应该不止800
我拿到手是2000左右(全位子 博士),我们实验室其他半位子的拿到手时1000出头,但我不确定是不是你说的这个TV-L E 13/2。
我也签的16条,签这个总的来说还是把你当学生看,比如银行里冻结的担保金还是不能动。。。。别的城市有的给18条的,我恨外办。。
Share |
Share

谢了,楼上的!

其实当学生看好啊,有学生证,还可以按学生的保险交!

保险是不能买学生的,至少我是这样,我听说有的拿奖学金的博士生(不交税)可以买学生保险

原帖由 rwth-hund 于 2008-4-24 17:32 发表
那像我这样的不是读博没戏了?
学德语过DSH,加Diplom就搞了7年,一共10年学习签证,那岂不是读博读到一半就得回国了??

这个我也不懂......不过我学的时间也不短了.

原帖由 心有灵犀 于 2008-4-24 20:05 发表
除了上面说的不同 ,Kindergeld和长久拘留  还有别的什么区别吗

也想知道呢.....

原帖由 心有灵犀 于 2008-4-24 23:06 发表
TV-L E 13/2 的净收入是不是才800多啊???
因为全职2900欧

有谁了解这方面信息的,请告知一下吧

谢谢

应该不会的, 因为半职的话, 交的税也少, 可能只交20%或者25%左右的税.

第一学位好像有10年的限制,你读博应该无所谓。

原帖由 maddog 于 2008-4-24 23:33 发表
应该不止800
我拿到手是2000左右(全位子 博士),我们实验室其他半位子的拿到手时1000出头,但我不确定是不是你说的这个TV-L E 13/2。
我也签的16条,签这个总的来说还是把你当学生看,比如银行里冻结的担保金还 ...

我银行里冻的1600已经花掉了呀? :astonishment: 难道延长签证的时候还要看帐户???
能问问你为啥能拿2000么? 偶用那个TV L Rechner 算出来的只有1700左右呀.

原帖由 m2p 于 2008-4-25 08:56 发表
第一学位好像有10年的限制,你读博应该无所谓。

哦, 谢谢.

原帖由 maddog 于 2008-4-25 00:44 发表
保险是不能买学生的,至少我是这样,我听说有的拿奖学金的博士生(不交税)可以买学生保险

我也是这么听说的....