Originally posted by jiejiedog at 2004-4-2 09:03 PM:
今晚又有什么新的好玩的题目么?biggrin.gibiggrin.gi

自己写一个:
教授在两张纸片上写了了两个数字。已知这两个数字均为正整数,且差数为1。A和B面对面坐着,教授将这两张纸片分别贴在A和B的额头上。他们都看不到自己额头上的字,但能看到对方头上的。
教授说,你们现在猜猜自己头上的数字。
问A,A摇摇头说,才不出来;问B,B也猜不出来。
教授再问A,A还是摇摇头;B也一样。
第3次提问,结果和前两次一样。
第4次教授再问时,A突然说,我知道我头上是什么字了!B接着说,我也知道了!
请问是哪两个数字?

相思病,相思病,相思的人真他妈的有病。

1和2,是不是啊?
因为如果没有1的话,肯定猜不出来的。
那么有乙方为1,比如甲方看到乙方为1,就知道自己肯定是2,然后就叫“我知道了”!乙方看到甲方能肯定甲方头上的数字2,而自己有两种可能,1或者3,如果是3的话,甲是不能肯定的,所以只可能是1了。
因此:
A头上的是2,B头上的是1。A先叫出来,就提示了B。
不知道对不对?

Originally posted by jiejiedog at 2004-4-2 09:26 PM:
1和2,是不是啊?
因为如果没有1的话,肯定猜不出来的。
那么有乙方为1,比如甲方看到乙方为1,就知道自己肯定是2,然后就叫“我知道了”!乙方看到甲方能肯定甲方头上的数字2,而自己有两种可能,1或者3,如果 ...

不对!no.gifbiggrin.gi

cry2.gifcry2.gif我错在哪里啊?

那两个数字可以是2位数或者3位数是么?

Originally posted by jiejiedog at 2004-4-2 09:39 PM:
那两个数字可以是2位数或者3位数是么?

当然可以。biggrin.gi

Originally posted by jiejiedog at 2004-4-2 09:38 PM:
cry2.gifcry2.gif我错在哪里啊?

不告诉你!:P

dog的思路差不多了
关键是教授连问了几次...所以....

什么叫差数,是不是两个数相差1啊?

Originally posted by jiejiedog at 2004-4-2 09:43 PM:
什么叫差数,是不是两个数相差1啊?

对呀。比如23-22=1。