[其他] 回小文对浙江的观点(个人浅见)

事实上我是很认同浙江经济基本是靠自主发展成型的看法.

西气东输工程,事实上,对于长三角地区的意义并不是很大.甚至有负面作用.
而新疆政府每年可以从西气东输工程中获得八到九亿的地税,这只是地税部分.
西气东输的最终抵达点虽然是上海,但是真正收益的,却是中西部地区.
而长三角地区其实收益的,并不是很明显.
这么说把,西气没开通之前,上海江苏浙江是使用管道煤气.
结果西气东输以后,按照国家要求,一刀切,全换成了管道天然气.
原本上海煤气价格是九毛一立方米,现在换成天然气了,成了两块一毛.
政府宣传说,天然气的燃烧值要比煤气高,事实上,能高出多少呢?能高出一倍还多么?不能...
江苏有政府补贴,价格控制在了一块六,一块七左右,而原来管道煤气也不过是七八毛...
这就问题来了,为什么?
因为西气东输工程管道拉的太长,增加了太多管道运输成本,事实上,等到了长三角,已经得不偿失了...
而江苏浙江又并非没有油田,春晓更是在开采中...
江苏北部是煤矿密集之地,好比徐州盐城宿迁。本身煤气供应是完全可以自足的,但是现在被迫切成天然气。。。
你说是得益于西气工程呢?还是无可奈何的感觉?

而能源问题,长三角地区多年来一直的问题就是电力不足,而国家在内部搞了N个大型工程后,长三角地区还是以前的问题,电力不足.
为什么?因为电力输送有距离问题,电网有覆盖面的问题,事实上,几大工程并没有有效覆盖到长三角地区.
到今天为止,长三角地区还是依赖于本身自有的火电站,热电站,以及核电站在输送电力.
好比谏壁火电,苏源热电,秦山核电,田湾核电,而这些项目却不是国家投资的,好比秦山,是江苏,上海,浙江,还有安徽一起投资的,并入华东电网...

而长三角地区的经济发展是很艰难的一条路,
说艰难,是因为没有国家给予的优惠政策做前提,并不如广东沿海的特区免税区政策,也不如内地的开发大西北大西南的特惠补给政策.
不光没好的优惠政策,还得比其他任何地区要交给国家更多的国库收入.这点,是目前无法改变的.
本身没什么,但如果说国家把发展中心放在长三角,不如说国家把长三角当成了腰包.

很多东西,只能听听,比如西气东输,事实上,我们如果用东海气,根本无须为此负担那么大的运输费用.或者用江苏北部供应煤气,也无须为此而更新那么多的设备.
你自己也是上海人,可以查询到煤气换天然气的前后价格表.

而浙江经济发展主要是依靠自己的努力的,宁波杭州有什么优惠政策么?
杭州自古明秀,商贾云集,儒商气颇重...
温州人一半出海淘金,一半人精打细算小买卖起家,里应外合,最终做出全世界最大的小商品市场,和最多的侨民经济.
宁波人硬生生拼出一个北伦港,终于能与上海码头一决高下.
这是靠的人和与地利.

西气没东输之前,难道浙江就因此不发展了么?我想,不是...

我非浙江人,并无偏袒之意,纯粹个人看法...
浙江人有大功于社稷,无可厚非...
Share |
Share

如果过了明天 我连你都忘记了 也请你握紧我的手 陪我继续走下去

原帖由 Iricce 于 2006-8-24 21:06 发表
会说的就是厉害啊

在西气开通之前,沿海地区用的都是西部的煤矿,给西部带来的后果就是致命的空气污染以及曾出不穷的矿灾。我想如果这些煤矿,以及现在的新疆气田当初采取国际范围招标,吃亏的只有那些生活在东部城市里的人。
我所有说的那些只想说,在看到丰硕的建设成果的时候,如果只想到自己的功劳,到时候自己搞个独立,这不就等于抽干了血扒了皮,扔了骨头吗?
我是云,雷电是我的亲戚。
我爱自由,就好象天上的云朵一样。————洛基

原帖由 青鬼 于 2006-8-24 21:10 发表

我要毕业的时候,请你作论文写手吧
如果过了明天 我连你都忘记了 也请你握紧我的手 陪我继续走下去

杭州自古明秀,商贾云集,儒商气颇重...

哈哈,哈哈 ,

原帖由 小文 于 2006-8-24 21:15 发表
在西气开通之前,沿海地区用的都是西部的煤矿,给西部带来的后果就是致命的空气污染以及曾出不穷的矿灾。我想如果这些煤矿,以及现在的新疆气田当初采取国际范围招标,吃亏的只有那些生活在东部城市里的人。
我所 ...

长三角的经济主体不是重工...你说重了...
新疆气田若采取国际招标,就算有人吃亏,那也是中西部,并不是东部.
因为运输的越远,成本就越高,到长三角以后,成本高过本地煤气2倍价.
江苏本省内就有32家煤矿,大者如徐州,并不说是依赖于山西煤生存的地区.
舍近而求远,实在是成本上涨的因素之一了.
而江苏矿难少,是因为管理因素,譬如目前都安装了完整的数字化瓦斯检测系统.
若谈气田,那,东海气不是气?江苏油田不是田?

大谈吃亏,没价值的,如果国家肯少从长三角要点钱,吃亏的又是谁呢?
如果长三角无一文以交国家,你觉得,损失最大的是谁?

精彩,又学到几句精彩的
好想好想,有一对翅膀,可以飞上蓝天,飞跃海洋。

原帖由 Iricce 于 2006-8-24 21:25 发表

我要毕业的时候,请你作论文写手吧

我只适合做枪手啊...:sleep.gif ...
你学经济的么???