玄武门没有对错,就好比老毛和王明之间的斗争,作为政治家这种手段是必然的,关键在于继位以后对于国家,老百姓来说是不是福!让国家富强,老百姓过上好日子是政治家的主业,如果为了权力斗争不惜把老百姓推入火海(明知错误还坚持不改),那这个人就是不可饶恕的了。

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-20 09:25 发表
玄武门没有对错,就好比老毛和王明之间的斗争,作为政治家这种手段是必然的,关键在于继位以后对于国家,老百姓来说是不是福!让国家富强,老百姓过上好日子是政治家的主业,如果为了权力斗争不惜把老百姓推入火海(明知错误还坚持不改),那这个人就是不可饶恕的了。
有个假设,如果在短期和局部,是把老百姓推入火海,但是长期效果,是让更多老百姓的生活更好,你怎么评价?

也就是说,为了长期利益,是否可以牺牲短期利益,为了大多数的利益,是否可以牺牲小部分的利益?

我这两句不是反问,是疑问,是个一直让我疑惑的问题,如果说可以,是谁给的权力来牺牲小部分,又是谁给的权力来决定牺牲那部分人的利益?

如果不可以,那对于人类整体,错过了这样一次机会产生的损失又由谁来承担。

提出这种情况不是针对毛的,也不是针对某个特定的人,而是一种普遍情况,看看世界各国在近代发生的事情,相信不少人会有这样的疑问。

冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

我就是因为有了上面这个疑问,才会觉得评价一个历史人物,由同一历史阶段的人来评价是不太客观的,一个历史人物的影响,有时候要到很迟很迟才会完全体现出来。

拿毛举例子,毛的过失,相信再过50年,会体现的更多。

一般相对客观和公正的,对历史人物事件的评价都是在几百年之后,当当代和历史时代不再有太多的利益瓜葛,才能保证其资料和评价的中立性。
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

随着很多隐藏资料的公布,估计一百年后对他的批判会比今天更彻底厉害,但是不会像现在,批判的人否定他的一切,吹捧的人吹捧他的一切。

对于很喜欢copy & paste的人,以及有兴趣的,可以看看哲学历史这书  Philosophie der Weltgeschichte
黑格尔的,了解一下我们看到的,那些别人记载下来的历史,和真真正正发生过的历史有什么差别。

原帖由 驴子 于 2006-9-20 10:33 发表

有个假设,如果在短期和局部,是把老百姓推入火海,但是长期效果,是让更多老百姓的生活更好,你怎么评价?

也就是说,为了长期利益,是否可以牺牲短期利益,为了大多数的利益,是否可以牺牲小部分的利益?

我 ...
评价一个人是不是光看客观贡献就可以的呢?那么杨广做的事情从今天来看对于中国的帮助是巨大的。但是,他还是一个暴君,在历史上的名声永远不会好。

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-20 16:10 发表

评价一个人是不是光看客观贡献就可以的呢?那么杨广做的事情从今天来看对于中国的帮助是巨大的。但是,他还是一个暴君,在历史上的名声永远不会好。
我到奇怪杨广作了什么伟大的事儿了?开凿运河?

相思病,相思病,相思的人真他妈的有病。

天地兩茫茫,世人向何方,迷中不知路,指南有真相。貧富都一樣,大難無處藏,網開有一面,快快找真相。
.......

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-20 16:10 发表

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-20 09:25 发表
玄武门没有对错,就好比老毛和王明之间的斗 争,作为政治家这种手段是必然的,关键在于继位以后对于国家,老百姓来说是不是福!让国家富强,老百姓过上好日子是政治家的主业,如果为了权力斗争不惜把 老百姓推入火海(明知错误还坚持不改),那这个人就是不可饶恕的了。

这两段话,我看着有点糊涂

第一段话你问  评价一个人是不是光看客观贡献就可以呢?  加上后面杨广的例子,我理解为,评价一个人不能光看客观贡献。

第二段话,你说关键在于继位以后对于国家,老百姓是不是福。  我理解为,评价看得是  继位后对国家和老百姓的贡献。

如果我没理解错的话,这应该是矛盾的吧