吃饭100不算节省,70+手机费+其他零花=100
RSPCA2001 发表于 2010-5-16 00:17

的确,如果自己做的话,100吃饭,不算省。70,80差不多

以前打工碰到过一个月吃30的,无语了
在aachen,公保,节约点350差不多了
RSPCA2001 发表于 2010-5-16 00:18

这个一直吃面包夹香肠也不够吧。。。

极端例子 90房租+20水电手机网+50吃饭+40私立保险=210

我两个同学就这水平
qiugou 发表于 2010-5-16 03:05

我就想知道,这90的房租,怎么弄滴啊,太便宜了吧,德国还有这么便宜的房子??
50吃饭,女生,自己做,再加节省点倒还可以做到

以前我还真是每月一般都是300左右的,最早的时候在房租一百多的城市平均每月230,但是自从我的帐户负过以后,我意识到:自己每次努力省出来的钱总是会被各式各样的骗子骗走,打工又经常得不到应得的那么多的报酬,于 ...
hettyw 发表于 2010-5-16 11:53

怎么会有各式各样的骗子,斑竹运气太不济了吧
我觉得前几年房租低,还可以,现在房租是不停滴涨啊。。。

我还真的花过320欧的,不过就1个月...省着点花400欧之类基本都可以搞定。不记得谁说过的,钱不是省出来的,钱是赚出来的。比如你晚上去餐馆打工,然后在别人睡觉的时候学习...就是辛苦点。
tnt3451 发表于 2010-5-16 11:32

嗯,辛苦点肯定是能行滴
但是我这个朋友,从小就体弱多病滴,小姐的身体,丫鬟的命。中餐馆那个强度的工作,我估计她顶不下来。。。
德国工厂轻松的活儿估计还行

怎么会有各式各样的骗子,斑竹运气太不济了吧
我觉得前几年房租低,还可以,现在房租是不停滴涨啊。。。
明年夏天读书 发表于 2010-5-16 12:23

我没在你们那边待过,不清楚你们那里的房价,但肯定是比我这里便宜还是不少的。
德国人是很嫉妒和自私的,待久了就发现骗子真的很多,比如被逼搬家固定需要花的钱,比如被故意算假错帐扣掉的钱,比如让我交学费其实却让我教他们,再比如商店里卖的一些劣质物品。
Wrong cannot afford defeat but Right can.
别跟我学。姐是个传说,姐用自己的行动写着自己的传说……

27# hettyw

你住那边啊? 有这么乱吗?
寻寻觅觅 凄凄惨惨戚戚~

28# sweety601

南边。
也不是很乱,就是如果跟德国人打交道,很多时候需要防着点。

楼下那位是不是在十分庆幸,把我的“仇恨”对象顺利给转移了?
说话做事最好还是要有始有终一点,既然楼下说了那些事情顺便再给个帖子链接或者把帖子顶上来,岂不是更好?
不想回帖了,就把这一楼编辑一下说明了。
Wrong cannot afford defeat but Right can.
别跟我学。姐是个传说,姐用自己的行动写着自己的传说……

27# hettyw  

你住那边啊? 有这么乱吗?
sweety601 发表于 2010-5-16 12:05

这个,论坛上很多人应该都知道,是hettyw很倒霉,她老是碰到色狼教授,骗子什么的,她周围的德国人大部分都嫉妒她,都很自私

我估计应该算是特例

话说回来,如果自己烧,一个月50-100之间应该差不多了,不过要是中午都吃食堂那就不够了
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

个人愚见,你读书读得快是最省钱的办法,加上学费一个月350,一年就是4000千多欧,你如果比人家早毕业一年你不就省4000多欧吗,何必在乎平时吃饭那几十欧呢。