原帖由 云里雾里 于 2007-2-24 23:29 发表

胡说, 护叔正值虎狼之年啊
:naughty:

早失却少年气概,更无点老大文章。
对啦,我发现你这个“虎狼”也可入对“风月”。
男人四十一枝花,长得不像刘德华
Share |
Share

原帖由 侬家后院 于 2007-2-24 23:29 发表
不会对对子. 对对子有什么讲究吗?

我瞎想一个.

单衣试酒,醉解兰舟风月渡
只身对镜, 愁看孤影恍惚行.

嗯,这个“行”字有二义,对得好。

原帖由 卖火柴的老妖精 于 2007-2-24 23:33 发表

严格来讲的话,要结合意境和结构
结构派讲的是词性对仗,比如名词对名词,动词对动词,名动对名动,动名对动名
另外还要对平仄进行约束,比较复杂
所以,刚开始可以对4字联,比较简单,一上来就对第 ...

说实话,就看出联人是否纠缠了。
比如,假如我愣说,
单衣试酒,醉解“兰舟风月渡”,那我们也没办法。
不过如果对对子对到这里那就一点乐趣也没有了。
另外这个上联是今音四声,一般来讲对阴平阳平好点,对上声比较勉强,不过也可以凑合,比如“渡”对“谱”?

云雾和后院,你俩等着我的,哼哼
老虎不发威,你拿我当猴耍啊

原帖由 云里雾里 于 2007-2-24 23:44 发表

可是今音四声和平仄并不完全有迹可循

所以只能大致根据抑扬顿挫讲究平仄了,
我现在讨厌研究古音了,
我喜欢今音,
我要大力提倡扑腾话!

原帖由 卖火柴的老妖精 于 2007-2-24 23:51 发表

我胡乱评一下哈,说错了不要砍我,嘿嘿
第一个,醉解,醉是做状语
香就有点不好
第2个好
第3个摆有点生硬,幽感觉有点怪,呵呵

那个摆若是掩字就好些
幽楼么,幽灵出没的楼

尝试一下:
重桂分香,梦驻枫桥云雨游

原帖由 卖火柴的老妖精 于 2007-2-25 16:13 发表
someone whispers in my ear and says ,u are not alone

Michael Jackson的歌?

原帖由 夜半歌声 于 2007-2-25 16:58 发表

这个本意应该不是风花雪月的意思,感慨的是时光流逝,说风月在这里也可有关情愫,有点儿牵强了。

醉解兰舟,语出晏几道之词,大概误会在这里,因为原意是指欢场中负心人洒然而 ...

反正我也不承认我的对子是风花雪月。
如果原上联是你出的,那我不跟你抬杠,不过你说风月渡是啥意思吧。
你想说一舟风月渡江心么?
单衣试酒,你说非指明时节,这个我一点都不同意,周邦彦中原词,虽是起领,但是后边是有好几个春字的,至少至少也算虚指。

原帖由 侬家后院 于 2007-2-25 16:55 发表

哈哈, 护叔来拆对子啊, 我不懂, 云MM对的是什么意思啊?

你们这俩家伙,看我不回去揍你们!