[活动区] 关于汤若望协会

嗯..发个“广告”贴。
前两天回另一个帖子的时候提到汤若望协会。可能有很多新来亚琛的朋友没有听说过,来过几年的听说过但不太了解。特地发贴做一下解释。希望能够了解德国人文化、想法,或者想找机会练德语的不妨看看。
汤若望协会,以德国传教士Adam Schall(汤若望)命名。不过和宗教、传教什么的没有关系。(本人认识这个协会的人有差不多7年了吧,算是和汤若望协会最熟的中国学生之一了,也不信教,这个协会里的人也从未试图劝我信教。)
这个协会主要是一些对中国感兴趣或者很有感情的德国人组成,也有少部分中国人。一般每个月都有一次聚会,另外还有一次不同性质的活动。主要是让中国学生能有机会和德国人交流和了解德国文化。参加活动不需要是会员(至少对于中国学生来说),实际上一般也不太吸收中国学生成为协会会员。
德国那边的会员多为退休的人,一般来说层次还是比较高的。很多人都多次去过中国,了解也很多。对中国、中国人都非常友好,也致力于让德国人能够更了解中国。
协会本身也是他们交流的一个场所。比如现任会长是以前亚琛一个区的区长,现在还是市议会议员和教育委员会主席。八十年代就去过中国。还有亚琛分会很有名的Luise Dunker女士,去过中国很多次,还因为在德中友好和文化交流方面的贡献得到过Bundesverdienstkreuz。
一方面他们里面不少会员都会邀请中国学生去家里做客。另一方面也有很多其它活动。简单说几个。
一个是每月最后一个周四会有Stammtisch。主要是聚在一起聊天。如果有想练德语的同学可以试试。不一定要德语很好,他们都对这种交流很有经验,会说的很慢很清楚。地点是Chico Mendes (KHG) Pontstr. 74 (Che-Haus对面,学校图书馆附近)
还有就是每月的亚琛分会的活动。
比如9月20日是去Essen参观RWE-Turms和Aalto-Theaters。7:45分在Hbf集合,分摊周末票和讲解费用。
10月27日是一个关于三峡大坝的讲座。
11月是和前几年一样,两次Backkurs,分别是11.7和11.14。一次应该是甜食(蛋糕、饼干类),一次应该是烤别的东西。
11.17号还有另一个讲座。是亚琛交换到清华的一个学生讲他在中国的经历。
12.7是传统的Nikolausfest (主要面向在这边有孩子的中国家庭)
12.9是参观Dom Archiv (我也没去过,不知道是什么。不过协会里有以前大教堂珍宝馆负责人Dr. Herta Lepie女士,肯定不会差就是了..当然,如果对这方面感兴趣的话)

细节或者联系我或者我争取每次活动之前发贴提醒吧(如果能想起来的话)。
最好是给我写邮件wolfjin@gmail.com或者打电话01799169877
csuchen的短消息用的比较少
我是一匹来自北方的狼...

有人能解释一下他们为啥那么好么 总觉得肯定有所图吧
单片机软硬件设计,数电模电功能实现,PCB制版布板

原帖由 bbbinbin 于 2008-8-31 12:49 发表

哈哈,如果有兴趣那为什么不自己去看看呢?

到那个份子上了(通常是标准中产阶级,有房有车有地位有文化),也不用争什么了。无非是做点自己喜欢做的事情吧。
人,不一定做事情都要图个什么。
我是一匹来自北方的狼...

ding

活动真丰富,顶一下!

原帖由 bbbinbin 于 2008-8-31 12:49 发表

我不是这个协会的
只参加过两三次活动
里面的人都挺好的
有些还挺了解中国的
不要老想着别人图什么吧

干脆说说加入这个协会的年费,什么的。。。

原帖由 lefee 于 2008-8-31 22:28 发表

原帖由 bbbinbin 于 2008-8-31 12:49 发表 [url=redirect.php?goto=findpost&pid=1267066028&ptid=326100][/url]

:noway::noway:

原帖由 lefee 于 2008-8-31 22:28 发表

大气点,孩子。
你用“我不是阎王”来为自己当小鬼的行为做辩护?