迟到的“双色汤圆”

元宵已经过去好些日子了,其实汤圆也有做,不过一直放照相机里没取出来。今天整理一下机子里的照片,顺带放上来吧。
其实很惭愧的说一句,我以前从来没包过汤圆,这是第一次包。以前我也没看过人家包,不知道那手法该怎么样。这次是自己摸索着胡乱弄的,居然弄的也能吃了。呵呵~。不过因为是糊里糊涂的弄,卖像实在是难看啊,大家多多包涵吧
其实平时看到的汤圆都是白的,我就想,是否能弄成彩色的。正好在一个高手那里看到她做的三色汤圆,于是我就用紫葡萄汁和了一半的粉,用MULTI维他命汁和了另一半的粉,这样汤圆皮不就成了粉紫和橙色咯! 如果以后能买到绿茶粉,或者下次加入番茄汁,这样汤圆又可以弄成绿色和红色的拉!

汤圆里的馅料也是我自己弄的。因为家里没有黑芝麻,我就用了白芝麻。先用白芝麻和白糖,杏仁片混合一下。然后用打粉机打成粉。具体分量别问我,我是靠感觉弄的,反正不够甜就自己加糖好了。其实糖是需要蛮多的,否则味道不够。

打好了馅粉后,因为考虑到这个馅料需要成为浓稠状,于是我用玉米粉对了一些水,然后混合进去了。接着就放蒸锅里大火蒸5分钟。这样出来的馅料才可以又成型,煮好以后又软软的。
接下来就是用撮好的糯米粉拽一小块出来,撮成圆球,然后把馅塞里面,再包好撮成球。因为是第一次弄,这个过程我没掌握好,弄的丑死了。幸好煮完以后丸子们十分给我面子,一个都没破。不过就是看上去好大只啊,哈哈!

吃起来的口感我觉得很好。因为糯米里加了果汁,有清香的果汁味道。而且因为里面的馅我塞的很足,所以觉得口感不错。以后就是得多多练习一下包这个技巧。

附件:

臭美精, 自恋狂!
Share |
Share

麦麦的面似乎和干了呢,否则不会裂开的
皮不用弄太大,包入搓成团的陷料后,一点一点仔细的把皮赶上去,这样煮熟后皮跟馅之间就不会有空隙了~手法有点象包月饼~
芝麻馅是先炒熟再打碎,然后拌入butter(国内都是用猪油的吧?不过俺老公不吃猪油的~ ),放入冰箱冷却,然后就可以搓成球了~

我怎么觉得我弄的皮有点湿了。多撮几下觉得有点湿湿的感觉。列开可能是因为里面馅太多了?我不知道。
原来手法和馅料是这个样子弄的!学到了。谢谢猩猩!!!
臭美精, 自恋狂!

弱弱地问一下奶茶,用什么面做汤团呢?在中国店里叫什么哇

我更喜欢肉馅汤团

原帖由 Scherry 于 2007-3-16 20:06 发表
弱弱地问一下奶茶,用什么面做汤团呢?在中国店里叫什么哇

是用糯米粉做的。
我们那里的汤圆没有肉馅的呀。你说的肉馅汤圆是哪里的特色?
臭美精, 自恋狂!

原帖由 麦香奶茶 于 2007-3-16 20:20 发表

是用糯米粉做的。
我们那里的汤圆没有肉馅的呀。你说的肉馅汤圆是哪里的特色?

上海

原帖由 麦香奶茶 于 2007-3-16 18:55 发表
我怎么觉得我弄的皮有点湿了。多撮几下觉得有点湿湿的感觉。列开可能是因为里面馅太多了?我不知道。
原来手法和馅料是这个样子弄的!学到了。谢谢猩猩!!!

嗯,不晓得~看半成品的样子好像是面和干了,可是看成品又好象是湿了~
那偶只能尝尝再做判断了~~~:blackness:
麦麦,啥时侯请偶吃汤圆哈~~~

老乡啊!!!

多少次我和朋友提起肉汤圆,他们迷茫的问:那是人吃的东西吗

原帖由 Scherry 于 2007-3-16 20:34 发表

上海

好想吃汤圆啊!
第一张右边的汤圆照的金灿灿的,想个金蛋