山东人凭什么高考录取分数线最高?

山东的本科录取率大约是百分之二十,天津的约有百分之九十,北京的我没查过,不会比天津低。

我们知道,世界上除了傻子,大部分人的智力水平相差不大,并不因为他生在大城市他就素质比出生在落后地区的好多少。有朋友在版面上说,他认识的北京学生进入大学时分数很低,但不是最差的,相反很多还比山东的好。我相信会有这样的情况,但是当成一个普遍的观点似乎站不住脚。难道山东最优秀的五分之一还比不过北京的尾巴?
这位朋友还说,大学录取之所以优待北京的学生是因为他们见识广。别让我恶心,他所谓的见识我想不过是他知道咖啡有几种煮法,酒吧的门朝哪里开,最多是因为北京的博物馆比较多,北京的孩子多了解了点历史知识吧。不过你要明白,你所谓的见识落后地区的孩子去看了也会有的。

好了,不再说这些没见识的言论了。我们还是讨论一下山东的学生为什么考高分吧。

为什么山东高考录取分数线高?一个被很多人冠冕堂皇提出的理由就是:山东本地的高校少。难道山东人不愿意办教育吗?我想不可能吧?中国最早的学校教育的萌芽就在山东,山东一向提倡科教兴鲁,办教育是山东人的统一认识,可是办高等教育需要太多的资金了。一个中等的本科院校(容纳在校生5千人)完工就需要数十亿,对于一个地级市这是一项太大的支出了,而山东每个地级市每年的毕业时就有五六万,也就是说要像山东的入学率达到百分之八九时,就需要十所中等规模的高校,这个城市的人们不吃不喝,砸锅卖铁也做不到啊。看到这里,你也许会幸灾乐祸的想:谁叫你们没钱办教育的?

可是,北京人就有钱办教育吗?北京人就比山东人更富有,拿更多的钱出来支持学校吗?我们知道,北京的高校的确很多,可是属于北京市的有几所?屈指可数吧,也就是说北京绝大部分的高校是用全国人民的税收支撑的。既然是用全国人民的税收支撑的,那么全国各省是不是该按比例招生呢?(西藏青海的同志们不要拍我)我不相信山东作为一个经济大省上交的利税会比北京少多少。

关于北京高校青睐北京考生还有一种说法比较可信:那就是北京的生源毕业后更容易留京,更容易找到好的工作,为了学校的就业率考虑,学校也喜欢北京的学生。关于这一点是新中国建立以来的遗留问题,主要是中国的户口壁垒没有解除的缘故。外地人自然是无话可说的,不过北京人既然赚了这个便宜,您还是不要到处嚷嚷的好。

最后我要说山东的学生为什么能考高分。

刚才我说过,一般人的智力水平是相差不大的,山东的学生能考高分绝对不是聪明的缘故(当然更不是高考阅卷不严格,在版面上竟然有朋友提出这样的观点,小心今年山东七十万考生一人一口唾沫淹死你)。既然不聪明,平均每门功课要达到一百一十分以上绝对不是容易的事情。

笔者是山东的一名老师,我把今年夏天我们学校的时间表发一份在这里让大家看一下:

起床 5:45

早操 6:00——6:20

早读 7:05——7:50

第一节课——第四节课 8:00——11:45

第五节课——第七节课 2:30——5:10

活动:5:20——6:05(不要以为有什么活动,往往是自习或者英语听力课或语文阅读课)

晚自习7:15——10:00

请记住,这不仅仅是高三的时间表,每个学生从读高一面对的就是这个时间表。

请问,在北京的孩子,早晨5:45你在做什么?晚上9:30你又在做什么?你可以说你的高三也是这样度过的,可是你的高一呢,也是这样度过吗?

你可以笑话山东的学生见识少,试想,你在这样的学习环境里会有更多的见识吗?我新接手的高一学生明天就要上课了,我拿到课程表的同时,还拿到了星期天的课程表。是的,我们的学生从高一就开始星期天上课了。

我也懒得向各位描述山东的学生 平时是怎样学习的了,我只想告诉你高分是聪明加努力,泪水加汗水才能得到的。

再次奉劝站着说话不腰疼的人,小心山东七十万的考生吹口气变成山风煽了你的舌头!
Share |
Share