上礼拜就看到这条新闻了
仔细看可以发现差别还是蛮大的
光线照射角度不同
一个从斜上方一个从正上方
导致陨石坑的形状也略有偏差
本来都是照的月球
挖出来两块找到同一地方的根本不稀奇
何况本来google库里就有了全月的照片
想找总有机会找出来

原帖由 holmes 于 2007-12-5 00:56 发表

哈哈,我刚想说这句话
想起来小时侯看的笑话: 两个小孩写作文'' 我的妈妈 ''一模一样,因为他俩是一个妈的

个。。。
难道你从中国跑来德国以后发现
中国上方的月球和德国上空的不一样么?
两个小孩摄影作业“我的妈妈”看着差不多可没什么奇怪的

想起来小时候看到的笑话:白马非马

我认为嫦娥同nasa重合不是最大问题!(欢迎笔战,反对骂人和跑题)

报导说这个照片由19轨图像制作而成,每轨宽60公里,照片上区域宽280公里,这说明必然是由19幅图像横向拼接而成(每两幅之间有很大部份重叠)。拍摄这19轨照片,需要绕月19圈,按照报导,嫦娥绕月1圈要2个小时多点,这样拍摄时间至少要19×2=38小时,一天半的时间,这期间地球自转一圈半,月亮绕地球一圈半,这段时间内太阳的照射角度一定会有很大变化,因此环形山上的阴影角度也应该变化(阴影是否应该转圈我还拿不太准,请这方面的内行指教)。但是最终合成的照片上,阴影都是朝向同一方向(时钟11点左右的入射角度),这说明好像这19幅照片是同一时间拍摄的,显然不可能。那么另一种可能,就是每天的同一时间拍摄一幅,这样可以保证阴影的位置不变,但是这要19天,嫦娥从19号开始打开仪器,到26号照片公布,才7天!那么,如何解释这个现象呢?

ps:ftd当然也是爱炒作,所以没有讲到点上。

笔战我不欢迎,有人出言不逊我自然会回骂

呵呵,如果不是某些人先弄出歪酸字眼我也不会在这回敬

原帖由 MaxPayne 于 2007-12-5 01:18 发表
认为嫦娥同nasa重合不是最大问题!(欢迎笔战,反对骂人和跑题)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        报导说这个照片由19轨图像制作而成,每轨宽60公里,照片上区域宽280公里,这说明必然是由19幅图像横向拼接而成(每两幅之间有很大部份重叠)。拍摄这19轨照片,需要绕月19圈,按照报导,嫦娥绕月1圈要2个小时多点,这样拍摄时间至少要19×2=38小时,一天半的时间,这期间地球自转一圈半,月亮绕地球一圈半,这段时间内太阳的照射角度一定会有很大变化,因此环形山上的阴影角度也应该变化(阴影是否应该转圈我还拿不太准,请这方面的内行指教)。但是最终合成的照片上,阴影都是朝向同一方向(时钟11点左右的入射角度),这说明好像这19幅照片是同一时间拍摄的,显然不可能。那么另一种可能,就是每天的同一时间拍摄一幅,这样可以保证阴影的位置不变,但是这要19天,嫦娥从19号开始打开仪器,到26号照片公布,才7天!那么,如何解释这个现象呢?

ps:ftd当然也是爱炒作,所以没有讲到点上。

还有这个说法也比较有意思
http://www.astron.sh.cn/cgi-bin/topic.cgi?forum=52&topic=92

比较相信拼接照片时有失误的说法。
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 holmes 于 2007-12-5 01:25 发表
笔战我不欢迎,有人出言不逊我自然会回骂

呵呵,如果不是某些人先弄出歪酸字眼我也不会在这回敬
原帖由 holmes 于 2007-12-5 00:23 发表 [url=redirect.php?goto=findpost&pid=1266776817&ptid=283613][/url]
吹,使劲吹,接着吹

下回弄张冥王星的回来

我也觉得满歪酸的
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

顺便再问一下

为什么嫦娥一号有mp3功能却没有彩照功能?

原帖由 驴子 于 2007-12-5 00:30 发表 [url=redirect.php?goto=findpost&pid=1266776820&ptid=283613][/url]

google一下这事情吧
这么跟着就起哄的,怎么还和芙蓉姐姐刚出来的时候一样啊
原帖由 驴子 于 2007-12-5 00:52 发表

别像个祥林嫂,别人说地里施什么肥,天上飘什么云,她都能绕到自己孩子去

要是某些人觉得芙蓉,祥林嫂比较甜蜜的话就整天念叨好了
要是觉得能梦见更幸福的话,就祝某些人今晚好梦了

原帖由 半人马 于 2007-12-5 01:57 发表
为什么嫦娥一号有mp3功能却没有彩照功能?

是不是太空里主要是黑和白,所以太空里的摄像设备就省下彩色的钱了,我就一直奇怪为啥太空的照片和影片都是黑白的呢

原帖由 holmes 于 2007-12-5 01:59 发表

要是某些人觉得芙蓉,祥林嫂比较甜蜜的话就整天念叨好了
要是觉得能梦见更幸福的话,就祝某些人今晚好梦了

失误了,不该看到你歪酸也跟着你酸的