原帖由 夜半歌声 于 2007-2-25 16:58 发表
单衣试酒,醉解兰舟风月渡

这个本意应该不是风花雪月的意思,感慨的是时光流逝,说风月在这里也可有关情愫,有点儿牵强了。

醉解兰舟,语出晏几道之词,大概误会在这里,因为原意是指欢场中负心人洒然而 ...

反正我也不承认我的对子是风花雪月。
如果原上联是你出的,那我不跟你抬杠,不过你说风月渡是啥意思吧。
你想说一舟风月渡江心么?
单衣试酒,你说非指明时节,这个我一点都不同意,周邦彦中原词,虽是起领,但是后边是有好几个春字的,至少至少也算虚指。
男人四十一枝花,长得不像刘德华
Share |
Share

原帖由 侬家后院 于 2007-2-25 16:55 发表

哈哈, 护叔来拆对子啊, 我不懂, 云MM对的是什么意思啊?

半夏清毒,
泽兰活血消肿散结,
甘遂消肿散结,
钩吻, 镇痛, 加强睡眠,
女儿香, 行气止痛, 补新血, 长肌肤

放在一起是什么效果, 偶也不知

这个本意应该不是风花雪月的意思,感慨的是时光流逝,说风月在这里也可有关情愫,有点儿牵强了。

醉解兰舟,语出晏几道之词,大概误会在这里,因为原意是指欢场中负心人洒然而去的姿态。

关键是单衣试酒,这里并非用它来指明时节,这既非必要,也没什么意义,周邦彦的原词:正单衣试酒,怅客里、光阴虚掷。愿春暂留,春归如过翼,一去无迹。为问花何在? 本来就是借花喻人,感叹身世飘零。这里用这个,引一词而渡全韵,实际上是用来点明主题的。

后面的醉解兰舟,反其原意而用,表达对时光的一种难以挽留之情。

原帖由 云里雾里 于 2007-2-25 16:52 发表

所以护叔头疼了一个晚上, 连灯关没关都不知道.

给护叔五味中药, 清清火儿

半夏泽兰,甘遂钩吻女儿香

哈哈, 护叔来拆对子啊, 我不懂, 云MM对的是什么意思啊?

原帖由 侬家后院 于 2007-2-25 16:23 发表

好个护叔, 还是没跳出云雨啊. 又想起云MM说的了, 哇哈哈哈~~~

所以护叔头疼了一个晚上, 连灯关没关都不知道.

给护叔五味中药, 清清火儿

半夏泽兰,甘遂钩吻女儿香

原帖由 侬家后院 于 2007-2-25 16:23 发表

好个护叔, 还是没跳出云雨啊. 又想起云MM说的了, 哇哈哈哈~~~

呵呵,跳出云雨就成绝对了
吾表兄,年四十余。始从文,连考三年而不中。遂习武,练武场上发一矢,中鼓吏,逐之出。改学医,自撰一良方,服之,卒
http://obstking.spaces.live.com
Q群:16205009

原帖由 whisper 于 2007-2-25 16:21 发表

Michael Jackson的歌?

系啊系啊
吾表兄,年四十余。始从文,连考三年而不中。遂习武,练武场上发一矢,中鼓吏,逐之出。改学医,自撰一良方,服之,卒
http://obstking.spaces.live.com

原帖由 whisper 于 2007-2-25 15:21 发表
尝试一下:
重桂分香,梦驻枫桥云雨游

原帖由 卖火柴的老妖精 于 2007-2-25 16:13 发表
someone whispers in my ear and says ,u are not alone

Michael Jackson的歌?
男人四十一枝花,长得不像刘德华

someone whispers in my ear and says ,u are not alone