原帖由 卖火柴的老妖精 于 2007-2-24 22:31 发表

老锅,任务很重啊,动手对啊,还有好几个呢

才尽才尽,都不是我现在的风格啊,还是干活去了。
孤独是自由的代价.
Share |
Share

原帖由 卖火柴的老妖精 于 2007-2-24 22:43 发表

我也觉得不是很好对,呵呵

把风月渡3个捆绑在一起对的,偷了不少工
天涯里有人对了云雨了,怕重复了

唉,希望您能赐教一下,这个对真的不好对

- -

这个陷阱是在太深,我现在是没有太多时间。
别人拽我来的。
这个对子,化了许多诗句,又不是单纯的对字。
单衣试酒,语出周邦彦词,“正单衣试酒”,google可知,“试酒”,周密《武林旧事》卷三:“户部点检所十三酒库,例于四月初开煮,九月初开清,先至提领所呈样品尝,然后迎引至诸所隶官府而散。”这里用以指时令──农历四月初。正恰暖微寒之时。
醉解兰舟诗句当然就太多了,这个不须多讲。
如前所说,风月也许关乎情愫,也许关乎韶光。
这东西比较的难。
完全从诗句化来的对子,完全用诗句对也颇晦涩,不如若苏轼般,先想当然一个情景再对了。
男人四十一枝花,长得不像刘德华

原帖由 Guo 于 2007-2-24 22:48 发表

台不好,只有单义。不想对云雨,太小资了。。。。。勘星的勘又不准 。。。

重念虫,呵呵,这个应该没 错吧 ?

单衣试酒,醉解兰舟风月渡
重裘仗剑,笑踏金陵勘星台

云雨对的就有点靠黄了,呵呵
不过这个上联难度很大,我觉得
天涯的一些人也对的不是很完美

要是把风月渡3个字能对好,其他就容易了
吾表兄,年四十余。始从文,连考三年而不中。遂习武,练武场上发一矢,中鼓吏,逐之出。改学医,自撰一良方,服之,卒
http://obstking.spaces.live.com
Q群:16205009

原帖由 Guo 于 2007-2-24 22:50 发表

才尽才尽,都不是我现在的风格啊,还是干活去了。

我这个坑是挖的有点深了,自己都陷进去了,就像刚才这个朋友讲的

吾表兄,年四十余。始从文,连考三年而不中。遂习武,练武场上发一矢,中鼓吏,逐之出。改学医,自撰一良方,服之,卒
http://obstking.spaces.live.com

原帖由 whisper 于 2007-2-24 22:51 发表

这个陷阱是在太深,我现在是没有太多时间。
别人拽我来的。
这个对子,化了许多诗句,又不是单纯的对字。
单衣试酒,语出周邦彦词,“正单衣试酒”,google可知,“试酒”,周密《武林旧事》卷三:“户部点 ...

这个出处我也知道,不过风月渡3个字,可深可浅,如果按照严格的来对,很难不出风月

希望您能试对这个联,大家学习12

原帖由 卖火柴的老妖精 于 2007-2-24 22:52 发表

单衣试酒,醉解兰舟风月渡
重裘仗剑,笑踏金陵勘星台

云雨对的就有点靠黄了,呵呵
不过这个上联难度很大,我觉得
天涯的一些人也对的不是很完美

要是把风月渡3个字能对好,其他就容易了:app ...

若说云雨靠黄那就太……还是不要对了的好。

原帖由 holgerhan 于 2007-2-24 22:51 发表
第三个LZ对得已经很好了,似乎想不到更好的

没有很好,只有更好,嘿嘿

原帖由 卖火柴的老妖精 于 2007-2-24 22:48 发表
绝对欢迎高手方家进来指正,切磋才有乐趣

哈哈,天对地,雨对风,大陆对长空,山花对海树,赤日对苍穹。。。。
俺只记得这几句了。把wisper拉出来,那是个高手。

还有一个对仗工整的好玩的例子,很说明问题的:细羽家禽砖后死,粗毛野兽石先生。:naughty:
孤独是自由的代价.

原帖由 卖火柴的老妖精 于 2007-2-24 22:55 发表

这个出处我也知道,不过风月渡3个字,可深可浅,如果按照严格的来对,很难不出风月

希望您能试对这个联,大家学习12

我一直认为“靠黄”的思维是这个对子的陷阱。
不过皆化于宋词,宋词又多青楼之词,它原句要关乎风情那你一点都没办法。
不过它若说感叹时光易逝,理想现实,那你在道德上都没有任何借口否定。
看来我得去重新搜索一下可用之词了。