不会对对子. 对对子有什么讲究吗?

我瞎想一个.

单衣试酒,醉解兰舟风月渡
只身对镜, 愁看孤影恍惚行.
Share |
Share

不知道用“游”字可否对“渡”字。
只是前边的又不好替换了。
男人四十一枝花,长得不像刘德华

原帖由 云里雾里 于 2007-2-24 23:20 发表

护叔你狠, 房事国事天下事, 事事在行啊

哇哈哈哈~~~

护叔护航啊~

原帖由 云里雾里 于 2007-2-24 23:29 发表

胡说, 护叔正值虎狼之年啊
:naughty:

早失却少年气概,更无点老大文章。
对啦,我发现你这个“虎狼”也可入对“风月”。

原帖由 侬家后院 于 2007-2-24 23:29 发表

我瞎想一个.

严格来讲的话,要结合意境和结构
结构派讲的是词性对仗,比如名词对名词,动词对动词,名动对名动,动名对动名
另外还要对平仄进行约束,比较复杂
所以,刚开始可以对4字联,比较简单,一上来就对第一联,很有难度
吾表兄,年四十余。始从文,连考三年而不中。遂习武,练武场上发一矢,中鼓吏,逐之出。改学医,自撰一良方,服之,卒
http://obstking.spaces.live.com
Q群:16205009

原帖由 卖火柴的老妖精 于 2007-2-24 23:33 发表

严格来讲的话,要结合意境和结构
结构派讲的是词性对仗,比如名词对名词,动词对动词,名动对名动,动名对动名
另外还要对平仄进行约束,比较复杂
所以,刚开始可以对4字联,比较简单,一上来就对第 ...

你的签名很好玩

原帖由 侬家后院 于 2007-2-24 23:29 发表

我瞎想一个.

嗯,这个“行”字有二义,对得好。

原帖由 whisper 于 2007-2-24 23:32 发表

早失却少年气概,更无点老大文章。
对啦,我发现你这个“虎狼”也可入对“风月”。

护叔宽衣, 笑指镜里虎狼行.

护叔做饭, 糊烧锅底黑烟熏.

原帖由 侬家后院 于 2007-2-24 23:37 发表

护叔宽衣, 笑指镜里虎狼行.

护叔做饭, 糊烧锅底黑烟熏.

行行行

吾表兄,年四十余。始从文,连考三年而不中。遂习武,练武场上发一矢,中鼓吏,逐之出。改学医,自撰一良方,服之,卒
http://obstking.spaces.live.com
Q群:16205009