博士生签证请注意

讲讲我的签证经历吧,些许对有工作合同的博士生会有帮助。

我去签证的时候,外管局的人告诉我签证类型应该从以前的18条(工作签证)改到16条(学生签证),并说以前的是一种错误,而且他们跟波恩大学讨论后做的决定。当时那个小伙子告诉我,除了申请无限期居留、绿卡和德国国籍外,没有其他不利影响,对此我很能接受,我也没有在德国永远呆下去的打算。经过和同事商量,我决定接受并按他的要求签字。

之后问题就来了。一些福利受到影响,也就是说,我税照交,但纳税人的一些福利却没有,涉及到一个月上百甚至数百欧元的事。说到这个福利,我的同事第一次打电话过去相关工作人员很肯定的说有。10多天后我却收到一封信说以前的福利没有了,说因为我的签证类型变了。我同事再打电话过去,那个工作人员态度较恶劣,噼里啪啦重复了信上的内容后就把电话挂了,根本不听我同事说话。同事很生气,隔天再打同一个电话号码过去,是另一个人接的,又说那个福利肯定有。于是我们发了一封信函过去,10天后收到回信说没有,跟第一次收到的解释差不多。

后来告知教授,教授说应该拿工作签证,也应该有纳税人的福利,他招我来是因为有工作位置,只是顺便拿个博士学位。

之后教授和波恩大学外事处,外事处的人听了很生气,她说外管局的人的确和他们商量过博士生的签证问题,但他们当时就反对给有工作合同的博士生学生签证。今天大学外事处的人发给教授一封email,让我发信函给外管局取消同意改变签证类型的签字,之后他们会为这事和外观局交涉,包括可能找律师诉讼。

未完待续......

有进一步消息了再奉上。
Share |
Share

外管局要求的是60个月的养老保险,在德国有稳定的工作位置,税收不税收不知道。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

支持楼主,特别是楼主把信息发上来与大家共享很值得提倡

原帖由 Skytrain 于 2007-8-16 10:10 发表

至于你说博士工资的问题 我也问过 其实很多读博打工的学生们工资也就是1500欧元左右 属于低收入 打了税就什么都没有了 只能为了生计赚这些可怜的薪水 其是我还有别的一种想发 既然给教授打工是打 为什么不去企业去打工 一来可以和企业建立起长期合作 二来可以赚到不菲的收入 何乐而不为呢? 如果 是觉得怕教授不在器重你自己的话 那就另当别论了 其实 如果有时间 有精力 这些都可以一并解决

每个人的目标价值体系不一样。真正的个体的目标价值体系和社会主流目标价值体系肯定不一致。那里都有不为斗米折腰的人,那里都有蝇营狗苟的人。大多数人都在两个极端之间吧。但遗憾的是, 社会的进步,更多的是由侠士和强盗推进的。
一点浩然气

快哉万里风

原帖由 Skytrain 于 2007-8-16 10:15 发表
一般来说 申请长居的签证 需要全职满5年的 而博士半职位工作合同正好是两个事情之间 介于学生和工作人员之间 这个不黑不白的 说实话就难说了 只能认外管局欺凌 如果觉得不合适 可以找律师解决 其实也不麻烦 只是 ...

这种说法好像比较含混。
一点浩然气

快哉万里风

原帖由 paradoxfishbear 于 2007-8-15 14:18 发表
支持楼主据理力争到底!

谢谢!坚决维护应有的权利。

原帖由 Skytrain 于 2007-8-16 10:10 发表

你所说的这个个案是比较特殊的 一般来说 全职工作合同 满五年 申请长居是没有任何问题的

至于你说博士工资的问题 我也问过 其实很多读博打工的学生们工资也就是1500欧元左右 属于低收入 打了税就什么都 ...

在学校和在企业还是不一样的。

学校里的博士生既给导师做项目,主要是研究类的,有一定的创新性的结果后就可获得博士学位。

很多搞研究的教授认为多数一般企业里搞的研发都是些技术性的活儿,没有太大的创新性,主要目的是赚钱;而企业又认为学校里的研究人员搞的都是些没有用的东西,挣不了钱,都虚的。

在德国的如化工等传统行业,没有博士学位基本上很难往上混,因为这些行业的积累已经很多,没有些时间是很难熟悉的,这就与计算机或通讯很不一样,也与一些文科专业有差别。当然中国的情况与德国在化工业也还不一样。

如果其他人有什么具体问题,建议可以联系李哲林律师。她帮我处理过一件事,也帮我一哥们处理过一件案子。我们俩都挺满意的。她还在莱茵论坛讲过一期:
德国法律制度下的中国移民
-来自一位律师日常工作的分析

[url=http://www.csuchen.de/bbs/viewth ... 1538&extra=page%3D1]http://www.csuchen.de/bbs/viewth ... 1538&extra=page%3D1[/url]

她的联系方式:02241 8464 182, 0163 289 1890,Email: bonn@kanzlei-liesen.net, www.kanzlei-liesen.net

一点浩然气

快哉万里风

原帖由 office2000 于 2007-8-16 09:01 发表
按你的说法,我如果是学生身份读博士5年,拿了5年的半职的工作合同就可以申请长居了,其实我的第1个帖子的意思是,像读博的这种工作合同好像不算真正的合同,只是为了让读博得人不为钱发愁。

工作后的人 是不可能有学生身份的 所以 一定要工作身份 在劳工局注册的人 拿着全职合同 满五年 才可以申请长居