God sein Dank! 路考过了!!
我的Prüfungstermin是今天中午13:45。为了保险起见,上次练车时我跟教练订今天上午,也就是考试前又练了一个半小时。事实证明还是很管用的,因为一来可以提前在考试经常出现的路段熟悉一下当天的路况,二来临考前好好的热热身对考试很有利。
我的驾校预约考试是在Bottrop,个人觉得在这样的小城市考确实要比在大城市考简单一点,至少路况没有那么复杂。下面我就把今天的情况介绍一下:
上午11:30准时在驾校与教练汇合,开始练习。先开到Bottrop的Tüv,也就是考试的起点和终点。从那里由教练领着把周围,在考试中经常走的路段熟悉了一下。然后上高速,因为今天上午往Duisburg方向的高速堵车了,所以就跑了一段另一个Hannover方向的。下了高速又把Parken、Umkehren、Gefahrbremsen等等练了一遍,觉得基本没问题了,看看表已经13点了,于是就回到了Tüv,休息一下,等待考试。
没过一会儿,考官就来了,是一个挺nett的老大爷,看了看我的证件,又让我在一个好像是Antrag的纸上签了字,然后就说开始吧。13:20,提前了,估计他也想早完早回家,呵呵。一上车我就跟他说:我的德语不好,请您说指令的时候慢一点。考官微笑着安慰我:没关系,你没听清就问,我会重复的。算是放了一点心。然后开始考试,先调整座椅、方向盘、后视镜什么的,虽然我刚才一直开的这个车,都早已经调好了,但还是要做做样子吗。然后很重要!系好安全带!!启动,出发。出发前别忘了左右看一看!然后就上路了,这没什么太多可说的,主要注意转弯和并道时除了看后视镜还要转头和侧肩,还有就是在没有先行权和红绿灯的路口要遵守左先于右的原则,也就是要让右面来的车辆,这点很容易被忽视,当时练车时教练就说有很多人开的其实挺好了,就是因为这一点忽视了结果没过。今天考试当中还走了很多这样的路段,可见非常重要。然后做了停靠和掉头,都没什么问题,就上高速,果然跑的就是刚练的那段儿,我心中窃喜,嘿嘿。下了高速,就往回开了,等回到Tüv才13:50,正常考试应该40分钟左右,估计我开的还不错,就提前结束了,呵呵。
然后考官告诉我通过了考试,但给出一点对于以后开车的建议,就是在高速上要再mehr Gass geben,我的老天,刚才在高速上我都开到130迈了,还让再快,德国高速不限速也不能这样教育人呀,呵呵
然后给了张签字的单子,说凭此单到居住城市的Verkehrsamt领驾照。

回楼上:我的理论考试的资料是电子版的,我都放在学校的个人空间了,哪位朋友需要可以去下,地址是:
http://www-stud.uni-due.de/~sgzoliii/loesungen.pdf     (模拟题加答案)
http://www-stud.uni-due.de/~sgzoliii/ch.rar     (中文对照)

今天上午去Essen的Verkehrsamt把驾照领来了,历经半年的时间(当然其间有三个多月因为比较忙而一度中断了),终于大功告成了。呵呵,不易。
下面就把整个的流程和费用总结一下:

换驾照条件:在首次入境德国之前已经拥有了中国驾照,且距离首次入境日期不超过3年。

1、翻译国内驾照。翻译公司可以从网上或黄页里找,只要是staatlich anerkannter Uebersetzer——也就是所谓的宣誓翻译就行。我是找的柏林的一家有中国人的翻译公司,把驾照的扫描件通过Email传过去,他们翻译好盖章通过Post寄回来,收到件儿后汇款就行。联系方式:chinesischsprachservice@hotmail.de
费用:20 EUR (不同的翻译公司价钱会有所不同)

2、到ADAC认级(Klassifizierung)。带着护照、驾照原件和翻译件。需要14天左右取认级证书。Essen的ADAC地址:Bamlerstrasse 61,具体乘车可在贴子首页找到。
费用:11,5 EUR

3、参加急救课程(Erste Hilfe Kurs)和测视力(Sehtest)、照相。具体信息可在贴子第4页找到。带护照。
费用:13,9 EUR (不同的地方价钱略有不同)

4、驾校报名。带护照、原驾照原件和翻译件、ADAC认级、急救课和视力证明、照片。建议多问问,价格差异还是蛮大的,而且最好能问问再哪考试,小城市考相对简单一点。我是在Rainer's Fahrschule学的,感觉从价格,到教练都还不错,地点就在103和105的Bockmuehle站。
费用:49,9 EUR (这是Grundgebuehr,不同的驾校价钱会有所不同)

5、一般报完名,驾校就会负责代办去Verkehrsamt申请等事宜,一旦都妥了,驾校会通知你的。但也许有的需要自己去Verkehrsamt申请,地址是:Kaiser-Otto-Platz 1-5,具体乘车可在贴子首页找到。
费用:50 EUR (如果驾校代办,就在报名时一并交了)

6、学习,参加理论考试(TheoriePrüfung)。带护照。复习资料可从楼上链接下载。把模拟题多看两遍,肯定没问题!
费用:51 EUR (驾校收,不同的驾校价钱会有所不同),11,07 EUR (TÜV收)

7、通过了理论考,上路练车我一共练了8次,每次两个Fahrstunden——也就是一个半小时,个人觉得这边的交通还是值得多练练的,跟国内有很多不同,多练两次保证考试一次通过,其实更划算。
费用:28 EUR/Fahrstunde(不同的驾校价钱会有所不同) * 16 = 448 EUR (据各人情况,此费用会有所不同)

8、参加路考(PraxisPrüfung)。没什么可说的,祝好运!带护照。
费用:82 EUR (驾校收,不同的驾校价钱会有所不同),84,97 EUR (TÜV收)

9、取驾照。还是在Verkehrsamt,须带国内驾照、护照和路考通过证明。国内驾照在Essen这边不收回,比较好,不知其他地方如何。

结束。

费用总计:822,34 EUR(据各人情况,此费用会有所不同)

以上就是对整个换驾照过程的简单总结,如果那位朋友还有问题,咱们可以再探讨。

最后祝今后准备换驾照或新学驾照的同胞们一切顺利!!!