼睛。她走的时候,我很难过,我没有眼睑,更没有眼泪,但是我难过。

这样的日子过了很久,身边的鱼儿们来来去去,直到有一天,我遇见了他。那一天,我正在享受着火山小咳后的暖洋洋的海水,盲鳗先生出远门去了,每到这个时候,他总是会躲得远远的。我百无聊赖的游着,偶而吞食几口海水中小小的浮游生物,这样的日子,撑不死也饿不着。我散步到我最喜欢的蠕虫群落那里,听他们发发牢骚。他就这样闯进了我的视线。我惊呆了。我看不见自己,但我却敢一口咬定,他跟我是完全一样的!是天生的直觉吧,直觉里灵魂的牵引。他也看见我了,我知道的。尽管海底黑暗如往常,但是胸鳍碰触的瞬间,我知道,属于我的故事,就要开始了..............

注:此文中对深海环境及生物之描述基本准确~~~^_^

[center]
生活在热液区的管状蠕虫

海底热液喷发的壮观景象[/center]
在暮色里你漠然转身 渐行渐远
长廊寂寂 诸神静默
我终于成木成石 一如前世
廊外 仍有千朵芙蓉
淡淡地开在水中.......

Share |
Share

^_^写得真好,我喜欢^_^

是不是还没写完,加油哦,期待ing dian.gif

Originally posted by 冷语 at 2005-6-27 04:13:
寂寞等待的大多数。

可遇而不可求~~~可不是所有寂寞的等待都等得到的~~~13.gif13.g
长廊寂寂 诸神静默
廊外 仍有千朵芙蓉

Originally posted by 胖胖鸭 at 2005-6-27 08:19:
^_^写得真好,我喜欢^_^

是不是还没写完,加油哦,期待ing dian.gif

海水每上升10米就会减少一个大气压,反之亦然~~~
若我去浅海甚至水面找你,我会因为骤减的水压而肠穿肚烂的~~~
若你在海面上看到胃翻出而死掉的我的朋友们,快点逃命去吧,海啸就要来了!

PS.:这个故事写完了呢,不会再有续集了,偶从来不负责填坑的工作,哈哈~~~
      也许下次我会梦到我是别的什么,到时候再说吧~~~:P
长廊寂寂 诸神静默
廊外 仍有千朵芙蓉

Originally posted by 帆随轻风 at 2005-6-27 11:22 AM:

若我去浅海甚至水面找你,我会因为骤减的水压而肠穿肚烂的~~~
若你在海面上看到胃翻出而死掉的我的朋友们 ...

Originally posted by 帆随轻风 at 2005-6-27 11:22 AM:

若你在海面上看到胃翻出而死掉的我的朋友们 ...

怎么这么伤感。。。。
zwillingen ewig zusammen [img]http://forum.astro.sina.com.cn/upload/22/271/20041023/582/116511/117492.jpg[/img]

Originally posted by 谁这么讨厌! at 2005-6-27 13:43:

怎么这么伤感。。。。

PS.:今天穿裤子了?还是条挺花哨的裤子~~~;)
长廊寂寂 诸神静默
廊外 仍有千朵芙蓉

Originally posted by 帆随轻风 at 2005-6-27 01:49 PM:

PS.:今天穿裤子了?还是条挺花哨的裤子~~~;)

只是梦境里的事实而已:D

嗯嗯,裤子先穿几天,改天换个裙子~
zwillingen ewig zusammen [img]http://forum.astro.sina.com.cn/upload/22/271/20041023/582/116511/117492.jpg[/img]

Originally posted by 谁这么讨厌! at 2005-6-27 13:59:

只是梦境里的事实而已:D

嗯嗯,裤子先穿几天,改天换个裙子~

呵呵,关于海啸的预报是真的~~~
由海底火山引发的海啸,海底水温会骤然升高,对于适应环境正常只有0-2摄氏度的深海鱼来说,那种热是无法忍受的,于是纷纷上浮到海面,在上升过程中,由于水压急速降低的关系,胃肠会翻出体外而死~~~
所以如果看到海面上突然飘起很多奇形怪状并且死状凄惨的鱼,那快逃吧,海啸要来了~~~

ps.:穿裙子的时候别忘了拍照留念~~~:P
长廊寂寂 诸神静默
廊外 仍有千朵芙蓉