我与羽毛球的一份情结 (有更新)

谈起羽毛球,我像很多的那一代的中国小孩一样很早就接触了它,那一年我才9岁。因为父母都很热爱体育的原因,通过熟人就直接把我送进了某省少体校跟着训练。妈妈给了我一把绿色的牌子,很漂亮,就这么把我哄上阵了。第一堂课,很难忘,教练是个女的。先教了我后场挥拍的动作,口音是苏南人,明白她的意思有些吃力,训练内容是每天挥拍500次。

除了每天下午三小时的正常训练时间以外,早上还要出操,5点20就要起床,基本身体素质训练,耐力,力量都有安排。长距离跑通常是围着12片场地的场馆中速跑30圈,有时形式是追逐跑,也就是10多名队员一个接一个的匀速跑,最后的人要加速跑到第一个人的位置,不停地交换。我还是比较喜欢这样的跑步形式的,比较不枯燥。还有比较喜欢的跑步形式是越野,我们的训练地点在风景区附近,环境非常好,山上的树林中有寺,有庙还有有陵墓,那一带都洒下了我不少童年的汗水。其实训练很累,对于一个小孩子还说,运动量是相当的大了,可是我从来没有怕过,也没有叫过,从这一点来说,童年的我还是不娇气的。

后来想想,自己为什么那么喜欢跑步,还是心理上在作怪。因为整个球队里面的队员全都已经在市少体校经过了很长时间的训练,基本步伐和技术都已经熟练掌握。而我还是个初学者,心理自然有些苦闷。那只有在跑步的时候得以发泄了, 每次跑长距离跑我都冲在前面。

谈到跑步,有一件事情让我一直记忆犹新。教练有次布置任务,让我们自觉地完成训练计划,内容是跑到一个陵墓再返回的越野跑。通常是教练骑着自行车跟着的,可那次除外。令我意想不到的事发生了,她们竟然没有跑到目的地就要返回,首先我觉得这么做是不对的,其次是我还没有跑过瘾,怎么可能妥协,就这样只有我一个人完成了计划。我没有和任何人提起这件事情,但是不知道怎么教练就知道了,还让她们集体挨个向我道歉,我觉得很有些不自在。估计也就是那一次,我让队长留下了很深的印象,以至于20年后的今天,她还一眼就认出了我。

再后来,家人认为训练太耽误我的文化学习,所以我与羽毛球的亲密接触只维持了数个月,就画上了句号。

这里还要提到的是这个队长,她是一个和我同年的女孩子,觉得她与众不同,不仅仅是因为她球打得好。而是因为她的早熟和沉稳。似乎一切都在她的掌控中,而我还是一个稀里糊涂的没头脑。这或许也是因为她早就住校开始独立生活的原因,其实可能是也可能不是。后来听说,她获得了奥运金牌之后,含泪把那块奖牌挂在了她早逝父亲的墓碑上。

这么多年过去了,没有想到自己竟然还会去花这么多时间再去接触羽毛球,或许兴趣就是那几个月里培养出来的,那份对羽毛球运动的爱一直在我的心底,从来都没有消失过。

(本故事已经申请了版权,不得随便复制,违者必究!)

大家有兴趣都来写些自己和羽毛球的故事,分享一下羽毛球给我们带来的快乐,还可以吸引更多的朋友加入到这个运动中来,不断壮大我们的比赛和腐败大军。

想到了一句话和想找一个人

那句话是创业容易守业难,也就是江山易打不易守。

那个人我没有找到,一直还在找,这个人或许太喜欢潜水。

打羽毛球,过瘾啊 :koushui.gi
夹夹虫。

也談大姐的打球經

談起羽毛球,大姐我是到了32歲高齡,才從挑球請教練一對一的從頭學起的,因為以前有網球的底子,所以很快的就從一堆一起學球的女生中脫穎而出,常常有人找我一起打比賽,不過成績一直不理想,主要是經驗不足,常太緊張的緣故,以至於只會拼命喂對方球,即使是球技不怎麼樣的老太太,有時還打不贏,打完球還一肚子氣,後來我有了一個固定的女伴,我們兩個都好勝心很強,加上一起在中華電信工作,有錢有閒有心lol.gif 我們兩個除了上班以外大部分的時間都在練球,早上6點半打到8點半然後去上班,晚上7點半再打到9點半,每天喔[:eye:] 這種精神很嚇人吧,很快的我们就在女双比賽中經常取得冠軍了,我們兩經常在比賽中戶相討論戰術打法,針對不同的對手,到底應該要多吊球還是多殺球,要多吊網前還是多打後場,我們不但常常在自己的實戰中去體會打法,而且還常常觀賞高手過招以便學習他們的打點,我很感謝我以前在台灣的這位好隊友,因為她常訓我打球不用頭腦,所以我養成了不糊亂出手打球的習慣,上場後一般總是先試幾球了解對方球路,再打對手的弱處,當然如果對手實力實在強很多或是各方面技術都勝過一籌,那就不管用了,所以自己的球技提升也是很重要的,哩哩囉囉說了一大堆,希望各位球友多包含.
最後我要說的是,我很高興常聽人家稱讚我是智慧型球員lol.gif lol.gif lol.gif

不是

原帖由 oliver 于 2006-9-3 17:22 发表
你的老队长是龚智超?

原帖由 oliver 于 2006-9-3 17:22 发表
你的老队长是龚智超?
這個老隊長就是被喻為十年難得一見, 二十年難得一尋的女子雙打奇才, 那你猜是誰呢???pig.gif pig.gif pig.gif

严厉批评诸葛,泄漏情报!

总是沉不住气,

也不先逗逗Oli。

申明

本故事取材于生活,并采用了艺术加工,如有雷同,纯属巧合!

那个老队长是谁并不重要,故事就只是故事,留点想象的空间比较好,

别像个孩子似的什么事情都要刨根问底。

你们说呢

身体不行了

anna原来是高人呀,失敬失敬!!