原帖由 卖火柴的老妖精 于 2007-2-24 23:33 发表

严格来讲的话,要结合意境和结构
结构派讲的是词性对仗,比如名词对名词,动词对动词,名动对名动,动名对动名
另外还要对平仄进行约束,比较复杂
所以,刚开始可以对4字联,比较简单,一上来就对第 ...

说实话,就看出联人是否纠缠了。
比如,假如我愣说,
单衣试酒,醉解“兰舟风月渡”,那我们也没办法。
不过如果对对子对到这里那就一点乐趣也没有了。
另外这个上联是今音四声,一般来讲对阴平阳平好点,对上声比较勉强,不过也可以凑合,比如“渡”对“谱”?
男人四十一枝花,长得不像刘德华

原帖由 whisper 于 2007-2-24 23:40 发表

说实话,就看出联人是否纠缠了。
比如,假如我愣说,
单衣试酒,醉解“兰舟风月渡”,那我们也没办法。
不过如果对对子对到这里那就一点乐趣也没有了。
另外这个上联是今音四声,一般来讲对阴平阳平好点, ...

可是今音四声和平仄并不完全有迹可循

所以我觉得意境上要尽量定到90分的标准,结构上60分就可以了

太纠缠结构,死脑细胞啊
吾表兄,年四十余。始从文,连考三年而不中。遂习武,练武场上发一矢,中鼓吏,逐之出。改学医,自撰一良方,服之,卒
http://obstking.spaces.live.com
Q群:16205009

驱逐鞑虏反清复民

云雾和后院,你俩等着我的,哼哼
老虎不发威,你拿我当猴耍啊

原帖由 whisper 于 2007-2-24 23:47 发表

护叔正云里雾里之际, 后院突然起火

原帖由 云里雾里 于 2007-2-24 23:44 发表

可是今音四声和平仄并不完全有迹可循

所以只能大致根据抑扬顿挫讲究平仄了,
我现在讨厌研究古音了,
我喜欢今音,
我要大力提倡扑腾话!

原帖由 陈进男 于 2007-2-24 23:46 发表

我觉得这个好。

第一,很工整。 春/秋  冷/热 ,就是 月/枕, 虫/宵, 月/枕 从意境上也很配。
其次, 意境好,一个凄凉,一个温暖。
最好,但不是最不重要的, "going down",  一个"湿 ...

你的头像早就把这种意境表达得淋漓尽致了
:naughty:

原帖由 whisper 于 2007-2-24 23:47 发表

哇哈哈哈~

护叔, 房事国事天下事事事关心
宝哥, 昨天今天明后天天天犯晕.

原帖由 云里雾里 于 2007-2-24 23:05 发表

单衣试酒,醉解兰舟风月渡
对影抚琴,香飘红袖雪花楼

秋虫啼冷月
孤旅戍边城

轻烟浮小榭
晓雾摆幽楼

我胡乱评一下哈,说错了不要砍我,嘿嘿
第一个,醉解,醉是做状语
香就有点不好
第2个好
第3个摆有点生硬,幽感觉有点怪,呵呵
吾表兄,年四十余。始从文,连考三年而不中。遂习武,练武场上发一矢,中鼓吏,逐之出。改学医,自撰一良方,服之,卒
http://obstking.spaces.live.com
Q群:16205009