什么是“标的” (underlying),什么是布莱克—斯科尔斯模型

underlying :
google上仅有的解释:
在衍生产品市场,标的资产是指期货或期权合约以之为基础的金融工具或实物商品。就期权而言,标的资产是指期权持有人行使权利可买进或卖出的金融工具或商品。

是不是就是比如我 买大米的期货,那么大米就是underlying?

black scholes:
大家讨论一下吧,俺正好看着,马上就考试了

欢迎对金融衍生物感兴趣的朋友,很简单的说underlying就是标的产品,德文我们都用basiswert。
理解起来很简单的,比如说我买入一份dax的股指合约,那dax就是这个标的产品,我买入欧元对美元的看涨期权,那末欧元对美元就是basiswert。我买入一份阿迪达斯的zertifikate中的一种,那末阿迪的股票就是basisiwert。
我这样解释应该很清楚了吧。
至于你说的公式,这里没人会和你讨论这个的,你可以加我,或者自己在网上找找答案。

不知道你们是不是学的john hull的教材,你举的这个公式是call option里面的定价(用black sholes建模)。C是call的现价,右边的两部分,分别是S0是stock现价,E是basispreis,也就是到期交割价格,erT如果我没记错的话,中间好像少了一个负号(e-rT),是折现系数,然后分别两个N,就是Statistik里面的Normalverteilung.右边第一部分代表你到期时的一股的期望收益,第二部分是到期交割支付价格的现值。楼主可以去看看OF&OD,里面都有详细的解释,祝考试顺利。

原帖由 vipbroker 于 2007-1-29 13:16 发表
欢迎对金融衍生物感兴趣的朋友,很简单的说underlying就是标的产品,德文我们都用basiswert。
理解起来很简单的,比如说我买入一份dax的股指合约,那dax就是这个标的产品,我买入欧元对美元的看涨期权,那末欧 ...

多谢斑竹支持
为了获得这个权力,那么买方肯定要交权利金,也就是费用,这个德语叫什么呢?
根据我手中的讲义,我想Brief和Geld之和就是获得权利所需要的费用吧...
比如,ein optionschein wurde mit 2euro Brief und 3euro  Geld  gehandelt.这里的 所需要的费用是不是一共5欧元?

原帖由 大福在德国 于 2007-1-29 15:08 发表
不知道你们是不是学的john hull的教材,你举的这个公式是call option里面的定价(用black sholes建模)。C是call的现价,右边的两部分,分别是S0是stock现价,E是basispreis,也就是到期交割价格,erT如果我没记 ...

多谢回答!
你说的没错,是e-rt,我想这里的T= -t    
也就是说
erT = e-rt = (1+r)-t
关于最后这个等式 我原来因为都是用(1+r)-t来算,后来改成了e函数,还真有点不习惯~~~

权利金叫做praemie。
第二个你理解错误了,geld和brief一个是买入价一个是卖出价,并不是你说的一共5欧。
还有什末就问

原帖由 vipbroker 于 2007-1-30 12:37 发表
权利金叫做praemie。
第二个你理解错误了,geld和brief一个是买入价一个是卖出价,并不是你说的一共5欧。
还有什末就问

支持斑竹说法!

首先感谢斑竹和各位帮助。
网站不支持德语,所以例子贴不上去。

比如:
标的价值:16.36
Basispreis:16
浮动率:0.19484
利率: 0.024
用公式算出x ,那么option的价值就可以算出。

想问,geld和brief一个是买入价一个是卖出价到底有什么含义,因为上面的例子里不需要这两个条件就可以算出option的价值。
还有,算出option的有什么用,我们反正到期行使权力的话缴纳先前合同上既定的金额就行了,还管它option的价值干什么?

望斑竹和各位友人帮忙