原帖由 m2p 于 2008-4-16 17:15 发表

看刘德华的 门徒 了吗?贩毒其实也是要做信誉的,也要紧抓产品质量。我当时就觉得,贩毒的可能比齐齐哈哈那个生产劣药的制药厂要好一些,毕竟毒贩害的的是找倒霉的人,而那些卖药的害的是追求健康的无辜老百姓。但 ...

我有点晕。
既然吸毒的和买假证的作比较,那么贩毒的就应该和造假证的比较,怎么跑到假药上去了?我一直觉得造假药的应该抓住就毙。
你费那事干嘛,直接上不就行了。

原帖由 coolfang 于 2008-4-16 17:42 发表

我有点晕。
既然吸毒的和买假证的作比较,那么贩毒的就应该和造假证的比较,怎么跑到假药上去了?我一直觉得造假药的应该抓住就毙。

错了! 本来这个比较就不合适。 做假证和做盗版比更合适。我去买盗版,发现卖盗版的服务很不错,质量好,服务又好,有问题就换,什么问题都没有。我第一次看到这个帖子,就觉得楼主所标榜的服务也很不错。
造假证当然是恶,但不是什么大恶。我不相信,这里有几个人从来没用过盗版,从来没有在知情的情况下买过假货,读书以来考试从来没有做过弊。虽然我不认为自己是坏人,但如果不是因为有很多人像我一样,也就不会有楼主这样的生意人。
再面对别人的小恶时,我们可以大声的喊出诚信,就怕有人听不到,就怕别人看不到自己的证件有多真。难道我们喊出来了,就君子坦荡荡了?!

我靠,现在诡辩流行啊,
什么都能给刷白了,深深地为自己不溜的嘴皮子遗憾下。
同手性固体简称homo S, 电子密度缩写ED.

原帖由 m2p 于 2008-4-16 17:53 发表

错了! 本来这个比较就不合适。 做假证和做盗版比更合适。我去买盗版,发现卖盗版的服务很不错,质量好,服务又好,有问题就换,什么问题都没有。我第一次看到这个帖子,就觉得楼主所标榜的服务也很不错。
造假证当然是恶,但不是什么大恶。我不相信,这里有几个人从来没用过盗版,从来没有在知情的情况下买过假货,读书以来考试从来没有做过弊。虽然我不认为自己是坏人,但如果不是因为有很多人像我一样,也就不会有楼主这样的生意人。
再面对别人的小恶时,我们可以大声的喊出诚信,就怕有人听不到,就怕别人看不到自己的证件有多真。难道我们喊出来了,就君子坦荡荡了?!

勿以善小而不为,毋以恶小而为之。
人们倡导的诚信不单单是在某件事情上有信誉这么简单,人们倡导的是做人的诚信。你可以说造假证很有信,生意上的信誉而已,拿人钱财与人消灾,但是不能说他有诚信,不同的概念。
的确,生活中我们多多少少的都会和“造假用假"扯上关系,但是”很多人都这样”并不能成为我们掩饰自己过错的遮羞布。

很多人考虑问题不是黑就是白,看人不是善就是恶,其实有那么简单吗?围城里的方鸿渐也买假证件,难道真得很可恶吗?
有时想一想,大部分在国外买假证书的人都是实在没有其它选择的人。你可以怪他们懒惰怪他们笨,但他们也可以算是我们当中的弱势群体。谈起远在天边的人时我们可以慈悲为怀,看待自己身边的人为什么那么苛刻?不就是因为担心他们的假文凭污染我们手里的真文凭。但我们扪心自问,从小到大,我们的学业难道就没有作过弊的考试,混过的考核,我们还用得到别人来污染?
我们的劣根实在太多。多少次,我们靠贬低找外国人的女性同胞来表现自己多爱国,靠嘲笑学业不顺的同学来表现自己的聪明能干。如果不是因为我们自己心虚,我们会去踩别人吗?

我不是什么高尚的人,楼主的帖子我非常详细的读过,因为我心里好奇的想着是不是有些东西我可能也用得到。我就是个小人,但还没小到忘了自己是个什么人。

原帖由 m2p 于 2008-4-16 18:11 发表
很多人考虑问题不是黑就是白,看人不是善就是恶,其实有那么简单吗?围城里的方鸿渐也买假证件,难道真得很可恶吗?
有时想一想,大部分在国外买假证书的人都是实在没有其它选择的人。你可以怪他们懒惰怪他们笨,但 ...

或许你很善辩,但你总是在偷换概念。
“恶”和“可恶”连读音都不一样,更别说意思上的差别了。而且方鸿渐只是一个小说中的人物而已,“一千个人眼中有一千个汉姆雷特”,方鸿渐又怎么能成为恶或者善的标准呢。

算了,就此打住吧。这个问题逐渐上升到道德的高度了,而且再回帖只是一遍一遍帮lz的小广告顶帖子罢了。

送给pavis同学,这有什么难的,我这作坊都能做,

同手性固体简称homo S, 电子密度缩写ED.