原帖由 天界的传说 于 2006-9-20 16:15 发表

应该是吧
但他是个失败者呀。而且光是开凿运河,政绩小了点。统一南朝的时候基本上是摧枯拉朽,算不上太大的功绩。事实上当时还不能算是完全统一。就算隋朝没有被推翻,他大概也算不上的上是伟人吧。

相思病,相思病,相思的人真他妈的有病。

原帖由 笨猫 于 2006-9-20 16:23 发表

但他是个失败者呀。而且光是开凿运河,政绩小了点。统一南朝的时候基本上是摧枯拉朽,算不上太大的功绩。事实上当时还不能算是完全统一。就算隋朝没有被推翻,他大概也算不上的上是伟人吧。
应该不算,就算在中国历史上,各大开国皇帝里,杨广也不突出,更不要说那些思想家发明家以及几个盛事皇帝了,如果杨广也算伟人,那伟人也太多了点吧
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

杨广开凿大运河, 提出科举制, 促进民族融合, 杨广做的事情很了不起.

感觉他所作的功绩,可以说挺了不起,不过这个程度,要算作伟人还差了点
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 初来炸到 于 2006-9-20 16:31 发表
杨广开凿大运河, 提出科举制, 促进民族融合, 杨广做的事情很了不起.
科举制度并不是杨广提出的。
促进民主融合的过程相当血腥,而且早在杨广出世前200年就一直在进行了。
开凿大运河这种耗费人力财力的事情原本应该在国家积累了一定的实力,并且周边局势相对稳定的时候再做。开一条运河毁了一个国家的这种蠢事还真的不是一般人做得出来的。我倾向于认为杨广当时受了什么刺激。

相思病,相思病,相思的人真他妈的有病。

经过南朝几百年发展, 长江下游经济已经很发达了, 要开运河 ,  运送物资北上, 打通南北经济.  开科举是隋朝先建立的.  杨广有句评语很有名, 梦里混一华戎.

楼主的帖子看笔法就是小说家言,明显的感情因素在里面。
给你推荐一些资料,或许能对你了解这段历史有帮助

温大雅《大唐创业起居注》(简称《起居注》)

新旧唐书
司马光在《资治通鉴

“太宗亲执弓以射杀其兄,疾呼以加刃其弟,斯时也,穷凶极惨,而人心无毫发之存者也。”
——王夫之

陈寅恪先生,鉴于“后世往往以成败论人,而国史复经胜利者之修改”,始“疑其间必有未发之覆”(《唐代政治史述论稿》中篇)。

而历史上的建成并非如你说的那么不堪。他和隋文帝废太子杨勇性格差不多,都是生活奢侈,爱享受,但对下宽仁大度,深得士心,魏征就是他的下属。

看历史只看现象,写写小说才需要加上感情和猜想
好想好想,有一对翅膀,可以飞上蓝天,飞跃海洋。

魏征给杨广做过官? 我怎么没听说过? 杨广没做皇帝时候可老实了, 规规矩矩。

原帖由 初来炸到 于 2006-9-20 17:13 发表
魏征给杨广做过官? 我怎么没听说过? 杨广没做皇帝时候可老实了, 规规矩矩。

拜托老大再仔细瞧一眼行吗?他是指李建成。几个句子的主语一直是他,好像不该有什莫歧义啊。
而且文帝是杨坚,非杨广。