很喜欢你这种心态.
algorithmx 发表于 2011-10-4 14:19

呵呵,习惯一个人在外旅行,就明白了,世界上没有什么人有义务对你好,特别是在素不相识的时候,被人拉一把就会尤为感动,兔死狐悲,何况同为人,即使是肤色不同,语言不通;
以前一个人旅行时,和朋友旅行时,刚出发留学时,来到之后一段时间,曾经在自己特别失落,特别绝望,棘手的无法处理的几次情形里接受过别人莫大的帮助,简直是绝处逢生...甚至是都不认识人家,以前没有交集,以后估计也不会有什么交集,完全想不明白为什么人家对自己那么好;这其中有同胞,有法国人,有德国人,有北欧人,有捷克人,甚至有土耳其人和黑人;
当然世界上也充满了让人倒胃口的人,但是我所感受的温暖确实远远大于我的偶然的恶心;
于是,唯一想的,是让世界继续温暖着;因为我习惯了温暖,所以我选择散发温暖。
当然人的经历不同,我的经历让我这么选择;
仅仅是一种习惯,仅此而已。
Share |
Share

这件事情从很高的角度看,就是必然存在的、是人类的本质和本能所在。因为人类是社会性动物,能存活到现在依 ...
XPOWER 发表于 2011-10-3 21:22

你是做理论物理的么?

我没有仔细看楼主给的维基链接里的内容,里面有不少哲学类专业词不认识是个主要原因。我认为帮助别人除了为 ...
hetty 发表于 2011-10-4 15:26

你有德国哲学家的风范................. 先搞一个分类, 然后逐个叙述..........
    拜一下~

根据墨家的理论,人无利不往。帮助他人,是为了自己的利益,有时这种利益不是帮助人 立刻可以看得到的。是为 ...
Gudi 发表于 2011-10-3 09:10

暈,按你這樣說,那我幫助的人多了,我好像沒有從她們那裡得到什麽吧?看了你寫的讓我從此斷了幫助人的念頭了。

你是做理论物理的么?
algorithmx 发表于 2011-10-4 19:54

这跟理论物理有毛关系,你要说是进化论还说得过去

你有德国哲学家的风范................. 先搞一个分类, 然后逐个叙述..........
    拜一下~
algorithmx 发表于 2011-10-4 19:57

晕,我在德国可没学过他们的哲学……

摒除社会高度的理论,从我个人的角度来看,施助于人,我会感觉幸福与自我被实现的感觉。
比如,仅仅是帮助 ...
smiling-queen 发表于 2011-10-4 10:27

我很支持你的说法。

助人得快乐!
这就是理由
欢迎光临原创板!
欢迎发帖
今年德中不发帖,要发就发原创帖!!
不是寂寞才发帖,只因发帖不寂寞!
哥发的不是帖,是寂寞!

帮助的定义在我眼里就是心甘情愿的觉得符合自己精神的人的无偿帮助,比如我看到残疾者乞讨,就算是真的残疾,我也不会给钱,而意外的发现出售东西的人是个残疾者,我会故意去买那我不需要的东西,甚至会心甘情愿的多给些钱,表示不用找钱。

回复 4# algorithmx

仅仅说是为了日后别人反过来帮助你,或者赚人品换得精神的舒适。不如说真正的目的是为了营造一种善的人文境界,他的目的是实现一种鼓励:一切乐观,积极,向上,给独立自强,艰苦奋斗中的人们送上一杯热茶的鼓励并弘扬这种坚强独立的精神。