自制四川泡菜

做法:
1.准备一个泡菜的容器,最好是盖子能密封的瓶瓶罐罐.偶家做啥都量大,于是用了一个闲置很久的搪瓷锅来装,问题是不确定盖子是否能盖得严:noway:

2.制作菜卤:先把清水煮沸,然后以水和盐为100比8的比例(这个比例偶没概念,反正盐多放点准没错.偶觉得放的够多了,腌出来还是不够咸),调制好盐水,冷却后倒入瓶内,按个人的口味加适量花椒,辣椒,姜片,蒜片,茴香,黄酒(或者烧酒)等配料,偶还加了枸杞,反正它闲着也是闲着,8知道有木有用,8过有浪费之嫌

3.蔬菜洗净,晾干,切成条状放入装有泡菜卤的瓶子中,约腌7-10天即可食用。偶们家心急,腌了第四天就打开来吃了,味道已经不错了哦

4.从瓶中取菜,要用专用的筷子,以避免油腻和生水入瓶,菜卤可连续使用(越陈越香),但如再泡新菜时,需
适当补充食盐,并加些烧酒,花椒等配料。

备注:终于知道以前腌泡菜的时候上面压块石头的作用了,偶上面铺的那层卷心菜没有完全浸入菜卤里,就有一点烂烂的,所以建议用能密封的容器,里面的菜卤能完全浸过蔬菜为宜

第一批腌制的材料

上面那层倒霉的卷心菜

第四天的样子(小萝卜居然掉色T_T)

----太阳给予我们希望,给予我们能量,也给予我们能源。

原帖由 quelle 于 2006-10-5 13:46 发表
家里现在还有没?看上去不错啊

今天刚刚续了新菜,还有烤好的月饼哦~~~

呵呵,看样子,我非去不可了,哈哈!
----太阳给予我们希望,给予我们能量,也给予我们能源。

原帖由 星占 于 2006-10-5 14:01 发表

今天刚刚续了新菜,还有烤好的月饼哦~~~

猩猩,我要去找你!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
臭美精, 自恋狂!

原帖由 麦香奶茶 于 2006-10-5 20:42 发表

猩猩,我要去找你!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

表哭表哭,偶都欢迎你了,你哭啥~~~

哈哈,做的这么多好吃的,太诱人了~~你老公真有福气~~~~什么时候大家一起杀到aachen腐败去~~
人在德国,吃在德国,健康生活

原帖由 冰雨人生 于 2006-10-5 23:03 发表
哈哈,做的这么多好吃的,太诱人了~~你老公真有福气~~~~什么时候大家一起杀到aachen腐败去~~

想腐败应该去杜塞~~~

我们一块儿杀到猩猩那里去吧!
一人带上一,二道菜。然后去吃吃吃!!!
估计这样下来,以后猩猩看到我们都会害怕的了。
臭美精, 自恋狂!

原帖由 麦香奶茶 于 2006-10-6 11:38 发表
我们一块儿杀到猩猩那里去吧!
一人带上一,二道菜。然后去吃吃吃!!!
估计这样下来,以后猩猩看到我们都会害怕的了。

你们自己带菜偶怕啥,偶也有得吃啊~~~
过门是客,有朋自远方来不亦乐乎~~~:handdance: