过生日能晚几天吗?

几天前朋友聚会,隔壁DD说过几天过生日,正好和我的生日相差一天,当时也没多想,就约定一块儿过。我们俩的生日在一个星期的中间,我想第二天要上课,东西准备也仓促(因我一般周末才采购食品),于是建议改在周末。可邻居就是不同意,说他从小过生日从来没有晚过,好像晚过生日有什么忌讳似的。我从来没听说过这个说法,快三十了印象中庆祝生日也就七八次,现在也不是好好的?这些事我本来随便得很,不过晚上闹到两三点钟第二天肯定上不了课。原来在德国根本不过什么生日,顶多和家里打一下招呼,后悔当时多说一句话,庆祝不是,不庆祝也不是。

不知道各位朋友关于过生日有什么其它的说法没有?庆祝生日也就图一乐子,干嘛这么多条条框框!都什么年代了?

还有前日网上遇到父母大人,说祝我生日快乐,后来才知道是按阴历算的,我压根儿不知道,汗han.gif!不过聊天中父母竟将我少算了一岁,我狂汗!han.gifhan.gifhan.gif

晕,他们的确是算错了,我年纪也不大啊,哪来的“年轻点”一说?我倒是想让父母年轻一点儿。

好像听说过生日不能早过,各位是不是也听过这个说法。听到的来冒个泡,我好给人家回话,谢谢先!

Originally posted by tai0859 at 2005-12-28 00:49:
我没听说过任何说法,我想要是有也都是各地方的习俗,没有什么统一的,啊啊
那你肯定能记得父母的生日年纪--1喽??(我猜到你年纪不大,哈哈)

嗯,每年父母的生日我都记住的,不过他们是按阴历,年纪是按阳历算。一般生日前两周我会给他们寄一点礼物。
我想别人的风俗习惯应该是被尊重的,我自己无所谓啊。不过邻居选的时机不好,我又躲不了,哎。

[ Last edited by 麻瓜 on 2005-12-28 at 01:17 ]

那你们就提前点过,提到前一个星期的周末。提前是可以的。最多真正那天,互相多加几个菜就好了。呵呵。没什么困难的。

哎,我们当时也考虑过,不过提前的话就是假期了,很多朋友都度假呢(包括邻居)。

妈妈说,过生日只能预祝,不能补祝的!

Originally posted by 鳕鱼 at 2005-12-28 06:39:

妈妈说得对~呵呵~
俺队俺最瘦,俺村俺最帅,三分俺不进!

Originally posted by 鳕鱼 at 2005-12-28 06:39:

你妈妈说的对极了。:D
南瓜一边飞一边说:

妈妈说得挺不错的。在大多数中国人来说,补过生日是常有的事。一般都凑在周末人多的时候聚在一起。往往在这个时候,过生日倒不是重要的了,而是找一个好的借口和亲爱的朋友们聚一次,交流一下感情。不过我来德国之前,在网上看到过,德国人过生日从来不补过的。至于我们自己想怎么样,最好随心所欲,不要被太多的顾虑所耽误,那样就容易失去本身意义了。
Kleine Kinder,kleine Sorgen,
und ein Haus voll Sonnenschein.