原帖由 侬家后院 于 2007-2-25 16:23 发表

好个护叔, 还是没跳出云雨啊. 又想起云MM说的了, 哇哈哈哈~~~

所以护叔头疼了一个晚上, 连灯关没关都不知道.

给护叔五味中药, 清清火儿

单衣试酒,醉解兰舟风月渡
半夏泽兰,甘遂钩吻女儿香
Share |
Share

原帖由 云里雾里 于 2007-2-25 16:52 发表

哈哈, 护叔来拆对子啊, 我不懂, 云MM对的是什么意思啊?

这个本意应该不是风花雪月的意思,感慨的是时光流逝,说风月在这里也可有关情愫,有点儿牵强了。

醉解兰舟,语出晏几道之词,大概误会在这里,因为原意是指欢场中负心人洒然而去的姿态。

关键是单衣试酒,这里并非用它来指明时节,这既非必要,也没什么意义,周邦彦的原词:正单衣试酒,怅客里、光阴虚掷。愿春暂留,春归如过翼,一去无迹。为问花何在? 本来就是借花喻人,感叹身世飘零。这里用这个,引一词而渡全韵,实际上是用来点明主题的。

后面的醉解兰舟,反其原意而用,表达对时光的一种难以挽留之情。

原帖由 侬家后院 于 2007-2-25 16:55 发表

哈哈, 护叔来拆对子啊, 我不懂, 云MM对的是什么意思啊?

半夏清毒,
泽兰活血消肿散结,
甘遂消肿散结,
钩吻, 镇痛, 加强睡眠,
女儿香, 行气止痛, 补新血, 长肌肤

放在一起是什么效果, 偶也不知

原帖由 夜半歌声 于 2007-2-25 16:58 发表

这个本意应该不是风花雪月的意思,感慨的是时光流逝,说风月在这里也可有关情愫,有点儿牵强了。

醉解兰舟,语出晏几道之词,大概误会在这里,因为原意是指欢场中负心人洒然而 ...

反正我也不承认我的对子是风花雪月。
如果原上联是你出的,那我不跟你抬杠,不过你说风月渡是啥意思吧。
你想说一舟风月渡江心么?
单衣试酒,你说非指明时节,这个我一点都不同意,周邦彦中原词,虽是起领,但是后边是有好几个春字的,至少至少也算虚指。
男人四十一枝花,长得不像刘德华

原帖由 侬家后院 于 2007-2-25 16:55 发表

你们这俩家伙,看我不回去揍你们!

原帖由 云里雾里 于 2007-2-25 16:52 发表

天冬没药,枳实射干雄黄酒

原帖由 whisper 于 2007-2-25 17:46 发表

反正我也不承认我的对子是风花雪月。
如果原上联是你出的,那我不跟你抬杠,不过你说风月渡是啥意思吧。
你想说一舟风月渡江心么?
单衣试酒,你说非指明时节,这个我一点都不同意,周邦彦中原词,虽是起领 ...

晕倒晕倒

这种大掉书包袋的活计,我可干不了,so,抬杠也好,讨论也罢,品评这个,说到底不过是无聊时一点点儿调剂,自找一些乐趣罢了。
原作者要是看到了,大概这个表情 , 不过,不管他:naughty:

但将痛饮酬风月,莫放离歌入管弦。我猜测,这个渡字,表面上是名词,从内在意义上看更可能是动词,不过说到这里,我已经有些破坏感了。

单衣试酒,在周的原词中自然是借指时节,不过用在这里,强调的是原词的整个意境,另外之所以用它,还有一点是试酒二字,和后面的醉解在字面上也能遥相呼应,只能说作者书包袋掉的不错,内在意义完整的同时,也保证了字面含义的通顺。

上联的含义我理解的大概是:诸位请注意,我要像周邦彦一样感慨了,时光啊,你为什么像晏几道笔下那个负心人那样难以挽留,匆匆而去呢。

原帖由 夜半歌声 于 2007-2-25 19:30 发表

晕倒晕倒

这种大掉书包袋的活计,我可干不了,so,抬杠也好,讨论也罢,品评这个,说到底不过是无聊时一点点儿调剂,自找一些乐趣罢了。
原作者要是看到了,大概这个表情 , 不过,不管他:na ...

唐朝张继有诗《枫桥夜泊》云:
月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,
夜半钟声到客船。
姑苏枫桥不是杭州断桥,也不是扬州二十四桥,所以就没有什么爱情故事,而且一般在枫桥出现的时候,大多数都睡不着觉。
为啥子睡不着觉呢?我们认为,注意,我们沉痛地认为,他是因为忧国忧民,所以就去枫桥上走一走,听一听那钟声当当响,乌鸦呱呱叫,安国寺地小和尚他快乐又逍遥……串词儿了,串词儿了,串到日本一休家去了。他走到寒山寺去了,一般来讲,在和尚寺中是不会发生什么爱情故事地,所以只有忧国忧民,壮志未酬的感慨了。
不过可怜的是,和尚半夜虽然敲钟,但是也要睡觉地,所以他只好又回来了,站在枫桥上寻思,我这么大了,还一直单身没老婆……不好意思,又错啦,又错啦,应该是,我这么大了还没有功成名就,报国无门,干脆,我死了得了。正在犹豫着,我们知道,知识分子们一般都很犹豫,优柔寡断,他一遍一遍问自己:“我要不要跳下去涅?要不要跳涅?”而且犹豫不决的时候总有渔翁来打岔:“先生,您要买鱼不?”狠狠地破坏了这儒雅的气氛。且正这时候,乌云漫天,忽然咔啦啦一声惊雷,哗啦啦大雨瓢泼直下,直浇得他三尸神暴跳,五陵气冲天,正如一落汤鸡般。也正因如此,他也不跳河了,也不游玩了,回到船中,一怒之下,和衣而卧,做了一个梦,梦到自己站在桥上,满目乌云,凄风苦雨,冰雹皆如鸡卵大小……从此之后便得了一个恐雨之症。
于是,有一句诗云:重归焚香,梦驻枫桥云雨游。
结果,由于一想到那凄风苦雨,从心里直到手腕都在打颤,于是就写了错别字,变成了,
重桂分香,梦驻枫桥云雨游。
后人以讹传讹,还以为他跑去偷情了。
要说也不怪别人,大半夜的,你啥时候游玩不好,非得半夜出去,回来还做云雨之梦,那八成也没啥好事儿。

秋虫啼冷月,
恶狗吠青天。:naughty: