原帖由 小文 于 2006-8-24 22:36 发表

既然你说不用愧疚,那么我也不愧疚了。本来还打算以后为西部做点贡献的呢。看来以后还是回上海造人造奇观吧。

愧疚和贡献是两回事,明白这点就足够了.
浙江人给国家的贡献不可谓不大...还在继续贡献着...
Share |
Share

原帖由 青鬼 于 2006-8-24 22:43 发表

愧疚和贡献是两回事,明白这点就足够了.
浙江人给国家的贡献不可谓不大...还在继续贡献着...
说实话,我对浙江了解的还不是很多,但是作为一个上海人,我觉得我是有参与西部建设的责任的。
我是云,雷电是我的亲戚。
我爱自由,就好象天上的云朵一样。————洛基

原帖由 小文 于 2006-8-24 22:42 发表

在宏观调控主导的过去,就是牺牲大部分人的利益满足小部分人的需求。

把长三角的钱收去给内地扶贫,给很多省投资...
你就看不见了?
再了,长三角的发展,牺牲谁了?除了牺牲了地方财政,还牺牲谁了?

原帖由 小文 于 2006-8-24 22:42 发表

在宏观调控主导的过去,就是牺牲大部分人的利益满足小部分人的需求。

计划经济说白了就是指令,让你发财你就发财,让你倒闭你就倒闭,也可以说是牺牲很多有能力人的利益,不管他是浙江的也好,山西的也罢

貌似浙江人做慈善的也算多了.每年慈善排行榜都一大遛.每个城市都有结对的西部城市.
做这些事只是出于大家都是中国人.一定要说成是东部人欠西部人的,现在要还债这就太没意思了

原帖由 小文 于 2006-8-24 22:45 发表

说实话,我对浙江了解的还不是很多,但是作为一个上海人,我觉得我是有参与西部建设的责任的。

大口号不说为妙,上一代上海人早参与西部建设了...多少知青的青春留在了西部?
你以为三角经济是怎么起来的?是国家发展起来的?
打三国以后以后,长三角区就是商业地...到唐宋时早已富甲一方,
又靠谁的政策了?自古重农抑商尚且抑制不住长三角的繁荣.
难道今天还要依靠党的政策才能发展?

原帖由 青鬼 于 2006-8-24 22:49 发表

大口号不说为妙,上一代上海人早参与西部建设了...多少知青的青春留在了西部?
你以为三角经济是怎么起来的?是国家发展起来的?
打三国以后以后,长三角区就是商业地...到唐宋时早已富甲一方,
又靠谁的 ...
知青参与西部建设那是行政命令,有多少是自愿的?
你说的古代时期靠的农业发展,当今社会是工业以及服务业。山西以前还都是大商家呢。

原帖由 小文 于 2006-8-24 22:52 发表

知青参与西部建设那是行政命令,有多少是自愿的?
你说的古代时期靠的农业发展,当今社会是工业以及服务业。山西以前还都是大商家呢。

你怎么知道他们当时就不愿意去呢???强迫去么??报名的人表太多好不好...
虽然是被鼓惑着去的,但是好歹是自己去的为主...
山西成为大商家,只是清末的银号好不好???...
江南是二千年的富豪史...这种商业文化基础,是一朝一夕构筑的么???...
最早的资本主义萌芽,最早的轻工业作坊,不都出在江南么???...
就连古时候最茂盛的服务业,也是在江南而非在中原...

原帖由 青鬼 于 2006-8-24 22:55 发表

你怎么知道他们当时就不愿意去呢???强迫去么??报名的人表太多好不好...
虽然是被鼓惑着去的,但是好歹是自己去的为主...
山西成为大商家,只是清末的银号好不好???...
江南是二千年的富豪史. ...
难道真的是主观意愿吗?那么那个时候挤破头都要回上海干什么啊?

原帖由 小文 于 2006-8-24 22:56 发表

难道真的是主观意愿吗?那么那个时候挤破头都要回上海干什么啊?

因为被毛主席一句"上山下乡去"鼓惑着去了,又被现实残酷给带回来了...
这么简单的历史事件,问问前人们好了...