端午节到了,大家包粽子吧~,已结束~~。

包粽子真是件辛苦活,人口多,产量低,有吃上的,有没吃上的,包完我都分不清什么种类。前前后后包了60个,手腕都被粽子叶划的到处是伤,我太笨了......
今天结束,大家端午节愉快呀~~

长这么大,第一次包粽子,虽然外形不怎么好看,不过味道很棒~,准备批量化生产,分给周围的好友们。还是肉粽好吃些,建议大家直接上肉粽。
端午节,这么热的天,粽子能带来一丝清凉,配上酒,还能降妖除魔,避免白娘娘现原形。
包的不好看,大家轻拍~

准备:棕叶:中超买的,一定要买干棕叶,鲜棕叶有点像返青的,不健康。棕叶处理过程比较麻烦,先泡干净,然后开水煮10分钟,然后凉水一直泡着备用。此过程很麻烦,要有耐心。
        糯米:中超买的,土超,越超好像也有。
        红枣,红豆,绿豆等:到处有卖,提前泡12个小时。包了原味,红枣,八宝的,感觉不好吃,还是肉好吃。
        肉:五花肉,酱汁腌12个小时。腊肉,板栗,咸蛋黄,香菇等
        锅:普通锅要煮2-3小时,关火后闷1个小时,费时费电,关键还太热。  电/高压锅30分钟,然后保温30分钟,断电后闷1个小时,这个最省事,推荐。电饭煲:没试过。

包的过程:网上有视频教程,我木有学会,包的奇形怪状,我家哥哥包的好,建议男人们干这活。

成品出炉:我用电压力锅,晚上煮的,煮30分钟后,保温40分钟,然后断电睡觉,早上打开吃,糯米经过一晚上的糊化和浸泡,非常入味。肉粽选的五花肉,因没有香菇和咸蛋我放了无香豆腐干,豆腐干在BIO店买,非常好吃,推荐!
结束~,开吃,大家都来包粽子吧!

上图: 粽子.jpg
经过一晚上的糊化和浸泡,糯米变的油亮油亮的,五花肉也不腻。
包好的粽子,在煮之前,一定泡在水里,要不然糯米会粉,入锅后,水一定要全部没过粽子。这是我家哥哥包的四角棕,心灵手巧滴男人,他2分钟包一个~,绳子麻绳即可,家里缝衣服的线也行,想要更古香一些的,可以用草绳,没见哪有卖。锅里五花大绑的是我包滴。新手建议用2片叶子包,要不然到处漏米,建议开始包的个头小一点。

我很好,勿念。
我很忙,有事找上帝。

"建议男人们干这活"...这句才是重点吧...
ps:照片拍的很漂亮

"建议男人们干这活"...这句才是重点吧...
ps:照片拍的很漂亮
liembed 发表于 2013-6-7 09:40

现在不是流行男人们心灵手巧嘛,哈哈。

天才!!

这也能叫包的奇形怪状!!楼主是打算让我等爪子不灵光的在端午节含恨而死嘛?!
[img][/img]

为啥煮好的粽子有绿有黄的?

天才!!
lovebbmmyyq 发表于 2013-6-7 11:30

下周给你留好,见面给你啊

这也能叫包的奇形怪状!!楼主是打算让我等爪子不灵光的在端午节含恨而死嘛?!
yanyanyan 发表于 2013-6-7 11:43

包的好看的,都是男人包滴

为啥煮好的粽子有绿有黄的?
midu 发表于 2013-6-7 11:58

两天的,刚煮出来是绿的,放一天干了后变黄

看着就好好吃的样子。。。
不会包这能买现成的。。。羡慕啊。。。