原帖由 夜半歌声 于 2007-2-25 23:55 发表

如果真的是咏叹风花雪月的话,这句上联具体如何解释呢?

还有,如果是这样的话,那么下联若要非对成国事,这个就不太合适了,上联是游戏人间,或者是所谓的小资之词,下联马上又摆出一副忧国忧民之态,对 ...

不是咏风花雪月,是在风花雪月中总结自己的感受,但是再升华也是受风花雪月本身的格调限制的。
所以这句如果对国事,你总是感觉突兀的。所谓小资的小,就小在这里。
宋词婉约派,大部分唐诗等等,比如温庭筠,李商隐什么的,许多词句你觉得很美,但是大都跟青楼歌舞什么的有关。那时候流行这个,文人们喜欢在软红之中咏叹自己那些受限制的感受。这和边塞诗歌差别明显。
男人四十一枝花,长得不像刘德华
Share |
Share

原帖由 tanglang 于 2007-2-26 00:46 发表

谢,就是有点差强人意,因为渡字 的两个意义是不相干的,而游只是名词动词的区别而已,下面的谋字也是如此吧?拘泥一点说倒是关字更为恰切。
ps,好奇云雾 mm是谁啊?so 有才的说

也不全是这样,游有引伸义,只是刚才我不想说而已。
身游于温柔之乡,这个和游泳就一点关系都没有,渡也是这样。说风月渡,并不真跟渡江有关。

原帖由 tanglang 于 2007-2-26 00:46 发表

谢,就是有点差强人意,因为渡字 的两个意义是不相干的,而游只是名词动词的区别而已,下面的谋字也是如此吧?拘泥一点说倒是关字更为恰切。
ps,好奇云雾 mm是谁啊?so 有才的说

云雾好像是哥城一奇mm,神交已久,不得相见。

原帖由 云里雾里 于 2007-2-26 01:02 发表
原作者诗词中的意思和出对的人想法并不需要完全符合.
为什么后人所用之词就非得打上古老的印迹呢.
你说"我让她“三分”"中的这“三分”究竟是不是“三分流水七分尘”的“三分”呢, 还是“天下月色 ...

这就是对对子的难处
乾隆出题两蝶斗,纪晓岚就得对一鸥游,他要是对一鸭游,一鹅游,那就有可能掉脑袋了。

原帖由 云里雾里 于 2007-2-26 01:03 发表

只是一个在护叔背后捣乱的小书童

你这是在学周星驰在《唐伯虎点秋香》里的语气么?

原帖由 云里雾里 于 2007-2-26 01:06 发表

我心里一直记得,  那一天, 护叔曾经对我温柔地笑过

啊?不可能吧。
我一般见到女生走不动道儿的。
不可能对你笑过还不记得。

原帖由 云里雾里 于 2007-2-26 01:10 发表

这都能被你看出来啊
其实我就是.......啊呀, 这边没有桌子, 没地方站, 不好办

看来只好站我肩膀上了,这成卖杂耍的了

原帖由 tanglang 于 2007-2-26 01:14 发表

歌城。。。。555 那俺们矿区的俗人就真的只能神交了。。。。

可以找个借口过来玩

原帖由 云里雾里 于 2007-2-26 01:14 发表

一双清澈的眼和一张充满笑容的面容,那笑容里没有任何阴霾,即使在夜晚都依然显得灿烂, 有如天际忽然出现的一道彩虹般,让人心醉.......

可惜护叔不是在看我, 护叔看到了有好吃的东西了

糟糕,看来是认错人了。

原帖由 tanglang 于 2007-2-26 01:16 发表

嗯,   
。。。。护叔开始玩笑书童了,俺们回避了。:naughty:

在这个小书童面前,我只有被玩弄的份儿,可是我又不甘心,所以又被玩弄一次,如此反反复复屡败屡战,丢盔弃甲……