原帖由 boilingsnow 于 2006-9-18 18:38 发表
本身对毛还不是太反感,但是某些有愈演愈甚之势的个人崇拜和神化以及不容许他人的不同评价之趋势,让人觉得毛也越来越不讨人喜欢了。
个人崇拜倒是还有,神化我倒还真的没看出来,倒看到许多妖魔化的。
另,对一个人能否客观评价,客观认识,应该是与其它人的评价无关的。
根据别人的评价而产生看法,评价变,看法变,只能说是,无知行为吧。
男人四十一枝花,长得不像刘德华

原帖由 whisper 于 2006-9-18 18:53 发表

个人崇拜倒是还有,神化我倒还真的没看出来,倒看到许多妖魔化的。
另,对一个人能否客观评价,客观认识,应该是与其它人的评价无关的。
根据别人的评价而产生看法,评价变,看法变,只能说是,无知行为吧。

哎呀,年纪大就是不一样,有见地啊。

不过这个社会因别人评论而不断改变自己看法的是大多数,大众容易受鼓动么。
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 whisper 于 2006-9-18 18:48 发表

你以为轮子多有素质吗?
你,太令我失望了,看不起你,鄙视你。
决定在一段时间之内不与你吵架,等你继续提升一下个人品位之后再来找我吵。

...:hit.gif ...等我找个美女调节下心情...

原帖由 驴子 于 2006-9-18 18:56 发表

哎呀,年纪大就是不一样,有见地啊。

不过这个社会因别人评论而不断改变自己看法的是大多数,大众容易受鼓动么。
你看啊,有时候我们应该承认我们是无知的,因为我们没有对历史有一个真正的认识,或者认识不足。
这时候呢,如果为了正确认识历史,或者正确评价历史,我们就要去努力保持冷静,去发掘历史的真相。用一种旁观者的眼光去看它,思考它。
这是读历史的态度。
当然,人应该有激情,但是,激情只是激情,是个人的品格,与真理无关。
群众的态度是大多数,因为群众不是历史学家,只是历史的一份子。

原帖由 boilingsnow 于 2006-9-18 19:02 发表

你所说的“妖魔化”也就发生在国外吧,所谓的妖魔化其实就是从另外一个角度去观察罢了。中国人把好的一面放大,所以也就允许某些外国人把坏的一面放大。

个人崇拜就必然带着神化,因为完美化才会有崇拜,一个 ...
在国内也妖魔化的,比如,算了,先不说了。
现在还不是客观评价毛的时间,他与现在这个社会还无法剥离。

同祝同祝。纪念一下心中的英雄人物。
不过发现aachen还真有高人,原版此类书都度过,厉害厉害

原帖由 boilingsnow 于 2006-9-18 19:02 发表

你所说的“妖魔化”也就发生在国外吧,所谓的妖魔化其实就是从另外一个角度去观察罢了。中国人把好的一面放大,所以也就允许某些外国人把坏的一面放大。

毛还是个很实际的人,只是到了老年才开始走向极端化.
不过他作为一个时期的代表人物,事实上,焦点都集中在他身上了...
但从世界各国元首,我们这个阵营的也好,西方阵营的也好,苏联那个阵营的也好...
对他的评价实际都是很高的,无论他们是不是赞同他的观点,但是,这个朋友也好,敌人也好的毛,是让人肃然的...
来德国第一年,和一个六十多岁的烟店老板聊天,说起自己来自中国,他直接到后面拿出一件T-SHIRT,和我说"MAO,MAO"...
他说这件T-SHIRT他留了几十年...他还说,毛去世的时候,他哭的很厉害...
他问我,中国人是不是还很怀念毛,我只能说:有一些把...
他就很遗憾,说,那么一个STAG的人物...
那年回国的时候,带了几个毛泽东的徽章,送给了他,他很开心,要拿烟给我,我说这个不可以,我是把你当作朋友的...

那是一代人的偶像,不光是中国人的偶像...
如同很多年前在北外遇到一个老美,说到毛,他直接做了一个健美的动作,说毛就是"POWER"的标志...
说真的,他们的思想和我们其实不同的,出发点也不一样...
而毛那么一个人物,却太夺目了~

另外,你有几点是错误的,
第一,美化放大和妖魔化放大并不能造成客观平衡,会让形象离事实真相更加遥远。
第二,不是完美化才带来崇拜,而是恰巧符合心中信仰缺失那一环才形成崇拜,而神化的原因在于抵抗信仰被妖魔化。
如圣经,被细节质疑之后会尽量去自圆其说。
第三,所谓客观认识,不是来源于别人的叙述,而是来源于对别人叙述的分析后发现的符合逻辑的真相。没有分析过程,是不可能得出事实的,瞎猫碰死耗子实在是不能证明的事情。
最后,你的评价变这个属于个人态度,与事实无关,我不做评价了。

原帖由 右翼反日分子 于 2006-9-18 19:02 发表

...:hit.gif ...等我找个美女调节下心情...
真是气人不带偿命的。
我心情不好只能跟男生吵架,你凭什么就可以找美女调节呢?
特权阶级,腐朽的堕落的阶层!
鄙视你。