原帖由 武扬 于 2006-12-2 13:53 发表
守洞长老比较有佛性,
心静自然凉。
心静自然也就静了
管别人在你面前大呼小叫有佛性的人仍然睡的着

我在向你展现一种理性的处世方式,而不是就事论事。 一动对一静的讨论只不过是个小例子而已,推广开来的社会现象比比皆是。
你用“我不是阎王”来为自己当小鬼的行为做辩护?
Share |
Share

原帖由 桞漫 于 2006-12-2 13:56 发表
因为静不会冒犯别人,动则有可能冒犯别人。所以动的时候就要注意,要知道“知道适时避让”,这就是素质。而静的时候根本不需要考虑“适时避让”。这就是动和静的不对等。

又如一个人的房间从来没写明可不可以吸烟。客人去拜访他,如果想吸烟,就必须问“我可以在这里吸烟吗?”。如果不想吸烟,客人绝对没必要问:“我可以在这里吸烟吗?” 这里选择吸烟和选择不吸烟是不对等的,就是动和静的不对等。 ...

首先,你举的例子不恰当。 私人房间是有归属的,不是一个双方对等的环境。 如果主人这么问,是出于客套,不是必须的。反过来,客人这么问,是有必要的,因为可能会引发破坏访问气氛的事件。

姑且把事件放置到极端环境中:  一个人,或者一个邻街的住家,不可能在大白天提出街上需要肃静的主张。因为白天的街道是没有定义安静属性的。晚上11点以后街道才有安静属性,那时的主张才会被官方支持。

回到火车上,白天车厢的安静属性不是官方的,而只是一部分人自行默认的。 如果车厢上处处被某些人默认为安静区域,那么,生性好动,或者正处于兴奋状态的人群是不是就应该压抑整个旅程?为什么一样是买票的乘客,一样是人,他们就该被另一群体压制呢?

原帖由 守洞 于 2006-12-2 12:29 发表

我觉得这样的状况的确不应该干预。
个体的乘客有权选择自己是闭目养神还是自娱自乐。但不应该把自己的方式强加给临近的乘客。
我的意思是,
如果我在车厢里一个人喝酒高歌,但我不能硬拉邻座乘客和我一 ...

不管在哪里,高声喧哗总有点不好

车厢里座位是灵活的,俺不满意,也不会干预,自己换座位就是

另外一个例子, 联赛当天,车厢里,车站上,到处都是喧哗兴奋的球迷,有人去阻止么? 没有!  如果是出于包容,那是对的;如果是出于怕对方人多,那就是懦弱:)

原帖由 守洞 于 2006-12-2 14:37 发表
另外一个例子, 联赛当天,车厢里,车站上,到处都是喧哗兴奋的球迷,有人去阻止么? 没有!  如果是出于包容,那是对的;如果是出于怕对方人多,那就是懦弱:)

那叫好汉不吃眼前亏

原帖由 小胖仔 于 2006-12-2 01:42 发表

这正是一个和我不错的德国朋友在一次谈话的时候跟我说的,中国不会很快达到我们这样的生活水平,因为首先就是没有地方停车。
那潜台词就是。。。。

人多的情况是无法改变的。不说德国跟中国一样多的人,那欺负人家地方小。要是德国跟中国一样的人口密度,可能他们也没有现在这么自在。看着他们矮趴趴的房子,独门独院的俺就想,要是中国人均居住面积一样大,我们得盖多高的楼房?
好像他们人口还在下降?不知降到什么时候是头儿。。。土耳其人倒是有不少来给“帮忙”的。。。:naughty:

原帖由 cactus 于 2006-12-2 14:40 发表

那叫好汉不吃眼前亏

如果高谈阔论者并没有暴力倾向,如果他们最终屈服,是否也可以理解为好汉不吃眼前亏呢?

原帖由 boilingsnow 于 2006-12-2 11:11 发表

在中国的火车上,这个根本不算“丑态”,太正常了,列车员根本不会管。所以说,差距还是巨大的。

啊?俺在国内没少坐火车啊,咋没见过这样的呢?貌似在N多年前那种超古老的火车上有类似印象?还是电视里?太模糊了。。。近10年绝对没见过,我们的人口素质也是在不断提高的。

原帖由 cactus 于 2006-12-2 14:36 发表

不管在哪里,高声喧哗总有点不好

车厢里座位是灵活的,俺不满意,也不会干预,自己换座位就是

我觉得 “不管在哪里” 这样的措辞太主观了。  如果强制执行自我的主观,那就是霸道强权了。

而且,我还是想提醒一点,我写这些话,不是为了讨论这单一的火车问题。 类似的讨论发散开来可以涉及诸如对待同性恋问题,软性毒品问题等等社会现象的细节。

选择离开(其实也就是另行选择)的方式是好的。 但是希望大家每次选择离开的时候,都持有一种对等者的心态。 而不是因为自己胳膊不够粗,拳头不够大。