原帖由 云里雾里 于 2007-2-25 16:52 发表

所以护叔头疼了一个晚上, 连灯关没关都不知道.

给护叔五味中药, 清清火儿

单衣试酒,醉解兰舟风月渡
半夏泽兰,甘遂钩吻女儿香

天冬没药,枳实射干雄黄酒
半夏泽兰,甘遂钩吻女儿香
男人四十一枝花,长得不像刘德华

原帖由 夜半歌声 于 2007-2-25 19:30 发表

晕倒晕倒

这种大掉书包袋的活计,我可干不了,so,抬杠也好,讨论也罢,品评这个,说到底不过是无聊时一点点儿调剂,自找一些乐趣罢了。
原作者要是看到了,大概这个表情 , 不过,不管他:na ...

唐朝张继有诗《枫桥夜泊》云:
月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,
夜半钟声到客船。
姑苏枫桥不是杭州断桥,也不是扬州二十四桥,所以就没有什么爱情故事,而且一般在枫桥出现的时候,大多数都睡不着觉。
为啥子睡不着觉呢?我们认为,注意,我们沉痛地认为,他是因为忧国忧民,所以就去枫桥上走一走,听一听那钟声当当响,乌鸦呱呱叫,安国寺地小和尚他快乐又逍遥……串词儿了,串词儿了,串到日本一休家去了。他走到寒山寺去了,一般来讲,在和尚寺中是不会发生什么爱情故事地,所以只有忧国忧民,壮志未酬的感慨了。
不过可怜的是,和尚半夜虽然敲钟,但是也要睡觉地,所以他只好又回来了,站在枫桥上寻思,我这么大了,还一直单身没老婆……不好意思,又错啦,又错啦,应该是,我这么大了还没有功成名就,报国无门,干脆,我死了得了。正在犹豫着,我们知道,知识分子们一般都很犹豫,优柔寡断,他一遍一遍问自己:“我要不要跳下去涅?要不要跳涅?”而且犹豫不决的时候总有渔翁来打岔:“先生,您要买鱼不?”狠狠地破坏了这儒雅的气氛。且正这时候,乌云漫天,忽然咔啦啦一声惊雷,哗啦啦大雨瓢泼直下,直浇得他三尸神暴跳,五陵气冲天,正如一落汤鸡般。也正因如此,他也不跳河了,也不游玩了,回到船中,一怒之下,和衣而卧,做了一个梦,梦到自己站在桥上,满目乌云,凄风苦雨,冰雹皆如鸡卵大小……从此之后便得了一个恐雨之症。
于是,有一句诗云:重归焚香,梦驻枫桥云雨游。
结果,由于一想到那凄风苦雨,从心里直到手腕都在打颤,于是就写了错别字,变成了,
重桂分香,梦驻枫桥云雨游。
后人以讹传讹,还以为他跑去偷情了。
要说也不怪别人,大半夜的,你啥时候游玩不好,非得半夜出去,回来还做云雨之梦,那八成也没啥好事儿。

原帖由 夜半歌声 于 2007-2-25 20:56 发表

,护叔这个故事解释得很有必要啊,终于把云雨给拯救了出来,大家千万千万,误会的不要。:naughty:

你们若是误会,一切都与我无关。

其实说到风月云雨,这确实是一个陷坑。
无关风月的对子也不是没有,不过政治意味较强,我不是很喜欢,加之现在有许多伪学者在民族关系上添乱,我怕身担大事。
比如,
“夤夜闻鸡,梦断吴山虎狼谋”。
不过,太过锋芒了,给人感觉有点假模假势。
不知天涯的原题有何看法。
我总觉得有拳头打在棉花套上的感觉。
这种感觉很不爽。

原帖由 whisper 于 2007-2-25 22:39 发表
其实说到风月云雨,这确实是一个陷坑。
无关风月的对子也不是没有,不过政治意味较强,我不是很喜欢,加之现在有许多伪学者在民族关系上添乱,我怕身担大事。
比如,
“夤夜闻鸡,梦断吴山虎狼谋”。
不过, ...

夤夜如果不太好理解的话,或者结构不太容易搭配的话,改成“重露销兵”等比较直白的啥的也没啥关系。
不过,总之,到这个地步,就不是很有兴趣了。
一般写国事,场面铺陈太大又很难浓缩在一两字之间,容易流于空洞了。

现在是民族和谐的大团结社会,岳飞之类,眼看要被扫进历史的故纸堆里了。
简直是,太扯淡了。

原帖由 夜半歌声 于 2007-2-25 23:07 发表
应该没什么问题吧,闻鸡,吴山之类的历史早就盖棺定论,还是又要牵扯到岳飞之类的老问题了?

天涯的原题,我估计见到这么一个貌似泛黄的陷阱,某些不幸身兼流氓与牛人二职的仁兄,肯定是要兴高采烈,弹冠相 ...

搂主的对子,主要不是失在弦上,是失在五更天上。

原帖由 夜半歌声 于 2007-2-25 23:19 发表

后面的太难,风月我觉得除了云雨,也可对云烟,最后一个字应该可名可动,关字如何

云烟关,貌似没听过

字面上的问题还好办,问题是如何把这些字眼连贯起来以后,内部的含义能成为一个整体 ...

主要是那个可名可动不能单独分离出来,必须得是三个字是一个完整词组的。
其它的都好办。
另外,无论你如何辩解,风月仍旧是逃不脱男女情愫,虽然你可以解释为抛开情事感叹辜负好韶光,仍旧是脱不开这种个人小资情感。
否则风月不如写作星月,然后我们就可以很从容地对风雨了。
在这里我们必须得承认,风月就是从风花雪月化来的,云雨也是巫山云雨化来的,星月和风雨就不会有黄色联想了。
你毫无办法。
另外,当然,起句涉及风月你未必非得对风月,但是,风月比较小资,属于描述个人感受,相比来讲,描述个人感受总比描述家国容易,这也是为何宋词那么多,如辛弃疾范仲淹等特别少而令柳永等大行其道的缘故。

原帖由 tanglang 于 2007-2-25 23:59 发表
插一句请教一下whisper,游字如何解释双义呢

这个,其实只是文字游戏,非得纠缠出来的双义。
简单地说吧,
渡:1,渡口。名词。2,渡渡口(或渡口渡)。动词。
游:1,春游。名词。2,春游(或游春)。动词。
这解释似乎更糊涂了,呵呵。
可以这样理解,
风月渡,可以理解为渡口名风月,醉解兰舟于风月之渡口。也可以理解为醉解兰舟后风月中渡江渡海渡时光(后边这个就是青楼黄段子了)。
云雨游,可以理解为于云雨之中出游(风雨之中比较好,否则较黄),或者是记一次云雨之游(记一次春游比较合适)。

原帖由 whisper 于 2007-2-26 00:15 发表

这个,其实只是文字游戏,非得纠缠出来的双义。
简单地说吧,
渡:1,渡口。名词。2,渡渡口(或渡口渡)。动词。
游:1,春游。名词。2,春游(或游春)。动词。
这解释似乎更糊涂了,呵呵。
可以这样理 ...

唉,这个远不如计谋,谋划双义好理解。