那可能需要再过很多年才可能实现的吧.

需要大家都有为自己的文化社团做一定的奉献的时候,这个愿望就会实现的.
就象前面所说的,目前的条件,请不到合适的老师,一个有组织的聚会,也是一个过渡性的方法,并不是把孩子们放羊,而是组织他们做一些有教育意义的游戏,从中学习一些中国文化的知识,大人在旁边一些帮助,每次都有一定的计划,准备,组织,等等,而不是什么大人的聚会,至于大人们做什么,那是另外一会事情了,也许也是有组织的,也许,就是聚会磨牙吧.但孩子们是一定要有人组织,有人计划,有人教,有人带的.这可以轮流做,也可以大家一起做,可以很多方式,甚至可以通过大人单独的聚会来做准备.
Share |
Share

其实 家长们的心情 我能理解 我以前也教过一些在德国长大的小宝贝们 非常能理解 在德国长大的孩子们的状况 和 家长的心情 可惜 我在 波恩 否则 我愿意 义务给孩子们 每周上两个小时的课

向大家祝好 祝这项事业能顺利的进展下去

感谢小公主的好意!

我也觉得如果组织办一个班变得遥遥无期,还不如大家选择一个过渡性的办法。比如,上面说的聚会,或者如果能够接受目前的费用的家庭有四五个,五六个,我们可以先行动起来,地点不一定在VHS,如果运气好,或许我们也可以找到便宜的或免费的教室。让孩子们接触中国文化,不一定要从非常严格的教育开始,我觉得首先重要的是让孩子能够保持对中国文化的兴趣和热情。关于教材,我们可以用国内的小学语文课本(一年级的我家里已经寄给我了),复印一下,不会花费很多。总之,我们需要的是一个开始,而不是无休止的讨论。

原帖由 huniu 于 2007-10-29 16:08 发表
我也觉得如果组织办一个班变得遥遥无期,还不如大家选择一个过渡性的办法。比如,上面说的聚会,或者如果能够接受目前的费用的家庭有四五个,五六个,我们可以先行动起来,地点不一定在VHS,如果运气好,或许我们也可 ...

如果愿意
我们这周就可以开始
先来我家试试
我家有黑板粉笔小桌椅等

另外
我一直想让孩子学些古典的东西
这几天在考虑是否将基础中文与国学同时教
有机会我们商量商量

为什么不?

我想我们孩子可以报名,如果行动,请和孩他妈联系.

我家里有儿童图画版的唐诗三百首,还有中华上下五千年。以后有机会我们也可以交换图书啊。

原帖由 laotun 于 2007-10-30 16:12 发表
我想我们孩子可以报名,如果行动,请和孩他妈联系.

说实在的
我还不知道如何对付那么大的孩子呢
不过 明后天给你家打电话
我没猜错你是谁 对吧(免得打电话显得冒昧)

那可没准儿,反正给了你电话了.

大孩子才是孩子,小孩子就是魔头.

其实 我觉得没有大家想象的那么复杂
我们每个家长只要有毅力 肯用心就可以让我们的孩子学好中文
没有必要怨天尤人
即使有中文课 定期聚会
平时还是需要家长自己当老师
帮助孩子系统的学中文

不过能有孩子和我家的一起学
我非常高兴
孩子更有学习的乐趣
而我也更有动力去安排学习的内容

推荐个网站
http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=79101&extra=page%3D1
其实 我一直在关注 幼儿读经教育
但正是楼主这个帖子 让我想真正系统的去实践
(以前只是简单的断断续续的让孩子学)